aif.ru counter
182

Дорогая молодёжь. Как чиновники учат любить страну за большие деньги

Почему на воспитание молодого поколения выделяют огромные суммы, а результата не видно – разбирался URAL.AIF.RU.

На прошлой неделе на заседании думы Екатеринбурга депутаты не приняли отчёт по молодежной политике за 2018 год. У народных избранников возникло много вопросов и к эффективности проведённых мероприятий, и к самой идеологии, которую прививают молодому поколению. Так почему на воспитание граждан ежегодно выделяют огромные суммы, а результата не видно? Кто виноват и что делать?

Воспитательные полумеры

Глава городского комитета по молодёжной политике Юлия Касимова не смогла внятно объяснить депутатам, куда были потрачены почти 500 млн рублей, которые выделили из бюджета города. Из представленного отчета было не понятно, по каким статьям были потрачены деньги. Более того, депутатов возмутило отсутствие реальных результатов. Вопросы вызвали и идеологические моменты. Так, в отчёте можно встретить достаточно странные названия: мероприятие «Читай, пока молодой», плакат «Курение истощает», концерт «Под березой»… В итоге депутаты попросили чиновницу подготовить более информативный доклад к заседанию в апреле.

Справедливости ради, с госпожи Касимовой спрос невелик – в должности она несколько недель. Однако работа с молодёжью, которую проводят власти, действительно вызывает вопросы. Особенно в части финансирования. На поверхности, например, привычная ситуация: в большинстве случаев родителям приходится платить за спортивные секции для детей, за участие в соревнованиях, за дополнительное музыкальное или художественное образование. А есть ли доказанная эффективность идеологических мероприятий? И сколько подростков и молодых людей участвуют в них по собственной инициативе?

«Есть впечатление, что молодёжной политики не было и нет. Никто не знает, что это такое. Есть набор традиционных мероприятий, в которых участвуют молодые люди. Есть клубы по месту жительства со своими помещениями, штатами и коммунальными расходами. На этом все. Нет идеологии, нет стратегии, нет понимания, – говорит депутат городской думы Константин Киселёв. – Дело в том, что молодёжь невозможно назвать единой социальной группой. Понаблюдайте за студентами, и вы увидите, что среди них есть миллионеры и нищие. Стереотипы поведения и мышления у таких групп разные. Так что есть большие вопросы к необходимости некой единой молодёжной политики».

Создается впечатление, что в последнее время делается большой упор на воспитание в молодых людях военного патриотизма. В школах проводят «Смотр строя и песни» и «Зарницу», а в Совете Федерации возмущаются тем, что дети не умеют кидать гранаты. Но не приведёт ли такая установка к ужасным последствиям, если учитывать так называемый подростковый максимализм? «Я сторонник гражданского патриотизма и противник любой милитаризации воспитания и образования. Но в последнее время всё чаще создается впечатление, что вся страна до сих пор воюет, и это страшно», – добавляет депутат. По его словам, если гражданский патриотизм уступит место патриотизму военному, то агрессии в обществе только прибавится. И она будет неконтролируемой, так как крайностей в молодёжной среде по определению больше.

Общий язык

Так почему же красивые цифры и названия существуют только на бумаге, а в реальности мы редко видим дружных волонтёров и гражданских патриотов? При этом те немногие молодёжные общественные организации Екатеринбурга, которые есть, не получают от городских властей никаких денег. Об этом говорит один из собеседников «АиФ-Урал». В местном отделении «Юнармии» рассказали, что вся работа с молодёжью ведётся за свой счёт. При этом у них нет возможности построить штаб, куда ребята могли бы приходить общаться и заниматься чем-то полезным. И такая ситуация со многими организациями.

Из-за отсутствия свободного доступа к кружкам и секциям ребятам приходится самим искать себе занятия. Особенно остро эта проблема стоит в семьях с небольшим достатком. «Я живу в отдалённом районе города и вижу, как дети с пятого класса начинают, простите, бухать, потому что им просто нечем больше заняться. У родителей нет денег на кружки, поэтому детям приходиться развлекать себя самим, – рассказывает официальный представитель «Юнармии» Роман Золотов. – В школе, где я учился, есть одна бесплатная секция по баскетболу. Туда ходит очень мало народу, но не потому, что о ней не знают. Детям просто не интересен конкретно этот вид спорта. Может быть, они хотят заниматься моделированием или скалолазанием, но возможности это сделать просто нет. И если бы государство действительно работало с молодёжью должным образом, то дети, может быть, и не связывались бы с плохой компанией, не начинали пить и курить в двенадцать лет».

Складывается ощущение, что власти не могут найти общий язык с молодым поколением. Здесь нужно отметить, что согласно утверждённому правительством документу «Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года» к молодёжи относятся люди от 14 до 30 лет. При этом разница в мышлении, мировоззрении и интересах у 15-летнего подростка и 26-летнего молодого человека всё-таки существует, и немалая. И вести грамотную работу с разными возрастными группами, пусть и объедёнными понятием «молодёжь», далеко не самая простая задача. «Нужно говорить с людьми нормальным языком, вкладывать деньги в образование, медицину и культуру, сокращать военные бюджеты, развивать экономику, – поясняет Константин Киселев. – Нормальная работа во благо всех людей, а не кучки «элитарных негодяев» – это и будет гражданский патриотизм. Сегодня заставляют любить государство, а любить надо страну».

463 млн рублей
выделили на работу с молодёжью из бюджета города.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество