aif.ru counter
368

В Екатеринбурге юрфирма наживалась на страховых случаях автовладельцев

Илья Костин / АиФ
Екатеринбург, 12 апреля - АиФ-Урал.

Полиция Екатеринбурга расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении правовой компании «Юркомпани», занимающейся возвращением средств по страховым случаям в результате ДТП. На сегодняшний день от деятельности фирмы пострадали, как минимум, три человека, но таких людей явно больше, передает корреспондент «АиФ-Урал» в среду, 12 апреля.

Страховой случай

Екатеринбурженка Яна Гвоздицкая в начале июля 2016 года на своем автомобиле «Опель Астра» попала в аварию, где оказалась пострадавшей стороной. Ее машине помяли бок, повредили обе двери. Приехавший на место ДТП аварийный комиссар посоветовал девушке обратиться в одну правовую компанию «Юркомпани», которая оказывает услуги по возврату денег по страховым случаям.

«Комиссар добавил, мол, у него жена постоянно бьет машину, они часто обращаются в эту фирму, и убедил, что если я сама возьмусь за историю, но не добьюсь и половины денег по своей страховке», – поделилась с «АиФ-Урал» Яна Гвоздицкая.

Деньги по страховке

Девушка на следующий день обратилась в указанную комиссаром компанию, где ей тут же предложили два варианта: либо они выкупают у нее долг по страховому случаю (сумма в 2 раза меньше – чуть больше 90 тысяч рублей), либо делают по максимуму независимую экспертизу, отправляют результаты страховщику, и если страховая платит меньше, то они судятся с компанией.

Девушке объяснили, что в последнем случае, за эти услуги компания получает 20% от стоимости страхового случая. Яна Гвоздицкая согласилась на последний вариант, подписав договор и сделав доверенность на юриста компании Анастасию Арсакову. В доверенности екатеринбурженка разрешила открыть счет юристу, поскольку согласно договору представитель компании берет 20% от отсуженной суммы, а 80% должны были прийти на указанный счет автолюбительницы.

Кукиш вместе денег

Однако отсуженные деньги на сумму 209 тысяч рублей на счет Яны Гвоздицкой так и не поступили. В августе 2016 года после суда телефон юриста «Юркомпани» перестал отвечать, а директор компании Игорь Маргин заявил Яне, что госпожа Арсакова уехала в Нижний Новгород, и пообещал самостоятельно выплатить обещанную сумму. Но в итоге пропал и сам.

Девушка пришла в офис компании «Юркомпани» на Пермомайской, 56, но он оказался закрытым, а на телефонные звонки ей никто не стал отвечать. Яна Гвоздицкая написала заявление в полицию, но получила отказ в возбуждении уголовного дела. «Только через обращение в прокуратуру мы смогли обязать полицейских возбудить уголовное дело», – рассказала екатеринбурженка.

Пострадавших несколько

Оказалось, Яна Гвоздецкая не единственная, кто пострадал от деятельности правовой фирмы. В августе 2016 года екатеринбурженка Наталья попала в аналогичную историю, но в ее случае фирма задолжала 34 тысячи рублей, а поручителем выступал сам директор фирмы Игорь Маргин. Не смог вернуть свои 83 600 рублей и другой автолюбитель Андрей Кузьмин, автомобиль которого попал в лобовое столкновение в сентябре 2016 года.

Уголовное дело

В настоящий момент по истории Яны Гвоздицкой расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»). Однако как адвокат потерпевшей, так и сама Яна считают, что следователи оказались в ступоре, расследуя уголовное дело. «Следователи нашли госпожу Арсакову в Екатеринбурге и вызвали ее на допрос. Юрист пояснила, что перевела деньги на счет организации. Игоря Маргина нашли в Нижнем Новгороде, где также допросили. Директор организации пояснил другое: Арсакова ничего не перечисляла, исчезла в неизвестном направлении, в компании она больше не работает», – рассказала «АиФ-Урал» Елена Макарова, адвокат Яны Гвоздицкой.

По словам Макаровой, госпожа Арсакова после первого допроса в правоохранительных органах покинула Екатеринбург и уехала в Нижний Новгород.

Сомнительное предприятие

По данным портала kartoteka.ru, ООО «Юркомпани» является действующей компанией, в местоположении компании указан офис 623 в здании на Первомайской, 56. Однако указанные телефонные номера фирмы не отвечают. Кроме этого, у фирмы существуют неоплаченные штрафы по исполнительным судебным листам на сумму 49 570 рублей.

Учредителем предприятия является индивидуальный предприниматель Вячеслав Левачев из Нижнего Новгорода. Помимо «Юркомпани» предприниматель является учредителем ООО «Экспоком», ООО «МЭЮК», ООО «ВЭК» и ООО «Авто-лидер». Компании предпринимателя занимаются бизнесом не только в области права, но в сфере туризма, продаже легковых автомобилей и ломбардным бизнесом.

Поиск пострадавших

Елена Макарова уверена, что в Екатеринбурге (возможно, и других городах России, в том числе Нижнем Новгороде) найдутся и другие пострадавшие от деятельности этой компании, чтобы правоохранительные органы смогли объединить эти случаи в одно уголовное дело. «Пока вышеозначенные случаи носят частный характер», – отмечает адвокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах