Свердловские специалисты в агропромышленной сфере будут обучать китайских партнеров стандартам производства продуктов питания, что обеспечит поставки качественного и безопасного продовольствия на российские прилавки.
Договоренности о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере стали одним из итогов визита делегации Свердловской области в Харбин с 12 по 16 октября. Свердловчане во главе с губернатором приняли участие в открытии российской экспозиции, где размещен стенд Свердловской области. Он позволяет гостям выставки познакомиться с потенциалом региона, крупными инвестиционными проектами, технопарками, возможностями сотрудничества в сфере образования, горного дела и других сферах.
– Выставка получилась очень масштабная и продуктивная. В ходе презентации о возможностях и потенциале Свердловской области узнали представители 68 стран мира, количество поведенных переговоров иностранных партнеров с представителями уральского бизнеса просто поражает. Мы договорились о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян по четырем основным направлениям: образование и культура, сельское хозяйство, логистика, создание центров электронной торговли, которые позволят предприятиям Свердловской области и Китая реализовывать свою продукцию на рынках наших стран, что повлияет на увеличение товарооборота. Направление АПК я выделяю особо. Это касается обмена опытом и образовательного направления. Сегодня у нас существуют свои стандарты в производстве продукции, и мы заинтересованы в том, чтобы обучить китайских партнеров нашим экологическим стандартам. Мы договорились продвигаться в этом направлении. Кроме того, мы договорились в рамках рабочей группы создать «дорожную карту» по обмену школьниками, студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом вузов для углубления коммуникаций в сфере образования, – рассказал губернатор Евгений Куйвашев.
Сегодня больше 20 компаний Свердловской области работают в тесной кооперации с китайскими партнерами, и в дальнейшем планируется развивать кооперацию вокруг холдингов, работающих в сфере машиностроения и металлургии. Все условия для эффективного сотрудничества у региона есть.
– У нас прошли очень серьезные переговоры по возможности поставок продуктов питания, у китайских партнеров повышенный спрос по кондитерским изделиям, молоку. Показательна была биржа контактов: в течение двух часов порядка 50 компаний активно общались с представителями уральского бизнеса. И прямо с биржи контактов наши предприниматели были приглашены на предприятия, где обсуждались вопросы взаимодействия. То, что переговоры продолжаются даже на производственных площадках, дает основание утверждать, что стороны уже видят точки взаимодействия, – поделился президент уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Он подчеркнул, что есть большая заинтересованность китайской стороны в продолжении разговора, начатого на ИННОПРОМе-2015, с крупными уральскими предприятиям машиностроения, особенно транспортно-энергетического, и металлургами.
– Свердловскую область знают, понимают ее потенциал, специфику. Диалог с мэром Харбина продемонстрировал глубокое понимание тех направлений, в которых наш регион может быть партнером, – говорит Андрей Беседин.
«Наши товары вполне могут конкурировать с китайскими»
– Первоуральск перспективен как крупный узловой центр на стыке европейско-азиатского, южного и северного коридоров. Мы планируем создать региональный логистический парк, под который уже выделили площадку порядка восьмидесяти гектаров и занимаемся ее оформлением. В будущем у нас должен появиться агропарк и индустриальный парк. В связи с этим мне были интересны контакты с мэрией Харбина. Они за 10 лет обеспечили серьезный рост в градостроительной сфере, коммерции, сельском хозяйстве, промышленности, туризме. Это перекликается с нашими задачами по развитию индустриальных и сельскохозяйственных парков, развитию городского округа в целом. Было интересно познакомиться с их наработками, – рассказал глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов.
Генеральный директор ООО «Богдановичская сыроваренная компания» Роман Новик из поездки в Китай привез не только полезную информацию об оборудовании по производству молочной и кисломолочной продукции, сыров, которое аналогично европейскому, но дешевле. Главное, по словам свердловского производителя, что с китайской стороной достигнуты договоренности о выгодных поставках:

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина уверена, что переговоры, которые были проведены в ходе поездки уральской делегации в Китай, в самое короткое время дадут конкретные результаты.
– Все переговоры, которые состоялись в рамках визита в Харбин, оказались успешными. Провинция Хэйлунцзян – такой же промышленный регион, как Свердловская область, у нас есть серьезные интересы и соприкасающиеся сферы развития. Законодательное Собрание поддерживает все шаги, которые делают органы власти в развитии торгово-экономических, гуманитарных связей с Китаем, с провинцией Хэйлунцзян. Мы создаем удобную налоговую базу, которая позволяет нам привлечь инвесторов, тех, кто производит инновационную продукцию, кто готов участвовать в государственно-частном партнерстве. Депутаты проводят регулярные встречи с представителями парламента Китая. В 2006 году было подписано межпарламентское соглашение о сотрудничестве с постоянным комитетом собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян, летом 2015 года оно было пролонгировано и расширено. Это сотрудничество позволяет нам выработать единые подходы в реализации экономических, гуманитарных, культурных связей, – говорит Людмила Бабушкина.
Китайские гастроли
Вместе со Свердловской областью в Российско-Китайском ЭКСПО принимали участие еще несколько субъектов РФ, но повышенное внимание со стороны китайских партнеров уделялось именно сотрудничеству с Уральским регионом. Это, по мнению спикера Законодательного Собрания, говорит о целенаправленном развитии деловых и торговых связей между провинцией Хэйлунцзян и Свердловской областью.
Министр культуры Свердловской области Павел Креков назвал визит в Китай логическим продолжением культурных связей, завязавшихся в дни проведения ИННОПРОМа в июле этого года в Екатеринбурге:
– На сегодняшний день запущено уже немало совместных проектов с КНР. У нас появились достаточно серьезные контакты с китайской стороной в дни проведения ИННОПРОМа. Мы предлагаем в афишу многих наших учреждений, в том числе филармонии, театра оперы и балета, включить выступления китайских артистов. В будущем году планируются большие гастроли Уральского симфонического оркестра в КНР. Мы планируем несколько выдающихся китайских пианистов пригласить к себе. Думаю, это будет очень интересно екатеринбургской публике. Рассматривается вопрос организации гастролей в Китае театра оперы и балета.
В ходе нынешней поездки в Китай достигнуты договоренности о сотрудничестве и в выставочной сфере. В Харбин запланирован выезд экспозиции Свердловского краеведческого музея – в этом китайском городе есть галерея русского искусства, где будут выставляться картины из фондов уральского музея. По мнению Павла Крекова, в современном мире КНР достаточно серьезно заявляет о себе в культурной сфере. Например, на последних конкурсах имени Петра Чайковского лидировали китайские пианисты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть