Многие свердловчане знают и любят конфеты «Ананасовая долина», «Лёвушка», «Ариадна», крекер «Нежный», «Рыбки с луком», а дети с раннего детства с удовольствием едят печенье «Малышок». Все эти вкусные продукты выпускают в Екатеринбурге на кондитерской фабрике «Конфи».
Идём в гости
В этом году уральская фабрика отмечает 55-летний юбилей, а так как на день рождения принято приглашать и угощать гостей, кондитеры фабрики организовали экскурсию для представителей СМИ.
Провёл экскурсию, рассказал историю фабрики и приоткрыл тайны «сладкого» производства директор «Конфи» Руслан Яблоков.
Экскурсия начинается с обмундирования: белые халаты, бахилы и шапочки. Перед тем, как подойти к производственным линиям, – необходимо продезинфицировать руки. В просторных цехах (общая площадь всей фабрики – около 55 тысяч квадратных метров) идеальная чистота, все линии по производству автоматизированы, поэтому сотрудников немного.
«Предприятие «Конфи» с 2015 года входит в состав одного из крупнейших в России кондитерского холдинга «Славянка». Сейчас фабрика выпускает 40 видов продукции. Среди них – 25 видов печенья, 5 видов конфет и вафли», - начинает свой рассказ Руслан Яблоков.
Так "Конфи" ориентировано на доступное массовое производство, на фабрике вместо классических шоколадных производят вафельные конфеты.
40 видов продукции выпускает фабрика «Конфи»
Луковые рыбки
В первом цехе мы увидели процесс производства знаменитых крекеров «Рыбки с луком». Линия для их создания была сконструирована ещё в 1993 году.
В тестомес попадают необходимые ингредиенты. Сушёный лук, жареный арахис, натуральный мясной бульон, мука, яичный порошок. У теста для «рыбок» есть одна важная особенность - его подвергают многократной раскатке, ведь именно от неё будет зависеть толщина готовой «рыбки». После этого готовое тесто раскатывается волнами и нарезается трафаретом.
Когда крекер приобрел свою форму и запёкся в печи, специальная установка посыпает его солью и опрыскивает растительным маслом. Финальные штрихи делают вкус печенья таким особенным.
Совсем недавно на «Конфи» разработали новые крекеры со вкусом соуса «Болоньезе» и «Томат и зелень».
Далее мы идём в цех, где производят конфеты «Топлёное молоко». Эти сладости идут, в основном, на экспорт в Китай. По словам директора Руслана Яблокова, китайцы очень любят белые конфеты и считают продукцию российского производства очень качественной и вкусной.
Всё лучшее – детям
Далее по плану – цех, где выпускают печенье «Малышок». Уникальная особенность печенья в том, что оно растворяется в молоке, и его можно давать детям с пяти месяцев. Мамы со всей России по достоинству оценили «Малышок» за удобство употребления и питательные свойства. В его состав входят натуральные продукты: сливочное масло, яичный порошок, сахарная пудра, сухое молоко, жидкие и сухие компоненты.
Популярность этого печенья с годами только растёт. Сегодня на полках – несколько видов печенья, но базовая рецептура «Малышка» не менялась на протяжении всей истории.
«Детское питание – очень непростой продукт, для того, чтобы его производить, нужно получить множество разрешительных документов, специальные декларации, – объясняет Руслан Яблоков. – Рецептура «Малышка» разработана совместно с отделом детского питания Института РАМН в Москве, никаких «экспромтов» с нашей стороны нет и быть не может».
За сутки на линии производится 20 тонн печенья «Малышок». Это 10 тысяч пачек, каждая из которых весит 200 граммов.
В конце экскурсии – традиционное чаепитие со сладостями фабрики и фильм об истории «Конфи».
«Мы уже стали частью уральской истории, хотим и дальше радовать земляков своей продукцией, – добавляет Руслан Яблоков. – Уже сегодня выпускается 3-4 новых вкуса в год. Например, совсем недавно на фабрике стали производить конфеты «Египетские ночи», – эта наша разработка, пока она не имеет аналогов. Особенность её в том, что внутри конфеты – чёрная вафля. Рецептура содержится в тайне, пока никто не может сделать что-то подобное».
«Мы – самое восточное предприятие холдинга, и до пандемии 40% производимой продукции уходили на экспорт, преимущественно, в Китай и Монголию. Из-за пандемии, а затем по причине санкций, объёмы производства и экспорт упали, ведь 80% сырья приобретаются за валюту. Однако мы за месяц успешно преодолели кризисные явления, переделав все бизнес-процессы. Различные добавки, кондитерские посыпки и ароматизаторы, которые ранее завозились из-за рубежа, сегодня мы изготавливаем собственными силами на фабрике холдинга в Старом Осколе, либо переориентировались на других российских поставщиков. На качестве продукции такое импортозамещение не сказалось», – рассказал руководитель предприятия.
Сегодня день фабрика создаёт около 6 тысяч тонн продукции в год. По словам Руслана Яблокова, для увеличения мощности производства необходим персонал. На предприятии работают 200 человек, но для увеличения количества продукции необходимы 300 работников.
«Я хочу пригласить рабочих разных специальностей: инженеров-электриков, наладчиков оборудования, слесарей КПА и других. Некоторым профессиям мы можем обучить прямо на производстве. Средняя зарплата у нас около 40 тысяч рублей. Сейчас мы начинаем увеличивать зарплату для наших сотрудников».
На вопрос – «Требуются ли дегустаторы?», директор ответил, что такой профессии у них нет – в дегустациях участвуют все работники фабрики. Таким образом, они тестируют новые виды конфет и печенья, и помогают контролировать качество продукции.
Чтобы печенье или конфеты получились вкусными, их нужно готовить с желанием и любовью. Мы готовы заменить «санкционные» продукты и дать жителям России кондитерскую продукцию с Урала