aif.ru counter
103

Екатеринбург утопает без нормальной ливневой канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015
Любой серьёзный ливень превращает улицы Екатеринбурга в полноводные реки.
Любой серьёзный ливень превращает улицы Екатеринбурга в полноводные реки. © / [ТЕ] ТИПИЧНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ / vk.com

Свердловские власти пообещали разобраться с ливневой канализацией.

Микрорайон Широкая Речка в Екатеринбурге испытывает серьёзные трудности с системой водоотведения. Проблемы накапливались годами…

Госпиталь тонет

Проблемы с ливневой канализацией существуют в Екатеринбурге уже много лет, но в микрорайоне Широкая Речка они приняли особую остроту. Речь идёт о затоплении подвалов государственных медицинских учреждений, многоквартирных и частных жилых домов.

Начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Роберт Соловьёв сообщил, что проблема водоотведения на территории учреждения стоит с 2005 года, когда была введена в строй поликлиника. Причём ситуация усугубляется ежегодно весной и осенью. Целое десятилетие руководство больницы ежегодно обращалось за помощью в администрацию Екатеринбурга, городской Водоканал, однако ни к чему хорошему это не привело.

Между тем в апреле этого года произошла чрезвычайная ситуация: уровень грунтовых вод в подвалах поликлиники достиг двух метров, вода перешла в подвал пищеблока, встало силовое оборудование холодильных камер. В результате четыре тонны продуктов пришлось передать на хранение в соседний госпиталь внутренних войск МВД.

В мае ситуация усугубилась: был затоплен подвал основного корпуса госпиталя, вода достигла электрощитовых, что грозило уже полной остановкой электроснабжения. С тех пор в учреждении идёт ежедневная откачка воды четырьмя помпами, однако удалить её полностью не удаётся. Жидкость некуда сбрасывать, и она самотёком попадает на автодорогу и подтапливает жилые дома частного сектора.

Сети отсутствуют

Директор МУП «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин подтверждает, что в микрорайоне Широкая Речка сети ливневой канализации отсутствуют как таковые. В последние годы с масштабным жилищным строительством был нарушен естественный дренаж, что привело к существенному подъёму грунтовых вод.

Свою отрицательную роль сыграли и нелегальные автопарковки, которые каменным бутом перекрыли водоотводные канавы. Власти Екатеринбурга лет пять пытались решить этот вопрос с нелегалами, но результатов нет. И сегодня речь идёт уже о подтоплении подвалов жилых домов улиц Соболева, Муранова, Суходольской, Проезжей.

– Если учесть, что в ближайшие годы в микрорайоне будет построено от 500 тысяч до миллиона квадратных метров жилья, то проблема с каждым годом будет только обостряться, – констатирует Репин. – Мы видим два возможных решения, но оба они дорогостоящие. Речь идёт о миллиардных проектах…

Впрочем, власти региона уже обратили внимание на эту проблему. «О решении вопроса без учёта интересов жителей частного сектора не может быть и речи, – уверен областной премьер Денис Паслер. – У нас по Суходольской волна хлынула, чуть дорогу не смыла, в жилых домах и госпиталях вода до сих пор стоит. Но решение должно быть комплексное, реализовывать которое мы будем также вместе: бюджеты учреждений, области, города, застройщиков…».

Стоит отметить, что трудности с ливнёвкой испытывает не только Широкая Речка, но и многие другие территории, включая центр столицы Урала. Всего в Екатеринбурге около 400 километров ливневой канализации, и при серьёзных осадках она со своей работой не справляется.

Кстати
Проектирование ливневой канализации в микрорайоне Широкая Речка должно начаться в 2015 году. Планируется, что в бюджете 2016 года будет включено финансирование объектов на наиболее проблемных участках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах