Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы сёстры Ново-Тихвинского Александро-Невского монастыря рассказали об истории этого дня, традиции его проведения и о том, как испечь и украсить пышный, сладкий каравай, которым с давних времён принято угощать близких «на Покров». Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Сняла омофор и раскрыла над людьми
Интересно, что история праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит корнями в Византию и связана с событиями, произошедшими в Константинополе в 910 году, но особо почитается этот день именно в России. «Константинополь был окружён врагами, – рассказывает помощница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Мезенцева. – В этой, казалось бы, безвыходной ситуации люди собрались в храме и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый. Именно он и увидел под куполом храма Богородицу, которая, помолившись, сняла со своей головы омофор (покрывало) и распростёрла его над людьми. Вскоре после этого неприятель отступил. Это событие в Константинопольской церкви не отмечалось, но на Руси этот праздник утвердился, несмотря на то, что исторически с этой территорией не связан. К слову, утверждением праздника мы обязаны благоверному князю Андрею Боголюбскому, который очень почитал своего покровителя – святого Андрея Юродивого».
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в России всегда очень любили. Многие люди, порой даже не воцерковлённые, ждут в этот день первый снег как видимый символ омофора. И чудесным образом во многих регионах страны он впервые выпадает именно 14 октября. Вообще, с этим праздником у наших предков было связано множество примет. К примеру, считалось, что если в этот день с утра подморозит, а днём будет холодно, то зима будет суровой. О крепких морозах зимой свидетельствовали и не до конца оголившиеся берёзы. А вот если на Покров снег так и не выпадет, то ждать его можно только к декабрю.
Кроме того, в давние времена с этого дня на Руси начинали играть свадьбы – считалось, что брак, заключённый сразу после Покрова Пресвятой Богородицы, будет крепким и счастливым. Но у этой традиции как раз есть рациональное объяснение – к середине октября уже завершались осенние сельскохозяйственные работы, а до ближайшего Рождественского поста ещё больше месяца, поэтому можно было себе позволить погулять от души.
Отмечаем хлебосольно
Впрочем, для людей верующих главное в этот день – посетить богослужения и помолиться: «Пресвятая Богородице, покрый нас честным Твоим омофором и сохрани нас от всякого зла!» Впрочем, в православной традиции предусмотрено и «домашнее» празднование. «Этот праздник принято отмечать хлебосольно, – рассказывает Ольга Мезенцева. – Всегда после литургии люди разделяли с близкими трапезу, для которой пекли блины и пышный, сладкий каравай. Сёстры обители также испекли для прихожан караваи, чтобы угостить и порадовать их».
«Рецепт каравая довольно прост, – рассказывает сестра Евангелия. – Всё, что нам надо для приготовления: мука, дрожжи, соль, сахар, молоко и маргарин. Когда мы заведём тесто и оно поднимется, можно приступать к украшению, которое придаёт караваю праздничный вид. Для этого из кусочков теста нужно вырезать детали орнамента и красиво их выложить. Никаких канонов узора нет, каждая хозяйка может проявить свою творческую фантазию. Однако стоит учесть, что «покровский каравай» принято украшать растительным узором. Это могут быть веточки деревьев, листочки, цветы…»
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы в Ново-Тихвинском монастыре готовились и учащиеся воскресной школы, и дети прихожан. Ребятишки с помощью родных и наставницы писали настоящие иконы, которые потом они могут преподнести кому-то к празднику или оставить у себя. «Свои иконы дети могут при желании принести на службу в храм и освятить, – говорит художник иконописной мастерской обители Камила Ломыкина, – и, конечно же, эти иконы могут занять своё место в домашнем алтаре».
Рецепт «покровского каравая»
Потребуется:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Молоко – 260 мл
- Сахар – 50 гр
- Соль – 7 гр
- Маргарин – 50 гр
- Дрожжи – 4 гр
Приготовление:
В тëплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи. Дать постоять 7–10 мин. В чуть поднявшуюся опару всыпать муку, добавить размягчëнный маргарин и замесить тесто. Готовое тесто поставить в тёплое место для расстойки. После того, как тесто поднимется, обмять его и отделить 600 гр. Из этого куска теста сформовать основу каравая и снова поставить на расстойку. Оставшаяся часть теста понадобится для вырезания украшений. Когда основа увеличится в размерах, можно приступить к украшению каравая. Отложенное для украшений тесто раскатать в тонкий пласт и фигурными выемками вырезать различные цветы и листочки. Вырезанные украшения смазать водой и влажной стороной уложить на каравай. Выпекать в духовке при температуре 165–175 градусов. Когда каравай начнет слегка зарумяниваться, вынуть его и смазать яичным желтком, разведëнным пополам водой. Допекать до готовности.