1259

Военные полицейские ЦВО избежали тюрьмы за поборы

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 6 марта - АиФ-Урал.

В понедельник, 6 марта, Екатеринбургский военный гарнизонный суд приговорил начальника военной полиции ЦВО Геннадия Ящука и его заместителя Кирилла Кожевина соответственно к трем и одному году лишения свободы за поборы с военнослужащих комендатур округа. Но, как передает корреспондент «АиФ-Урал» из зала суда, от отбывания наказания офицеры освобождены в соответствии с амнистией.

Освобождение от ответственности стало возможным, поскольку деяния сотрудников военной полиции судом переквалифицированы как менее тяжкие. На момент предварительного следствия Ящуку и Кожевину как соучастнику вменялось превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, выразившихся в вымогательстве у подчиненных около 3 млн рублей.

Геннадий Ящук (справа) пришел на приговор с собранной сумкой, готовый к отбытию наказания.
Геннадий Ящук (справа) пришел на приговор с собранной сумкой, готовый к отбытию наказания. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Однако суд усмотрел признаки злоупотребления служебным положением (часть 1 статьи 285 УК РФ) с причинением меньшего ущерба, что подпадает под условия амнистии. Кроме того, суд вынес представление командованию ЦВО о ненадлежащем надзоре за деятельностью подчиненных. Документ направлен также руководителю военной полиции ВС РФ.

Майор Кирилл Кожевин во время оглашении двухчасового приговора заметно волновался.
Майор Кирилл Кожевин во время оглашении двухчасового приговора заметно волновался. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

По данным уголовного дела всего полковник Ящук с 10 комендатур ЦВО собрал от 150 до 426 тысяч рублей с каждой. Источниками криминального дохода в конце 2014 года комендатуры Перми, Екатеринбурга, Чебаркуля, Новосибирска, Казани, Йошар-Олы, Уфы, Душанбе, Красноярска, Оренбурга.

Сам Ящук говорит, его оговорили его же подчиненные, которые действовали в своих корыстных целях.
Сам Ящук говорит, его оговорили его же подчиненные, которые действовали в своих корыстных целях. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Парадокс, но начальнику военной полиции отдавали деньги за то, что в итоге во время выдачи премиальных они будут хорошо поощрены: солдаты и сержанты контрактной службы отдавали от 15 000 до 20 000 рублей, офицеры – от 30 000 до 60 000. Сопротивлявшимся Ящук через Кожевина грозил проблемами по службе. Суд не посчитал, что в деле имеются пострадавшие – военные, которые отдали деньги Ящуку, – поскольку они сами занимались поборами в адрес вышестоящего руководства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах