В Екатеринбурге прошла встреча представителей двух противоборствующих сторон: сторонники храма Святой Екатерины и защитники сквера у Театра драмы, где этот храм хотят построить. Обсудить ситуацию предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после произошедшей 13 мая спонтанной акции протеста. «АиФ-Урал» подготовил главные тезисы «второй части» драмы на Драме.
Правительство Свердловской области: Мы не хотим, чтобы начинались такие акции, как было 13 мая. Все конфликты надо решать в правовом поле. «Если сегодня мы считаем, что мы цивилизованное демократическое государство, то при выражении своего мнения через массовые акции надо использовать те инструменты, которые регламентированы законодательством. Проводите митинги, петиции, все, что положено по закону. Когда это идет регламентировано, то заранее принимаются соответствующие меры безопасности. Это важно, чтобы все участники процесса, и с одной, и с другой стороны, не подвергались столкновениям друг с другом», - вице-губернатор Сергей Бидонько.
Мэрия Екатеринбурга: Мы вам построим много скверов. Деревья никто вырубать не будет, все деревья из сквера аккуратно пересадим в другие парки. «Мы предложили вместе сесть, открыть карту города. Давайте вместе сядем, нарисуем его (сквер – прим. ред.) таким, каким он должен быть по мнению горожан. Но я прекрасно понимаю, что даже такой проект устроит не всех», - глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Представители Екатеринбургской епархии: Храм должен быть построен на этом месте. Мы надеемся, что горожане это поймут. «Когда через два-три года построят храм, мы будем ждать там всех противников строительства с любовью и надеждой, что они придут», - официальный представитель Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.
Защитники сквера: Мы хотели добиться временной заморозки стройки, но не получилось. Ни к какому компромиссу мы не пришли. «Результата нет. Мы просили заморозить стройку, провести переговоры и перенести в другое место. <…> Результат очевиден: уступок не будет», - Ксения Бакланова, юрист, сопровождающий «Парки и скверы Екатеринбурга».
Городская дума Екатеринбурга: У людей есть общественное пространство, которое появилось достаточно давно, оно любимо горожанами. Люди не против храма, но его надо строить в другом месте. «Все сторонники сквера сказали, что они не против храма. Просто нужно сделать действительно уникальный проект для всего мира, а не вторичный, как сегодня. И все готовы помогать такому проекту. Но было сказано, что никакого компромисса быть не может», - депутат Константин Киселев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть