aif.ru counter
266

«Не любишь зверей? Меняй квартиру!» Екатеринбург получит второй зверинец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 23/08/2017

Мэрия уральской столицы организовала для почетных граждан Екатеринбурга экскурсию в зоопарк, которая закончилась дискуссией, признаниями и даже обвинениями. Подробности – в материале  URAL.AIF.RU

Новый зверинец

Основная тема «дебатов» - нужен ли зверинец в центре уральской столицы или его лучше перенести в другое место, а данную лакомую площадь в самом центре города отдать на растерзание застройщиков под строительство элитного жилья.

Масло в огонь подлил бывший начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. Во время презентации, которую проводила директор зоопарка Светлана Прилепина, он рассказал о концепции нового зверинца Екатеринбурга.

Напомним, зоопарк должен разместиться на юго-западе города в новом районе «Новокольцовский». Месяц назад во время «Иннопрома» о проекте рассказали заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин и коммерческий директор компании «Синара-Девелопмент» Алексей Смирнов. По концепции новый зверинец займет почти 35 гектаров, что в 17 раз больше нынешней площади. Он должен стать подарком к 300-летию уральской столицы.

Директор зоопарка проводит экскурсию для почетных жителей
Директор зоопарка проводит экскурсию для почетных жителей Фото: Фото автора

«Мы знаем, что в городе работает инициативная группа по строительству нового зоопарка, наши сотрудники не введены в ее состав, - сказала Прилепина. – В Нижнем Новгороде, например, три зоопарка с разными формами собственности. В принципе, мы двумя руками поддерживаем идею строительства еще одного. Но если вы намекаете на наш переезд, то это не про нас».

Прилепина отметила, что екатеринбургский зоопарк посещает 700 тысяч человек в год. Он удачно расположен в самом центре города, до него легко добираться практически из всех районов уральской столицы.

«Вторая очередь зоопарка может появиться, например, в заповедном месте, но главное, чтобы не на болоте и не рядом с промзоной, - продолжила она. – Я не знаю ни о каких согласованиях с надзорными органами о появлении зверинца около района «Новокольцовский». Понимаете, к зоопаркам особые требования. У нас хищные птицы на птенцах сидят, а там самолеты летают, страшный шум. В Чехии один зоопарк функционирует, второй разрабатывается. Это же хорошо. Давайте брать с них пример, но надо скрупулезно подойти к выбору площадки. Я знаю, что на «Иннопроме» был показан фильм о новом зоопарке. Его сделали без нашего согласования, причем снимали территорию нашего зверинца без соответствующего разрешения».

Не так давно Светлана Прилепина побывала в Новосибирске, где зоопарк считается одним из лучших в стране и расположен как раз в заповедной зоне.

«Они взяли кусок леса и поставили вольеры, - сказала она. – Прямо вокруг живых деревьев. Территория огромная - 62 гектара. Я иду, а рядом со мной гепард проходит. И ты чувствуешь себя комфортно. Не звери пришли к тебе в гости, а ты к ним. Если найдутся средства в городском или областном бюджете, то было бы прекрасно сделать что-то подобное у нас. Но зачем рассказывать о предписаниях надзорных органов о переносе зоопарка? Да у нас всего один штраф за все время проверок от Роспотребнадзора. Прежнее руководство не проводило профосмотр некоторых сотрудников. Мы исправили этот недочет, других предписаний нет».

Обмен квартир

Интересно, что в 1989 году вопрос о переносе зоопарка из центра города уже стоял на повестке дня. Основные причины для этого – зловонный запах в округе и маленькая площадь зверинца. Рассматривалась территория около Широкореченского кладбища. Но идея не была воплощена в жизнь.

«Я принимал самое активное участие в вопросе переноса зоопарка, - рассказал «АиФ-Урал» академик РАН, бывший директор института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Большаков. – Маленький он был, захудалый. В районе Широкой речки даже было построено здание для крупных хищников. Но рядом был химический завод, что и помешало развитию проекта. Да и кладбище по соседству отпугнуло. А потом пришли девяностые годы, как-то не до этого стало. Вот сейчас и хожу по зоопарку и запахов не чувствую, вентиляция здесь хорошая. Кроме того, он выполняет просветительскую функцию. Детишек здесь всегда много. Думаю, что не нужно его трогать».

В зоопарке настроены оптимистично и верят, что он останется на прежнем месте
В зоопарке настроены оптимистично и верят, что он останется на прежнем месте Фото: Фото автора

Собственно, что в зоопарк в центре вовсе не проблема заявил «АиФ-Урал» и сам Михаил Вяткин. По его словам, зверинец на периферии станет труднодоступен для посещения. Кроме того, детям интересен такой вариант зоопарка – в центре с большим количеством зверей, чем на природе, где животных не так-то просто увидеть среди леса.

«Зоопарк у нас очень компактный, как и сам город, - говорит Вяткин. – Можно построить еще один зверинец – альтернативный, где мы бы были гостями в их мире. Он, наверное, будет частным, но нынешний не должен стать его филиалом. Зоопарк построили 90 лет назад. По санитарным нормам здесь разрешили строить жилье. Но его возвели позже. Конечно, есть те, кто мечтает о строительстве здесь элитного жилья. Но я скажу так: если кто-то недоволен и не любит животных – меняйте квартиру».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах