aif.ru counter
1910

Вблизи Алапаевска сняли на видео жертву эпидемии туберкулеза

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 19 февраля - АиФ-Урал.

В лесах Алапаевского района у деревни Путилово охотники наткнулись на тушу коровы. Местные жители рассказали, что животное было выкинуто с местной фермы, закрытую на карантин из-за туберкулеза у коров, сообщает в понедельник, 19 февраля, АиФ-Урал.

Тело мертвой коровы было выброшено в лес по указанию руководства сельскохозяйственного кооператива «Путиловский», говорят местные жители, знакомые с карантинной ситуацией на предприятии. «Животное скончалось на предприятии, и было вывезено в лес. Изначально ее вывезли в одно место, но после того, как по селу пошли слухи о мертвой корове, тушу отвезли дальше вглубь, отрезав ей голову и отрубив ноги, чтобы скрыть ее наличие к кооперативу. Главное – непонятно, почему не было вскрытия и сожжения животного из-за введенного у нас карантина», - рассказал АиФ-Урал местный житель, знакомый с карантинной ситуацией в окрестностях Алапаевска.

Труп коровы продолжал лежать до 15 февраля этого года, чему свидетельствует видеозапись, сделанная корреспондентом издания. По словам местных жителей, сейчас материалы по факту и фотографии обглоданного животного находятся в распоряжении прокуратуры и Роспотребнадзора.

Дело в том, что на предприятии с октября прошлого года введен карантин. В сентябре после запланированной вакцинации у скота на фермах в пяти населенных пунктах (село Останино и деревни Верхний Яр, Путилово, Бучина, Кабакова) на предприятии проявилась аллергическая реакция на туберкулин: животные болели туберкулезом. Руководством кооператива «Путиловский» было принято решение о массовом уничтожении поголовья скота. В итоге почти за пять месяцев на убой ушло 1757 голов, 800 из которых являлись дойным стадом. При этом карантинным мерам подверглись животные частных владельцев, у которых также проявилась реакция на туберкулез. По словам местных жителей, к тем, кто хотел отдавать животных на убой, приходили с полицией, а некоторым выписали административные штрафы по 5 тысяч рублей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

На предприятии до сих пор введен карантин. 10 февраля областные власти выделили дополнительные денежные средства из регионального резервного фонда на ликвидацию туберкулеза. Стоит отметить, что по факту безалаберности руководства предприятия по инициативе областной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Производство продукции, не отвечающей требованиям жизни и здоровья потребителей»). В СУ СКР по Свердловской области подтвердили данный факт. «Уголовное дело было возбуждено в конце 2017 года по материалам прокуратуры. В настоящий момент оно расследуется», - сообщил АиФ-Урал официальный представитель регионального Следственного комитета РФ Александр Шульга.

АиФ-Урал готовит материал на данную тему, пытаясь разобраться, как преступная бесхозяйственность привела к катастрофическим последствиям.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах