Сергей Колосовский, в середине 90-х и начале 2000-х годов работавший в екатеринбургской милиции, а ныне основатель известного адвокатского бюро, вспоминает свою молодость. И свою же работу в «лихие 90-е». Тем, кто не помнит, он рассказывает о разгуле преступности и объясняет, почему такое невозможно сегодня.
Вчера показали статистику общеуголовных преступлений за прошлый год. Был полностью ошарашен. В моем родном Кировском районе за год зарегистрировано 79 квартирных краж. В другом районе - всего 20, причем половина - кражи из садовых домиков, которые тоже идут, как квартирные. Для сравнения - в наши веселые молодые годы за одну майскую ночь по району выхлапывали до 20 квадратов.
Ну и по другим линиям показатели аналогичные. В основном преобладает бытовуха. Какой-нибудь грабеж - уже ЧП. А опять-таки в те наши годы по пять рывков шапок в теплый зимний вечер - норма. До сих пор помню, как мой наставник - Серега Крутаков, глядя в окно патрульной машины на первую весеннюю оттепель, с тоской произнес - кто о чем, а мне одно - когда уже потеплеет настолько, что все они снимут свои шапки!
Так что страна в плане общеуголовной преступности вернулась на уровень развитого социализма - то есть жизнь стала значительно безопаснее.
И слава Богу. Причин множество - в первую очередь, конечно, экономика, рост общего уровня доходности населения. Можно как угодно ругать низкие зарплаты и пенсии, но сравните с началом 90-х - когда у большинства зарплат не было вообще?
Развитие техники - когда на каждом углу торчит камера, а в городе работает программа идентификации личности, воровать стало значительно сложнее.
Естественно, повышение зарплаты в полиции-милиции и хоть какие-то условия, создавшие возможность для подбора кадров. Улучшение, опять же, материально-технического снабжения полиции - допустим, году в 2000 второй в моем отделе милиции компьютер появился после того, как мы его изъяли у квартирных воров - отдал попользоваться в следствие, а третий я выменял на бестолкового опера по кличке Фунтик. Его родственник, руководитель одного из областных подразделений, не связанного со стрельбой и бессонными ночами, пристроил его в уголовку, ибо к ним людей в то время с гражданки не принимали - только в оперативные службы. А потом, сразу после аттестации, Фунтик с родственником затеяли перевод к дяде под крылышко, а я уперся - пока компьютер не подгонят, Фунта не отпущу. В результате выторговал даже два. А сейчас такое даже дико представить, не верится.
Так что той моей веселой поры, когда мы сутками, выпучив глаза, ловили крадунов и разбойников, бегали по крышам и лазили по балконам, скакали по капотам убегающих машин, регулярно откапывали трупы и девятый патрон всегда держали в патроннике - видимо, уже не будет. И слава Богу!
Справка
Сергей Колосовский. Ведущий адвокат по уголовным делам. Выпускник Свердловского юридического института им. Р.А.Руденко, академии МВД России. Специализируется на уголовных делах экономического характера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть