Примерное время чтения: 2 минуты
43

Соцконтракт. Куйвашев выделил дополнительные средства на борьбу с бедностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 22/06/2022

В 2022 году 2,5 млрд рублей дополнительно выделено на повышение уровня благосостояния жителей Среднего Урала.

Финансирование было увеличено по решению главы региона Евгения Куйвашева. Речь идёт в том числе о программе «Снижение уровня бедности в Сверд­ловской области на период до 2030 года», которую в прошлом году утвердил губернатор, внедрив несколько критериев оценки.

«Стратегия борьбы с бед­ностью многогранная и включает в себя несколько направлений работы, – пояснил министр социальной политики региона Андрей Злоказов. – Это социальные выплаты малообеспеченным уральцам, семьям с детьми, стимулирование предпринимательства, снижение уровня безработицы и обеспечение свердловчан льготами».

Стоит отметить, что в 2021 году на Среднем Урале в два раза увеличилось количество людей, получивших помощь на основании социального контракта (более 5 тысяч человек). В нынешнем году заключено уже 2 647 таких договоров.

Напомним, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается между жителем региона и управлением социальной политики. Его основная задача не в том, чтобы помочь «здесь и сейчас», а в том, чтобы стимулировать человека к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации.

Цифра недели
2 647 соцконтрактов заключили уральцы.
Срок контракта устанавливается исходя из программы социальной адаптации, но составляет не более 12 месяцев. Сумма также зависит от направления поддержки. Так, договор по поиску работы предполагает выплату в размере величины прожиточного минимума. Человек будет получать средства на протяжении четырёх месяцев. А вот начинающим бизнесменам, включая самозанятых, предоставляется единовременная выплата в пределах 250 тысяч рублей.

Например, многодетная мама из Нижнего Тагила благодаря социальному контракту открыла частные ясли. На выделенные средства она закупила мебель, товары для развития и обучения ребятишек. Жительница Берёзовского также заключила договор и теперь занимается пошивом постельного белья. Она приобрела швейную машинку, гладильную доску, парогенератор, стеллажи, раскроечный стол. А многодетная семья из Красноуфимска смогла организовать домашнюю птицеферму. На деньги, полученные по социальному контракту, фермеры купили клетку для бройлеров, инкубатор и брудер – устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни.

В 2021 году также были произведены выплаты на 132,7 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В нынешнем материальную помощь получили родители более 87 тысяч детей.

Кстати
Общий объём финансирования программ до 2030 года, направленных на повышение уровня благосостояния жителей Сверд­ловской области, составляет почти 372 млрд рублей. Порядка 34% от общего бюджета – федеральные средства, остальные – бюджет области и муниципалитетов. В 2022 году будет реализовано 38,7 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах