892

Дисбаланс ансамбля. Что потеряет Екатеринбург после застройки на Свердлова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Урал» 28/06/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге через 10 лет единый архитектурный ансамбль зданий по улице Свердлова заменит большая комплексная застройка территории бывшего завода «Уралтрансмаш». Репортаж «АиФ-Урал» из исторических дворов, которые кардинально изменятся в ближайшие годы в квадрате улиц Свердлова, Шевченко, Мамина-Сибиряка и Азина.

Жить по-новому?

Панельный дом на улице Азина, 39 сегодня утопает в зелени и тишине. На дворе – середина июня, моросит лёгкий дождь, ветви на ветру стучат в окна. Пятиэтажка на Азина – одна из множества зданий, когда-то построенных заводом «Уралтрансмаш» для сотрудников. Возводя жилые дома, предприятие активно развивало инфраструктуру в районе, построив поликлинику, детский сад, профилакторий и прочие социальные объекты.

Застройка РМК на Свердлова.
Панельный дом на улице Азина, 39 построен «Уралтрансмашем» для сотрудников предприятия. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Наверняка вы видели три высотки на углу Шевченко и Свердлова. Их жители раньше не думали об опоздании на работу: утром они проходили 10 метров и оказывались на проходной завода. Успевали сходить в поликлинику и отвести ребёнка в детский сад и школу – всё было рядом. Сегодня этого нет – и будет ли? Это нас и тревожит!» – делится один из жителей микрорайона Максим Каунов.

Перекресток улиц Свердлова - Шевченко в Екатеринбурге.
Три высотки на перекрестке улиц Свердлова и Шевченко. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Эти опасения вполне понятны. По плану здесь – на площади около 30 гектаров – вместо нынешних 2 600 жителей будут обитать 9 439 человек в высотных домах (до 35 этажей). Имя новому проекту – «Екатерининский парк».

«Вы слышите пение птиц? Да! А гул машин? Правильно – его нет! Это особенность строения комплекса наших домов. Поэтому мы недовольны проектом: боремся – за спокойствие!» – рассказывает горожанин.

Вместе с Максимом мы обходим территорию, которой коснётся застройка. На участке по улице Свердлова от дома №14 до №58 – зелёные насаждения, детские площадки и места для отдыха. Они пропитаны историей, как сами здания, выполненные в едином ансамбле по проекту нескольких архитекторов под руководством Виктора Безрукова.

Застройка РМК на Свердлова.
Улица Марии Авейде: через несколько метров справа будет скрытое от глаз «фсошное» здание. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

История десятилетий

В доме на Свердлова, 58, жила поэтесса и прозаик Белла Дижур – мать скульптора Эрнста Неизвестного. Местные старожилы гордятся этим фактом, а те, кто помоложе, шутят: «Здесь воздух пропитан Неизвестным».

Внутри двора стоит также построенный «Уралтрансмашем» бывший детский сад. Сейчас здание огорожено высоким забором с колючей проволокой и видеокамерами по периметру. Местные жители поговаривают, здесь находится Федеральная служба охраны, но подтверждения тому нет.

Рядом с «фсошниками» на улице Марии Авейде, параллельной Свердлова, расположено Управление по вопросам миграции с отделом по вопросам гражданства. Мария Авейде была революционеркой, боровшейся за установление Советской власти на Урале и в Поволжье. В 1919 году в возрасте 35 лет она была расстреляна белочехами на территории Верх-Исетского завода.

«Раньше у миграционного центра очередями стояли уроженцы стран СНГ за документами. Сегодня функционал учреждения изменили, очередей не стало. Но помню: у работающего некогда фонтана во дворе дома на Свердлова, 56, эти гости активно умывались. Фонтан всегда был местом притяжения различной публики», – вспоминает собеседник, заходя во двор дома на Свердлова, 56.

Застройка РМК на Свердлова.
Фонтан, воплощенный в клумбу силами жильцов дома на Свердлова, 56. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня из фонтана сделали клумбу. Так решили жильцы: мало того, что возле воды постоянно находились гастарбайтеры, так ещё при включении фонтана на пятом этаже дома пропадала холодная вода. Но фонтан до сих пор живёт в Интернете: он на фотографиях рядом с неказистыми и не раз перекрашенными фигурками из произведений Киплинга: Маугли с Акелой, пантеры Багиры и медведя Балу.

Застройка РМК на Свердлова.
Двор с Маугли и фонтаном-клумбой. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Житель микрорайона указывает на дорогу между домами №34 и №56 – ворота с выходом для пешеходов на улицу Свердлова. «Нам на слушаниях говорили, что здесь не будет проезда, но нет – на утверждённом плане он появился. Здесь будет дорога, где будут въезжать и выезжать машины. У меня соседка жалуется: «Где мы так нагрешили, что нам под окнами дорогу сделали?!» – продолжает экскурсию по району местный неравнодушный житель.

Застройка РМК на Свердлова.
По плану застройку здесь будет выезд на улицу Свердлова между домами № 34 и 56. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

У дома на Свердлова, 36, расположился спортивный корт. Судя по плану застройщика, от объекта останется лишь половина. За ним стоит здание компании «Екатеринбургской теплосетевой компании» – по плану оно исчезнет. При бывшем мэре Аркадии Чернецком здесь располагалась компания «Екатеринбургэнерго», но, после того как её бывший директор Евгений Бондарев был обвинён в хищении 300 млн рублей в 2013 году, помещение постепенно продали. Сам топ-менеджер смог избежать реального наказания, подавшись в бега, и сейчас находится в международном розыске.

Здание компании подлежит сносу, как и общежитие колледжа железнодорожного транспорта на Лермонтова, 4, – сразу за Домом музыки. Здесь появится несколько новостроек.

Застройка РМК на Свердлова.
Общежития колледжа железнодорожного транспорта в плане застройки не существует. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Обесцененная недвижимость

Будущим строительством недовольны не только жители домов на Свердлова. Пострадают и владельцы гаражных боксов, в квадрате Свердлова – Шевченко – Мамина-Сибиряка – Азина. Только на улице революционерки Авейде сегодня стоит почти 200 гаражей, которым не нашлось места в комплексной застройке.

«Их ещё в конце 1950-х годов начали строить. Для личного транспорта жильцов. Здесь были гаражи председателя горисполкома Павла Шаманова, председателя адвокатской конторы Свердловской области и руководства «Уралтрансмаша». Сегодня некоторые из владельцев держат в гаражах свои старые машины и пользуются ими только в дачный сезон», – рассказывает Максим Каунов.

Застройка РМК на Свердлова.
Гаражные боксы на улице революционерки Марии Авейде – почти 200 гаражей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сейчас на многих гаражных боксах висят объявления об их продаже – за 350, 400, 500 тысяч рублей. Но поскольку гаражи ждёт снос, предложений о покупке практически нет.

«В 2006 году рыночная стоимость одного гаража составляла 800 тысяч рублей. Сегодня только безумец согласится на сделку. Нам до сих пор неизвестно, с каким предложением зайдёт застройщик. Но боимся худшего – строения обесценятся, а мы останемся ни с чем», – делится Максим во время обхода улицы Мамина-Сибиряка, где территория полностью занята гаражными боксами, в том числе и подземными.

Владельцы гаражей пытаются их продать: «Только безумец согласится на сделку». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

А на въезде с улицы Азина на территорию бывшего завода «Уралтрансмаш» уже стоит шлагбаум со знаком «Стоп», сидит охрана, вдали – большой пустырь с одиноким зданием в центре площадки. Застройщик планирует здесь начать строительство первой очереди – два жилых дома со стороны улицы Азина с предельной этажностью до 31 и до 35 этажей. Дома будут выполнены в стиле неоклассицизма, как и единый архитектурный ансамбль на улице Свердлова.

Застройка РМК на Свердлова.
Будет ли Гавана для местных жителей в застраиваем участке. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Строительство пройдёт в два этапа: до 2029 года и после. Дворы по улице Свердлова попадают под второй этап. Первыми под нож пойдут гаражи.

Кстати
В застройке «Екатерининского парка» остаётся открытым вопрос о переносе производства хлебомакаронного завода «СМАК». Согласно договорённости, застройщик должен найти под него подходящую территорию. По заявлению обеих сторон, этот вопрос пока окончательно не решён.

Застройка РМК на Свердлова.
Справа здание бывшего «Екатеринбургэнерго», следом два больших бака, которые использовались в качестве резерва для воды. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
В планах застройщика обустроить территорию «Уралтрансмаша» и залезть на территорию домов на Свердлова. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Спортивный корт на улице Свердлова исчезнет с лица земли. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Уже сегодня жильцы домов на Свердлова, 22 и 30 борются за место во дворе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Двор дома на Свердлова, 34. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Вместо этого участка у предприятия «Смак» появится угловой многоквартирный дом. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Гаражи по улице Марии Авейде. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Двор дома на Свердлова, 14 не так давно обустроили детской площадкой на средства жильцов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
В будни нереально поставить машину у Дома музыки . Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Отреставрированная скамья стоит здесь на протяжении не одного десятка лет. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Жильцам домов на Свердлова-Шевченко стоило пройти каких-то 10 метров, чтобы попасть на работу. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Историческое здание завода Ятеса останется стоять на прежнем месте. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Гаражные боксы на Шевченко – Мамина-Сибиряка. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Гаражные боксы на Шевченко. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Надпись на заборе у гаражей на Шевченко. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Профилакторий «Малахит», построенный «Уралтрансмашем», сегодня стал обычным хостелом, но вывеска осталась. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Дом, построенный в год Олимпиады в СССР. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
На Азина и Шевченко еще и подземные гаражи. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
Сегодня на территории «Уралтрансмаша» тихо, работы не ведутся, но дело идет к строительству первой очереди жилых комплексов со стороны улицы Азина. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Застройка РМК на Свердлова.
От «Уралтрансмаша» сегодня осталась только вывеска. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах