Примерное время чтения: 3 минуты
532

Врач-анестезиолог избежал наказания за гибель 3-летней девочки

Екатеринбург, 16 июня - АиФ-Урал.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга остановил уголовный процесс в отношении 34-летнего врача-анестезиолога 9-й детской городской больницы Артема Шабалина, обвиняемого в халатности, в результате которой погибла 3-летняя девочка. Об этом сообщил отец ребенка Иван Епифанов, передает корреспондент «АиФ-Урал».

По его словам, вчера суд остановил дальнейшее производство на стадии прений по ходатайству подсудимого и его защитника. В результате суд удовлетворил его просьбу за истечением сроков уголовного дела. Известие повергло в шок, как сторону защиты, так и представителя гособвинения.

«Интересное здесь в том, что еще в начале процесса в феврале этого года сторона защиты подавала ходатайство о применении амнистии к подсудимому, но суд им в этом отказал. В течение полугода длился процесс, мы слушали специалистов, показания которых указывали на ошибку врача, но вдруг в самом конце перед прениями выясняются такие обстоятельства», – с удивлением в голосе рассказал корреспонденту «АиФ-Урал» Иван Епифанов.

В действительности срок давности уголовного дела истек еще в январе 2017 года – преступление, в котором обвинялся Артем Шабалин, было совершено в январе 2015 года.

«Уже должны были состояться прения. На позапрошлом заседании судья перенесла дату заседания из-за того, что  прокурор не была готова к прениям. И вчера сторона защиты подсудимого перед началом прений воспользовалась этим моментом. Я не вижу здесь вообще никакой логики со стороны судьи!» – заключил отец погибшей девочки.

Но на этом уголовное дело врача-анестезиолога пока не заканчивается. Юристы Ивана Епифанова и сам отец намерены обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции. В прокуратуре пока не готовы ответить на тот же вопрос.

«В понедельник будет получен текст постановления. Только после тщательного его изучения будет принято соответствующее решение об обжаловании», – пояснила корреспонденту «АиФ-Урал» официальный представитель областной прокуратуры Марина Канатова.

Напомним, что трагедия с 3-летней Лизой произошла 28 января 2015 года (на тот момент ей было два года). Педиатр по месту жительства отправил ребенка с диагнозом «множественный кариес» на операцию в ДГКБ №9. В больнице хирургом было принято решение провести операцию под общим наркозом.

Примерно через час врач-анестезиолог Артем Шабалин вынес ребенка на руках и отнес в палату и пообещал, что через несколько минут ребенок проснется. Но это не произошло – у кроватки девочка началась суета врачей. В итоге ребенка увезли в реанимацию, где подключили к аппарату искусственного дыхания легких – малышка впала в кому. Врачам так и не удалось вывезти ребенка из состояния комы – в июне 2016 года Елизавета скончалась.

Врача-анестезиолога Артема Шабалина обвиняли по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах