Примерное время чтения: 8 минут
440

Сольная партия. Единственная выпускница окончила школу в уральском селе

Альбина получала аттестат вместе с девятиклассницами, потому что 11-й класс она окончила одна в школе.
Альбина получала аттестат вместе с девятиклассницами, потому что 11-й класс она окончила одна в школе. Из личного архивa

В последних числах июня школьникам вручили аттестаты. В селе Первомайское в Свердловской области прошёл бал с единственной выпускницей, окончившей 11-й класс, – Альбиной Романовой. Учиться в одиночестве без одноклассников было для неё настоящим испытанием. Подробее - в материале ural.aif.ru.

Мама настояла

В школе села Первомайское – маленькие уютные кабинеты, да и само здание совсем небольшое. Классы, где учатся четыре, два или вовсе один ребёнок здесь далеко не редкость. Вот и в этом году аттестат выдали единственной выпускнице – Альбине Романовой. Два года назад она перешла сюда после девятого класса, и ей нужно было время, чтобы ко всему привыкнуть.

«Мне было страшно идти в школу села Первомайское, – вспоминает Альбина Романова. – Я переживала: как буду сидеть на уроке одна? Мне на тот момент было привычнее, чтобы вокруг меня находилось много ребят, с кем можно общаться. В этой школе, в посёлке Первомайское, когда-то училась моя мама. И она настояла, чтобы я перешла сюда, а не в другое место. Сейчас я благодарна ей за такое решение. Она сама возила меня на машине – наша дорога занимала где-то 15 минут».

Альбина - технарь по складу ума и любит решать примеры.
Альбина - технарь по складу ума и любит решать примеры. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По словам выпускницы, до этого она училась в школе в посёлке Битимка. Там в её классе было 22 человека, и ребята дружили между собой. Детей развозил школьный автобус. Альбину забирали из посёлка Перескачка, где живёт её семья: мама, папа, Альбина и три младшие сестры. Дорога до школы занимала около часа, потому что водитель заезжал в другие сёла за ребятами.

Альбина училась в девятилетке, после которой всё равно пришлось бы искать другие варианты. Почти все ребята из параллели ушли в колледжи, а ей хотелось окончить 10–11 классы, чтобы поступить в вуз.

По складу ума Альбина больше технарь, чем гуманитарий. В предыдущей школе у неё иногда возникали сложности по учёбе. Правда, о них ей говорить не хочется, потому что здесь, в Первомайском, она занималась хорошо и считает, что вся программа далась ей легко.

«Каждый учитель здесь особенный, – рассуждает Альбина. – У Оксаны Васильевны Саулич – нашего директора – какой-то свой подход ко всем. Помню, она вела у меня урок литературы. Мы обсуждали одно из произведений, она приводила мне примеры из жизни и вдруг заметила, что я напряжена. А я так себя чувствовала, потому что только что перешла в десятый класс и было странно, что в кабинете только учитель и я. Оксана Васильевна спросила: «Альбина, ты до сих пор себя тревожно чувствуешь?» И меня это тронуло, я расплакалась. Мы с ней поговорили и даже обнялись. Мне понравилось, что она заметила моё состояние. Мы продолжили урок, но я уже ощущала себя намного лучше».

Альбина не сразу привыкла сидеть одна - не только за партой, но и в самом классе.
Альбина не сразу привыкла сидеть одна - не только за партой, но и в самом классе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Как рассказывает Альбина, в первомайской школе все педагоги чувствовали её состояние и давали ей передохнуть на уроке, если она уставала. Но в то же время они предъявляли к ней строгие требования, да и сама она хотела усвоить всё как можно лучше. Её классным руководителем был учитель физики Сергей Михайлович Саулич. «Он переживал за мою учёбу, пожалуй, даже больше, чем я сама, хотя я не сдавала ЕГЭ по его предмету», – говорит Альбина.

В какой-то момент она начала участвовать в общественной жизни школы: играть в спектаклях и выступать на концертах. Спектакли были кукольными, в них принимала участие вся школа, и Альбина помогала младшим. Кроме того, она вместе с педагогами продумывала, как выстроить программу школьных праздников. «Одно дело просто выступить в качестве ведущей, а другое – продумать, как организовать концерт для всех. Альбиночка хоть и делала это под руководством педагога, но всё-таки большую часть придумывала сама», – поясняет директор школы посёлка Первомайское Оксана Саулич.

МВД – в приоритете

Альбина вспоминает, как её учитель Сергей Михайлович помогал ей подобрать песни для праздников и тоже выступал в качестве ведущего. Так, постепенно она, общаясь с педагогами, перестала чувствовать себя одиноко, а с друзьями из предыдущей школы виделась и созванивалась всë реже – времени на это не было. На переменах Альбина обычно или готовилась к уроку, или говорила с учителями, или старалась чем-нибудь помочь младшим ребятам. Она была сосредоточена на главной цели – сдать ЕГЭ на высокие баллы.

«Я сдавала ЕГЭ по русскому, математике и обществознанию, чтобы поступить в Уральский юридический институт МВД России. Другие варианты вуза я для себя даже не рассматривала. Когда мы с учителями прошли всю программу за 11-й класс, они начали готовить меня к экзаменам. И это было, по сути, как репетиторство. И результаты порадовали», – вспоминает выпускница.

По её словам, школьный психолог тоже заботилась о её эмоциональном состоянии, понимая, что на девочке большая нагрузка.

Последний звонок и выпускной Альбины были вместе с девятиклассниками. В первомайской школе вообще принято объединять детей во время различных праздников. Альбина надела нежно-голубое платье, на котором красиво смотрелась красная лента выпускницы.

Альбина с теплотой вспоминает, как директор её школы Оксана Саулич успокоила её на своём уроке.
Альбина с теплотой вспоминает, как директор её школы Оксана Саулич успокоила её на своём уроке. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

При этом Альбина успела сдать экзамены в ГИБДД и в свои 18 лет получила водительские права. Теперь ей будет намного удобнее ездить в Екатеринбург, где она подала документы в вуз. Альбина давно мечтает стать следователем и работать в структуре Министерства внутренних дел России. «Мне нравится, что там есть чёткость, дисциплина, – говорит она. – Чтобы поступить в этот вуз, нужно не только сдать ЕГЭ, но и пройти медкомиссию, выполнить психологические тесты, где больше тысячи вопросов, пройти полиграф. Также с тобой общается психолог. Меня спрашивали: «А что, если по факту тебе придётся работать участковой? Ты будешь ходить по подъездам, а там – пьяные люди. Не разочаруешься?» Но я чувствую, что и к этому готова, хотя мечтаю стать следователем».

Кстати, в семье этот выбор поддерживают. «МВД – в приоритете», – говорит её мама.

Спокойно за сестёр

По словам Альбины, самое сложное в поступлении – ожидание между тестами и прохождением медкомиссии. Эти часы для неё тянулись длиннее всего, ведь не было известно, какие вопросы будет задавать тот же психолог, и к ним невозможно подготовиться. Да и как оценят ответы, тоже не всегда очевидно для абитуриента. Если Альбина поступит, она будет жить в казарме при институте. Но пока результаты приёмной кампании неизвестны.

С нового учебного года сёстры Альбины тоже пойдут в первомайскую школу, и ей за них спокойно. А когда она узнала, что со следующего года в школу будет ходить единственная первоклассница, то предположила, что этой девочке будет намного легче привыкнуть к «сольной партии» ученицы, чем когда-то ей самой. Тем более что с такими внимательными учителями за новую ученицу точно не стоит беспокоиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах