aif.ru counter
773

Кто следующий? Екатеринбург пытаются погрузить в атмосферу страха

Стало ли опасно вести общественную деятельность в столице Урала и что может угрожать гражданским активистам – в материале URAL.AIF.RU.

Заниматься общественной деятельностью на Урале становится всё опаснее. На прошлой неделе в Екатеринбурге нападению подверглись двое гражданских активистов.

Побои и факелы

Известный общественник Алексей Беззуб был жестоко избит среди бела дня в столице Урала. Так получилось, что 22 июля он давал нашему корреспонденту комментарий по поводу нехватки мест в школах, а 24-го на него напали двое громил в тёмной одежде. Алексея оглушили, били в основание черепа и по внутренним органам, сломали рёбра, забрали у него рюкзак. При этом оставили часы, деньги и золотую цепочку.

В богатом на происшествия Екатеринбурге это ЧП могло бы утонуть среди других новостей. Но сутками ранее пострадал другой городской активист – Дмитрий Чукреев, у которого подожгли машину Audi А4. Иномарка, по его словам, принадлежит его маме, но пользуется ею вся семья. Накануне именно на ней Дмитрий выезжал в рейд против незаконных киосков, после чего поставил на стоянку во дворе дома. А ночью машина превратилась в пылающий факел.

«Камеры наблюдения зафиксировали, что к автомобилю подошёл человек, облил её горючей жидкостью и поджёг, - рассказал общественник. – Машина выгорела полностью, при этом пострадала соседская «Ока», на которую перекинулся огонь».

Оба инцидента вызвали большой резонанс, хотя отношение к общественникам в городе разное. Чукреев в рамках проекта партии власти («Народный контроль») борется с незаконными казино, алкоголем и нелегальной торговлей. Беззуб (экс-квартальный, координатор «РосЯмы») контролирует ремонт дорог, благоустройство, уборку города. При этом он часто и весьма жёстко критикует местную администрацию.

Но активистов сближает один момент. Оба пострадавших уверены, что ЧП связаны исключительно с их профессиональной деятельностью. «Нападение на меня не было бытовым, - считает Алексей Беззуб. – Целью была расправа, а не моё имущество». Более того, он даже назвал предполагаемого заказчика. По его словам, это депутат гордумы Александр Колесников, на которого он уже написал заявление в полицию. Дело в том, что на последнем заседании рабочей группы по храму святой Екатерины между ними произошёл жёсткий публичный конфликт. Однако парламентарий свою причастность к ЧП категорически отрицает.

Угроза для города

По факту нападения на уральских общественников полиция уже возбудила уголовные дела. При этом у горожан в отношении силовиков накопилось немало претензий.

 «Нападение на меня не было бытовым, - считает Алексей Беззуб. – Целью была расправа, а не моё имущество».
«Нападение на меня не было бытовым, - считает Алексей Беззуб. – Целью была расправа, а не моё имущество». Фото: E1.ru

«Пострадавшие активисты – из разных политических лагерей, но это не отменяет главного: два подряд серьёзных инцидента создают угрозу общественной безопасности в Екатеринбурге», - считает политолог Александр Белоусов.

«Аргумент один - чтобы напугать, чтобы другим неповадно было, - пояснил логику заказчиков нападения депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселёв. – Одного изобьём – другие испугаются».

Между тем за последние несколько лет жертвами нападений в Екатеринбурге становились не только общественники, но и журналисты. Так, в апреле 2018 года у подъезда собственного дома был избит главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин. Месяцем ранее после ряда статей о монополизации рынка УК, подготовленных «АиФ-Урал», был разбит автомобиль гендиректора издания Дмитрия Бондарева. В числе пострадавших также глава «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин, гражданский активист Дмитрий Трынов и многие другие. Но ни эти, ни другие подобные преступления до сих пор не раскрыты.

«Опытные оперативники говорят, что нераскрываемых преступлений не бывает, - пояснил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Но для расследования некоторых достаточно пары часов, а для других требуются годы. Отдельные дела много лет находятся у сыщиков в разряде висяков, но как только появляются новые обстоятельства, злоумышленники оказываются на скамье подсудимых. Отмечу также, что «медийность» или известность потерпевших никак на работу силовиков не влияет. Полиция обязана защищать любого гражданина».

КСТАТИ
Редакция «АиФ-Урал» просит прокуратуру Свердловской области проконтролировать расследование уголовных дел, связанных с нападением на уральских общественников. Подобные преступления не только отрицательно сказываются на имидже власти, но и мешают развитию гражданского общества в регионе.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Макар Калашников
    |
    08:54
    02.08.2019
    0
    +
    -
    А общественник или гражданский активист это кто? Кто его выбирал, назначал, наделял полномочиями. Эти "Стоп хамы", "Лев против" - кто они? Раз они сами решили, что имеют право портить машины, отбирать у граждан пиво, сигареты. Они сами выбрали свою стезю вместо нормальной трудовой деятельности. Вот и хлебают полной ложкой.
  2. Макар Калашников
    |
    09:03
    02.08.2019
    0
    +
    -
    А активист или общественник это кто? Кто их выбирал, назначал, наделял полномочиями? Эти "Стоп хам","Лев против"- кто они? И если они сами решили, что имеют право портить машины, отбирать пиво и сигареты, провоцировать на конфликт, снимать на видео и выставлять в сети. Извините, вы сами выбрали свою стезю вместо нормальной трудовой деятельности. Вот и хлебайте полной ложкой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество