151

Уральский школьник снял фильм о герое военных лет, спасшем жизни детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2016

Учащийся 7-го класса школы №19 из Каменска-Уральского эту теорию разбивает вдребезги.

Владимир Казимирский снял фильм о том, как ковалась победа в тылу в годы Великой Отечественной войны. Самостоятельно, без посторонней помощи. В ассистентах у начинающего режиссёра была его бабушка, а из техники – лишь старенький фотоаппарат.

Режиссёр с учебной скамьи

Начинающий режиссёр Владимир Казимирский дал интервью нашей газете. «Первое в жизни», – признается мальчишка. Впрочем, как и фильм. Главный герой кинокартины школьника – Ефим Павлович Славский. «Это удивительный человек. В годы войны он возглавлял Уральский алюминиевый завод, а долгое время после – Министерство Среднего машиностроения СССР. А это ядерный щит нашей страны», – отмечает Володя.

Становиться режиссёром в планах у школьника не было. Интересов и так хватало. «Он играет на гитаре, поёт, выступает. Ходил на компьютерные курсы. Усердный – начатое всегда доводит до конца», – гордится успехами внука его бабушка Тамара Анатольевна.

Однажды мальчишка узнал про своего земляка – Якова Абрамовича Рояка, советского изобретателя. Оказалось, что в годы войны, будучи ребёнком, Рояк работал на Уральском алюминиевом заводе, руководил которым Ефим Славский. «Мне стало интересно. Сначала я хотел написал об этом, но потом подумал: «А кто будет читать? Сейчас ребята читают мало. Может, лучше снять ролик?» А потом бабушка случайно прочитала в газете про кинофестиваль «Гудвин», рассказала мне, и я решил снять фильм для участия в фестивале».

Володя начал собирать материал – про годы войны на Урале, работу школьников на алюминиевом заводе и, конечно, про Ефима Павловича Славского, спасшего жизнь не одному десятку детей.

Детей не бросил

Справка
Владимир Казимирский представил 10-минутный фильм «Е.П. Славский – директор Уральского алюминиевого завода в годы Отечественной войны 1941-1945 годов» на кинофестивале «Гудвин». По оценке издания «Аргументы и факты – Урал» – информационного партнёра мероприятия, картина школьника стала лучшей в номинации «Достоверно о главном». Напомним, что II Кинофестиваль короткометражных фильмов, снятых детьми и подростками от 6 до 30 лет, «Гудвин» прошёл в Свердловской области в апреле. «Жюрить» оказалось непросто: в общей сложности было представлено 157 работы из Екатеринбурга, Карпинска, Каменска-Уральского, Барачинского, Сысерти, Нижнего Тагила, Новоуральска.
«Сегодня в 4 утра без всякого объявления войны германские войска атаковали границы Советского Союза, – голос диктора Юрия Левитана прорезает закадровую тишину. На экране – начальные кадры фильма. – Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

Первая часть картины юного режиссёра посвящена «переезду» алюминиевого завода в Каменск-Уральский. «В сутки поступало до 500 вагонов с оборудованием, – начитывать текст пришлось самому школьнику. – По схемам и чертежам из памяти возрождались цеха. К работам подключились вчерашние школьники – мальчишки и девчонки. Полуголодные, но уже не по-детски ответственные, получившие образование за 5 месяцев. Кроме того, в цеха и лаборатории приходили школьники 7-10 классов. Некоторые были так малы, что под ноги им ставили ящики. Чтобы не тратить силы, дети искали местечко, где можно поспать, не уходя с завода. Никто не роптал и не хныкал. Дети понимали – нужна Победа».

Один из героев фильма – исследователь Яков Абрамович Рояк, которому в 1941 году исполнилось 8 лет. В беседе со школьником 83-летний уралец вспоминает, в каких условиях учились ребятишки в голодное военное время, как падали в обмороки прямо во время уроков. Учителя, видя, что творится, пошли на приём к Ефиму Славскому, тогдашнему директору Уральского алюминиевого завода. «Казалось бы, причём тут он? – рассказывает Яков Абрамович. – Но Славский выслушал учительниц и сказал: «Решим эту проблему». И ведь он решил! Во время войны 6,5 тысяч детей во всех школах города Каменска-Уральского получали бесплатный обед – суп, кашу и компот».

Славский вызвал начальника продснаба. Сказал: «Я понимаю, что государство не может нас обеспечить. Но кто нам запрещает выращивать всё самим?» По указу Славского в Каменске-Уральском появилось своё подсобное хозяйство. Задействованы были земли и пустыри вокруг завода. «При такой нагрузке, такой страшной ответственности, когда техника ломалась, а проблемы были очень серьёзные, Славский сдержал свое слово и не оставил детей голодать», – вспоминает Яков Абрамович Рояк.

Забывать нельзя

В планах у каменского школьника – продолжить работу по данной теме. «Хочу сделать хороший фильм об истории военных лет, которая долгое время была засекречена. Так как фильм посвящён Славскому, планирую рассказать о нём то, чего ещё не было ни в книгах, ни в Интернете. То, что можно узнать только от людей, свидетелей того времени», – говорит Владимир.

Подросток уверен – забывать нельзя. Те, кто ковали победу на фронте и в тылу, достойны вечной памяти. «Возможно, вы являетесь потомком тех, кого спас от голода и одиночества Славский. Перелистайте семейные альбомы, всмотритесь в лица на фотографиях. И помните, всегда помните тех, благодаря кому над нами чистое голубое небо» – так заканчивает свой первый фильм юный режиссёр из Каменска-Уральского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах