Примерное время чтения: 3 минуты
100

Студенты-целевики УГМУ будут получать дополнительную стипендию

Екатеринбург, 14 февраля - АиФ-Урал.

Стипендию смогут получать студенты целевого обучения УГМУ, у которых заключен договор с Серовской городской больницей. Об этом на встрече со студентами заявил замглавы администрации Серовского городского округа Михаил Кынкурогов. 

Администрация Серова уже проработала вопрос о стипендиях для своих целевиков, которые учатся на «четыре» и «пять», начиная с четвертого курса. По словам Кынкурогова, местными властями приняты все необходимые нормативные документы, чтобы со следующего года начать выплаты успешно обучающимся студентам в размере 5000 рублей в месяц. В то же время администрация Серова хотела бы, чтобы получатели стипендий отработали в Серове нем менее пяти лет после окончания университета.

Также перед студентами-целевиками выступил главный врач Серовской больницы Иван Болтасев. «Время показывает, что такие встречи нужно проводить регулярно, чтобы вы слышали, что мы про вас не забыли, мы вас ждем. Не будет вас – мы не сможем ничего сделать тем составом врачей и среднего медперсонала, который, к сожалению, стареет – стареет быстрее, чем нам бы хотелось», - отметил Болтасев.

Болтасев рассказал, что Серовская больница – это многопрофильный центр, который обслуживает население пяти муниципалитетов. В учреждении работают 15 отделений, при этом там планируется развивать новые технологии в сфере гериатрии и паллиативной помощи. В 2014 году в больнице открылось урологическое отделение, которое было создано для оказания помощи населению всего Северного округа. Сейчас в нем работает один молодой хирург – заведующий, а также уже полтора года с ним в команде трудится ординатор УГМУ второго года обучения - «практически готовый специалист». В то же время Болтасев пообещал студентам-целевикам насыщенную практику. По его словам, в Серовской больнице практиканты, например, уже на втором курсе видят работу в операционных своими глазами.

Открытых вакансий в больнице Серова сейчас – порядка 100. «Кто будет лечить наших с вами родных? Если не мы, то никто. Мы всех вас ждем, мы готовы рассматривать любые варианты вашего трудоустройства – будь то первичное звено или узкая специализация», - заключил Болтасев.

О пользе практики в отдаленных территориях высказалась декан педиатрического факультета УГМУ Ирина Вахлова. Она привела результаты анкетирования студентов-целевиков четвертого курса, которые в минувшем году ездили на практику в область и тех, кто проходил ее в Екатеринбурге. По ее словам, студенты целевого обучения в 100% случаев заявили, что получили возможность овладения практическими навыками самостоятельно и в полном объеме. Из екатеринбургских практикантов такую же оценку дали только 50% опрошенных.

Ректор УГМУ Ольга Ковтун рассказала студентам, что пройти практику можно и в составе студенческого отряда. Так, в 2019 году университетский медицинский отряд «Пульс» был направлен в Асбест – там будущие медики с не только практиковались, но и посещали ветеранов, детские дома, участвовали в обследовании работников предприятий. «Ребята постепенно завоевали авторитет у населения - своей культурой, умением общаться с пациентами», - отметила ректор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах