106

«Соло, вперёд!» Как робот с 3D-камерой помогает уральским врачам-хирургам

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

В хирургическом корпусе екатеринбургской ГКБ №40 в течение первой недели вместе с опытными врачами-хирургами трудится робот-ассистент по имени Соло. В России их всего два: в Москве и у нас. Медики провели открытую для журналистов операцию с участием такого помощника, рассказали, зачем хирургам нужны 3D-очки и почему уральские технологии ничуть не уступают европейским.

Рука-робот понимает команды человека

На операционном столе 31-летняя пациентка с диагнозом «избыточная масса тела». Операцию проводят хирург, ассистент, медсестра и робот по имени Soloassist или просто Соло. Так к нему обращается хирург. «Соло, три, влево. Один, вперёд!» — слышится в операционной. Как мы привыкли разговаривать с голосовым помощником Алисой в интернете, так и врач командует Соло. И тот послушно всё выполняет. Без дрожи в руке. Внешне он, к слову, напоминает именно руку, закреплённую на хирургическом столе.

Рука-робот держит камеру, которую сквозь прокол помещают в брюшную полость пациента
Рука-робот держит камеру, которую сквозь прокол помещают в брюшную полость пациента Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Рука-робот держит камеру, которую сквозь прокол помещают в брюшную полость пациента. Камера выводит изображение на 3D-экран, и хирург через специальные очки наблюдает трёхмерное изображение внутренних органов в увеличенном размере. Просто кино в жанре фантастика! Затем через тот же прокол медики вводят инструменты и оперируют желудок.

Так выглядит изображение на 3D-стойке. Хирург с помощниками работают в специальных очках и видят изображение трёхмерным, как зрители в современных кинотеатрах.
Так выглядит изображение на 3D-стойке. Хирург с помощниками работают в специальных очках и видят изображение трёхмерным, как зрители в современных кинотеатрах. Фото: «АиФ-Урал»

С помощью Соло хирург как будто видит пациента насквозь и работает с ним, не делая большого надреза. Короткие команды задают расстояние и направление движения оптической камеры.

По словам заведующей операционным блоком хирургии Ксении Мерсаидовой, робот теперь будет участвовать в лапароскопических операциях (то есть с использованием небольшого разреза). Технологию применяют в гинекологии, практологии, урологии и в других областях.

«Операция без осложнений никогда не проходит — это постулат, — поделилась Ксения Мерсаидова. — Но задача любого хирурга — их минимизировать. Наше оборудование сегодня это позволяет. Соло сокращает время операции, а также делает сам процесс безопасным за счёт точности программы».

У Соло были предшественники

Технология робота-помощника начала разрабатываться ещё в 90-е годы. Но сначала применялась механическая, а затем пневматическая искусственная рука, и во всех случаях без помощи человека было не обойтись.

Хирурги следят по монитору за состоянием пациента.
Хирурги следят по монитору за состоянием пациента. Фото: «АиФ-Урал»

А у современного Соло полно преимуществ перед живыми ассистентами. Он и крови не боится, и на работе не устаёт. Представитель компании-разработчика Тимофей Зайцев рассказал, что ранние модели хирургических видеокамер весили около 700 граммов и даже с таким небольшим весом доставляли массу неудобств.

«Представьте: живой ассистент в течение нескольких часов держит камеру, — говорит Тимофей. — Конечно, у него затекает шея, болят плечи и руки. В конце концов, может начаться тремор, а это уже опасно. Ещё помощнику приходится чуть ли не читать мысли хирурга, чтобы согласовывать с ним действия, отдалять или приближать камеру. С роботом Соло всё проще, ведь хирург общается с ним через блютуз-гарнитуру и сам управляет камерой с помощью голоса или джойстика».

Уральская хирургия не отстаёт от Европы

По словам медиков, в больницах Свердловской области повсеместно применяют современные технологии, которые ничуть не уступают европейским. На стажировках и обучающих семинарах за границей врачи часто видят то же оборудование, что и в уральских клиниках.

Этот электронный сшивающий аппарат способен пересекать органы и моментально их соединять без вреда для здоровья.
Этот электронный сшивающий аппарат способен пересекать органы и моментально их соединять без вреда для здоровья. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В ГКБ №40, например, есть электронный сшивающий аппарат, который отрезает ткани, а затем моментально соединяет их, не нарушая при этом функционирование органов. И всё это автоматически! Человеческий фактор перестаёт влиять.

Но всё-таки о полном вытеснении человека машинами говорить рано.

«На самом деле, ни один робот в мире пока не может различать визуальную картинку и определять, какой толщины сосуды на его пути, какие из них можно задевать, а какие нельзя, — говорит Ксения Мерсаидова. — Поэтому инструменты использует только хирург. А вот передача картинки, удержание органов — это работа Соло».

Операция по сокращению желудка, которую сегодня проводят с помощью робота-ассистента — только третья для екатеринбургской клиники. Но уже в ближайшее время Соло будет помогать врачам каждый день, делая их работу более удобной и эффективной.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах