Краевед от Бога
Про таких, как выпускница исторического факультета Свердловского пединститута Мария Шакирова, принято говорить «краевед от Бога». Уже много лет Мария Николаевна изучает страницы жизни посёлка и его известных жителей.
Сразу после окончания вуза Мария Николаевна вернулась в родную школу, где проработала 17 лет. Именно на ней в те годы лежала вся культурно-массовая и воспитательная работа. В 1972 году она была назначена директором восьмилетней школы №32 в Монетном, что сыграло важную роль в её судьбе.

В итоге в школе был собран уникальный материал о ветеранах войны, письма, множество исторических документов и фотографий, огромное количество предметов быта 19-го и первой половины 20 века. Однако все эти раритеты было негде хранить. Они лежали в кабинетах школы прямо на полу.
– Я, конечно, когда увидела, что такой редкий материал остаётся бесхозным, то прямо ахнула, – говорит она. – Решила, что в школе необходимо создать музей. Но встал вопрос, где взять денег на его содержание. Требовалось ни много ни мало – 4 тысячи рублей. Во времена СССР на эти деньги можно было купить машину. Выход был найден. Ученики вместе с учителями трудились на подсобном хозяйстве Шиловского совхоза – собирали картофель и турнепс. Таким образом, удалось насобирать половину суммы. Вторую часть заработали сотрудники поселковых предприятий, которые также трудились в совхозе. В те годы все были подчинены общей идеей, никого уговаривать не приходилось.
Для оформления школьного музея был нанят фотограф и художник, и 7 мая 1984 года музей принял первых посетителей. На открытие пришли ветераны войны, труженики тыла, приехали даже чиновники из горкома партии.
Заветная мечта
С годами редких предметов в музее становилось всё больше, и в одной комнатке ему стало тесно. Марии Николаевне, которая к тому времени уже вышла на пенсию, удалось выбить ещё два помещения в школе. Так из учительской была сделана «Русская изба», а рядом появился кабинет «Истории посёлка Монетный».
– Мы никогда ничего не покупали для музея, люди всё отдают нам совершенно бесплатно, – продолжает Мария Николаевна. – Иногда придёшь к кому-нибудь в гости, запнёшься у порога, а это оказывается предмет старины русского быта – механическая прялка, к примеру. У людей она без дела валяется, а у нас в музее теперь на видном месте стоит. Или вот умывальник нам в музей отдали. Такими пользовались рабочие Благодатных рудников первой половины 19 века. А вот в углу – зыбка. В ней ещё качали детей в позапрошлом веке. Сейчас у нас в музее более тысячи редких экспонатов, есть книга фондов, всё как положено. Ни в одной школе области ничего подобного и близко нет. В планах, конечно, чтобы в музее появился ещё один кабинет – девичья светёлка.
Интересно, что труд Марии Николаевны по созданию музея не остался незамеченным. Так, музей награждён медалью «К 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова», золотой медалью «Евразия 2006» в номинации «Музей многоликий». Два года назад в конкурсе «Сохраняя историю, храним память» школьный музей из Монетного занял первое место. Да что там призы и медали. На базе музея крохотного посёлка была создана «Школа юных краеведов» и проходила учёба руководителей школьных музеев со всей области, а по программе, созданной Шакировой, «Моя тихая родина» школьники всего посёлка изучают историю Монетного.
Есть у Марии Николаевны мечта, которая пока не осуществилась. Она хочет, чтобы её музей, которому уже давно тесно в школьных стенах, перебрался в отдельное здание.
– К сожалению, времена сейчас непростые, и чиновники и слышать о моих просьбах не хотят, но я всё-таки мечтаю дожить до того светлого дня, когда нашему музею выделят помещение, – говорит Шакирова. – Мы не должны забывать наше прошлое. Без него, как известно, не было бы будущего. Я считаю, что никогда нельзя научиться любить свою большую родину, если не знаешь своих корней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть