aif.ru counter
272

Никита Михалков расколол уральцев на два лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2016
Коллаж Юлии Ульяновой / «АиФ-Урал»

«Не читал, но осуждаю»

Всё началось с того, что режиссёр Никита Михалков в очередной раз раскритиковал работу «Ельцин Центра». Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Никита Сергеевич назвал музей местом, в котором «разрушают национальное самосознание людей». Наверное, эти нападки не вызвали бы такого ажиотажа – кинематографист и ранее нелицеприятно отзывался о центре. Но его слова вызвали возмущение у вдовы Бориса Николаевича.

В открытом письме Наина Ельцина отмечает: «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России…»

Между тем полемика Михалкова и Ельциной вызвала нешуточный ажиотаж по всему региону и вышла на федеральный уровень. «Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», – заявили в администрации «Ельцин Центра». Кроме того, за музей вступились первые лица Свердловской области и столицы Урала.

«Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться, – сказал губернатор Евгений Куйвашев. – Приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по «Ельцин Центру», вместе сходим в музей Бориса Николаевича».

Настоящая глыба

По поводу нападок режиссёра высказался и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Музей «Ельцин Центра» самый посещаемый в регионе. После выступления Михалкова, думаю, посещаемость ещё вырастет».

Впрочем, ради объективности нужно отметить, что отношение к Борису Николаевичу даже среди его земляков однозначным не назовёшь. «Беловежское соглашение о роспуске СССР – это, безус­ловно, преступление, – считает Артём Брусницын, руководитель регионального отделения движения «Суть Времени». – Всё, что началось после развала Советского Союза, я расцениваю как время унижения русского народа и страны. Возможно, это самое страшное время в истории России».

Гораздо более осторожно о Ельцине высказывается доктор исторических наук Алексей Мосин: «Можно без всякого сомнения утверждать, что Борис Ельцин – это историческая, масштабная фигура для нашей страны, настоящая глыба. Прошло ещё не так много времени с момента окончания той эпохи, чтобы мы могли делать какие-то выводы. Я думаю, пройдёт еще несколько десятков лет, и уже тогда мы оценим в полной мере результаты его правления».

Когда верстался этот номер, поступила информация, что заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра» Никита Соколов собирается подать на Михалкова в суд. «Аиф-Урал» будет следить за развитием событий.

Кстати
«Ельцин Центр» начал работать в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. На его открытии присутствовали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и масса знаменитостей федерального масштаба. Никиту Михалкова на торжественную церемонию не пригласили.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах