Примерное время чтения: 2 минуты
115

Социальная помощь в трудной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 13/04/2022
farmtec.cz / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 13 апреля - АиФ-Урал.
С начала 2022 года на основании социального контракта свердловские власти назначили материальную помощь более 1,3 тысячи уральцев.
 
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между жителем региона и управлением социальной политики. Его задача в том, чтобы стимулировать человека к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. По данным Минсоцполитики региона, в нынешнем году большая часть таких договоров (835) была направлена на поиск работы. Материальную помощь на организацию бизнеса получили 149 человек, из них двое – на развитие личного подсобного хозяйства.
 
Например, многодетная мама из Нижнего Тагила благодаря социальному контракту открыла частные ясли. На выделенные средства она закупила мебель, товары для развития и обучения детей. Садик ежемесячно посещают от пяти до семи детей в возрасте от 1,5 до трёх лет.
 
Жительница Берёзовского также заключила договор и теперь занимается пошивом постельного белья. Она приобрела швейную машинку, оверлок, гладильную доску, парогенератор, стеллажи, раскроечный стол. Сегодня девушка расширяет производство, собирается заключить контракты с предприятиями общепита.
 
А многодетная семья из Красноуфимска смогла организовать домашнюю птицеферму. На деньги, полученные по социальному контракту, новоиспечённые фермеры смогли купить клетку для бройлеров с системой помётоудаления, инкубатор и брудер – устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни.
 
Цифра недели
149 уральцев получили средства для бизнеса.
Стоит отметить, что помощь на основании соцконтракта в Сверд­ловской области оказывается с 2014 года. Например, в прошлом году управления социальной политики региона заключили более 5,4 тысячи подобных договоров. Уральцы могут оформить их по одному из направлений: поиск работы и трудоустройство, индивидуальная предпринимательская деятельность (включая самозанятых), ведение личного подсобного хозяйства, удовлетворение текущих потребностей семьи.
 
Срок контракта устанавливается исходя из  программы социальной адаптации, но составляет не более 12 месяцев. Сумма также зависит от направления поддержки. Так, договор по поиску работы предполагает выплату в размере величины прожиточного минимума. Человек будет получать средства на протяжении четырёх месяцев. А вот начинающим бизнесменам, включая самозанятых, предоставляется единовременная выплата в пределах 250 тысяч рублей.
 
В правительстве региона подчёркивают: главное, чтобы люди могли получить возможность достойно обеспечивать себя на протяжении длительного периода времени. Важно, что если семья заключает социальный контракт, то её права на другие виды социальной помощи остаются в силе. Однако расходовать материальную поддержку можно только на определённые цели, указанные в договоре. Правила для заключения подобного контракта в каждом регионе свои.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах