«Не читал, но осуждаю»
Всё началось с того, что режиссёр Никита Михалков в очередной раз раскритиковал работу «Ельцин Центра». Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Никита Сергеевич назвал музей местом, в котором «разрушают национальное самосознание людей». Наверное, эти нападки не вызвали бы такого ажиотажа – кинематографист и ранее нелицеприятно отзывался о центре. Но его слова вызвали возмущение у вдовы Бориса Николаевича.
В открытом письме Наина Ельцина отмечает: «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России…»
Между тем полемика Михалкова и Ельциной вызвала нешуточный ажиотаж по всему региону и вышла на федеральный уровень. «Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», – заявили в администрации «Ельцин Центра». Кроме того, за музей вступились первые лица Свердловской области и столицы Урала.
«Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться, – сказал губернатор Евгений Куйвашев. – Приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по «Ельцин Центру», вместе сходим в музей Бориса Николаевича».
Настоящая глыба
По поводу нападок режиссёра высказался и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Музей «Ельцин Центра» самый посещаемый в регионе. После выступления Михалкова, думаю, посещаемость ещё вырастет».
Впрочем, ради объективности нужно отметить, что отношение к Борису Николаевичу даже среди его земляков однозначным не назовёшь. «Беловежское соглашение о роспуске СССР – это, безусловно, преступление, – считает Артём Брусницын, руководитель регионального отделения движения «Суть Времени». – Всё, что началось после развала Советского Союза, я расцениваю как время унижения русского народа и страны. Возможно, это самое страшное время в истории России».
Гораздо более осторожно о Ельцине высказывается доктор исторических наук Алексей Мосин: «Можно без всякого сомнения утверждать, что Борис Ельцин – это историческая, масштабная фигура для нашей страны, настоящая глыба. Прошло ещё не так много времени с момента окончания той эпохи, чтобы мы могли делать какие-то выводы. Я думаю, пройдёт еще несколько десятков лет, и уже тогда мы оценим в полной мере результаты его правления».
Когда верстался этот номер, поступила информация, что заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра» Никита Соколов собирается подать на Михалкова в суд. «Аиф-Урал» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть