aif.ru counter
2644

После чуда на кукурузном поле. Что дал Екатеринбургу подвиг пилотов А321

Интернет-мемы, мерч, овации на «Екатеринбург Арене» и портрет в детском саду – как встретили экипаж УА на малой родине в материале URAL.AIF.RU.

Владимир Жабриков / информационное агентство URA.ru

Экстренную посадку лайнера «Уральских авиалиний» на кукурузном поле в Подмосковье 15 августа можно считать главным позитивным событием 2019 года. Экипаж вернулся домой в лучах славы, а фраза «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», возможно, станет одним из символов Екатеринбурга.

«Гордимся»

Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, бортпроводники Дмитрий Ивлицикий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина – их имена еще долго будут в новостях. Команда воздушного судна Airbus A-321 200 компании «Уральские авиалинии» совершила практически невозможное, успешно посадив самолет в двух километрах от аэропорта Жуковский. После отказа двигателей 41-летний пилот Дамир Юсупов и его 23-летний коллега Георгий Мурзин приняли единственно правильное решение (как говорят опытные лётчики) – посадить самолет на фюзеляж. Благодаря чему без единой серьезной травмы удалось спасти жизни 226 человек и, конечно, свои.

Только в социальных сетях спустя несколько часов после сообщений о нештатной ситуации, спасении пассажиров и остальных подробностях произошедшего на личных страницах экипажа посыпались слова благодарности от россиян. «Гордимся вашим поступком», «Спасибо за спасённые жизни», «Счастлив, что есть такие люди, как Вы», – эти и тысячи других комментариев опубликованы только на одной странице Дамира Юсупова.

Дальше – больше. Всемирная паутина запестрила интернет-мемами (картинка с цитатой, несущие смысловую нагрузку. – Ред.) после одной фразы, кинутой бортпроводником Дмитрием Ивлицким во время эвакуации пассажиров: «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Спустя несколько часов после посадки в Сети появились фото футболок с этой фразой и изображением самолёта в поле. Екатеринбуржцы обыграли её творчески, «установив» ее на крыше здания бывшего Приборостроительного завода. Пока это только фотошоп, но владелец здания – УГМК – готов рассмотреть такую возможность в реальности. Там пока висит знаменитая инсталляция художника Тимофея Ради – слова «Кто мы, откуда, куда идём?».

Впрочем, специалисты посчитали это лишним. «Мне кажется, что нужно оставить работу Тимофея Ради. Она полюбилась горожанам и ее достаточно часто публикуют в социальных сетях. Даже я ее выкладывал. Если действительно есть желание использовать слова бортпроводника Дмитрия Ивлицкого в рамках стрит-арта, я бы предложил другие объекты. Мы как эксперты смогли бы в этом помочь, если к нам обратятся люди», - рассказал руководитель фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Константин Рахманов.

Жизни 233
человек спас подвиг Дамира Юсупова.

Овации стадиона

Но реальная «минута славы» для пилотов и бортпроводников спасённого судна наступила сразу после возвращения в Екатеринбург. От родных экипажа и до этого не отставали журналисты, а тут и вовсе окружили со всех сторон. К этому времени стало известно, что президент Владимир Путин издал указ о награждении знаками «Герой России» пилотов судна и орденами Мужества остальных членов экипажа.

Спустя сутки их приветствовали овациями более 20 тысяч зрителей футбольного матча «Урал» – «Крылья советов» на стадионе «Екатеринбург Арена», а командиру судна Дамиру Юсупову дали возможность сделать первый удар по мячу – признание и торжественный ритуал для почётных гостей спортивного события в рамках Российской премьер-лиги.

Несмотря на пристальное внимание прессы, члены экипажа ведут себя довольно скромно. «Я стараюсь жить обычной жизнью, насколько это возможно. Гуляю с детьми, хожу в магазин, Дамир вот сегодня ездил машину мыть. Хотя нам теперь сложно оставаться незамеченными. Близкие стараются обнять, поддержать. Те, с кем не так близко дружим, просто пожимают руку», - призналась супруга Дамира, Наталья Юсупова, добавляя, что в детском саду, куда ходит их дочь, заведующая повесила портрет лётчика.

Экипаж отстранен от полётов на время всех разбирательств в причинах аварии. Это обычная, как говорят лётчики, штатная ситуация. Тем не менее, фантастическая посадка на кукурузном поле войдёт в программу подготовки пилотов Урала и практику для пилотов гражданской авиации всего мира.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей
    |
    17:57
    20.08.2019
    0
    +
    -
    Парни родились дважды в тот день! Сначала радость жизни и хорошо выполненной работы, затем как Героев. За всю работу пилотом в ГА не припомню того случая, чтобы гражданского летчика наградили высокой гос.наградой (экипаж Алросы не в счет, там их вина была). Обычно "свешивают всех собак", будто они должны быть суперлюдьми и суперкомпьютерами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество