Примерное время чтения: 7 минут
58955

Сорок лет в одном селе. Как живет и работает фельдшер в уральской глубинке

Сюжет Тонкая белая линия. День на передовой

В зимней предрассветной темноте по селу Слобода движется одинокая женская фигура. Один и тот же маршрут из года в год – по улице Советской, затем по вантовому мосту с видом на церковь, выйти на улицу Октябрьскую к одноэтажному строению фельдшерско-акушерского пункта. На часах – 8.00, а к Римме Федоровой уже стучат первые пациенты – все обращаются по имени-отчеству, все знают и она знает всех. Ведь работает она здесь уже больше сорока лет фельдшером и о здоровье односельчан знает больше их самих.

Когда сразу нашла свое место

В медицине Римма Васильевна хотела работать с детства и ни в какой другой профессии себя не видела. Но в мединститут поступить не смогла и пошла в училище. Отучилась на фельдшера, распределилась в Слободу, что находится недалеко от ее родной деревни Крылосово, и с тех пор здесь работает.

Вся забота о жителях села, как и о бывающих здесь дачниках, лежит на плечах этой женщины. Она принимает пациентов, ходит на дом по вызову, ставит прививки. К ней обращаются с любыми болезнями. Конечно, ФАП не настолько хорошо оборудован, чтобы обеспечить любую медицинскую процедуру, да и Римма Васильевна – хоть и человек с огромным опытом, но все же не может заменить узкоспециализированных врачей. Но она может подсказать, что делать больному в первую очередь и куда обращаться. Слобода не самое глухое село в Свердловской области, и все же до ближайшей больницы отсюда несколько десятков километров. Каждый раз на осмотр сельчанам, особенно пожилым, не наездишься. Так что опытного фельдшера в селе ценят и уважают.

Сорок лет в одном селе. Как живет и работает фельдшер в уральской глубинке
Фото: «АиФ-Урал»

Наиболее распространенные хвори в Слободе такие же, как и везде, – гипертония, сахарный диабет. Есть больные с бронхиальной астмой. И, конечно, простудные заболевания, которые неизбежны в недружелюбном уральском климате. Кого-то из пациентов Римма Васильевна лечит сама, других отправляет к врачам. Но постоянно в зоне ее ответственности находятся примерно 250 человек, 40 из которых – дети.

– Болеют часто, болеют много, – рассказывает Римма Васильевна. – Особенно в период пандемии ковида, конечно. Сейчас, к счастью, заболеваемость коронавирусом на спад пошла. А так, на пике, когда много людей с высокой температурой дома лежали, приходилось часто на дом ходить. Сейчас куда спокойнее – один-два вызова на дом случается. Хотя по-всякому бывает – иногда и 3-4 вызова за день.

Даже животным иногда приходится помогать: Римма Васильевна однажды спасла соседского кота, серьезно пострадавшего в драке с другими хвостатыми жителями Слободы.

Сорок лет в одном селе. Как живет и работает фельдшер в уральской глубинке
Фото: «АиФ-Урал»

Не только рутина

Кроме размеренной работы медика происходят в практике и экстренные случаи. Чуть что случится в Слободе – все бегут за помощью к Римме Васильевне. Однажды – во время ночного пожара – так стучали в окна, что разбили стекла. В другой раз неподалеку от ФАПа дачник прямо на улице свалился с инсультом. По современным медицинским правилам в таких случаях должны забирать в больницу. Но раньше инсульты Римма Васильевна лечила сама на дому, поэтому смогла оказать пострадавшему первую помощь до прибытия «скорой». Мужчина лежал на земле, но рядом нашелся поваленный забор, на который его переложили сельчане по команде Риммы Васильевны. Когда она сделала необходимые уколы, этот забор местные использовали как носилки и донесли до места, куда смогла подъехать машина «скорой помощи».

Сорок лет в одном селе. Как живет и работает фельдшер в уральской глубинке
Фото: «АиФ-Урал»

Другой случай вышел трагикомическим. Местный любитель крепко выпить пошел через реку по тонкому льду и провалился – пришлось женщине его растирать и отогревать, спасать от обморожения и вытаскивать с того света. Получилось! Но буквально через несколько дней этот же мужчина опять в нетрезвом виде пошел по тонкому льду – в прямом смысле слова. И снова провалился под лед, и опять его вытащили, и опять Римме Васильевне пришлось бороться за его жизнь. На этот раз безуспешно.

Ходит к пациентам Римма Васильевна пешком, служебной или личной машины у нее нет. Но пожилая женщина говорит, что это не проблема – в своем возрасте она не только совершает регулярные пешие прогулки по работе, но и постоянно купается в реке, что течет через Слободу. Плавает с ранней весны до поздней осени.

Фельдшерский пункт, которым заведует Римма Федорова, напоминает этакий островок надежды – единственное место на многие километры вокруг, куда сельчане и дачники могут обратиться за помощью. Сейчас он выглядит вполне современно, но еще несколько лет назад представлял собой обычную деревенскую избу с печным отоплением и туалетом на улице. Для того, чтобы вести в нем приемы, приходилось регулярно колоть дрова и носить воду из колодца.

Сорок лет в одном селе. Как живет и работает фельдшер в уральской глубинке
Фото: «АиФ-Урал»

Сейчас в ее распоряжении современное строение с отоплением, приличным санузлом, компьютерами и прочими благами цивилизации. Но место, где стоял прежний фельдшерский пункт, Римма Васильевна до сих пор показывает со вздохом: из 43 лет работы – тридцать девять она провела в той избе, спасая жизни и здоровье людей. Она очень хотела выкупить помещение прошлого ФАПа, но ей почему-то не разрешили этого сделать. Вполне исправное здание снесли. Но Римма Васильевна не пеняет на судьбу. И говорит, что ни разу не жалела о выбранном жизненном пути.

– Я человек деревенский, – говорит Римма Васильевна. – Я вообще по натуре домоседка – не путешествую, дальше Екатеринбурга не бывала. И никогда меня не тянуло в город. Как начала работать здесь, так и работаю. Ни разу не было мысли доучиться на доктора и куда-то переехать. Общения на работе хватает, а отдыхать я предпочитаю дома, в одиночестве.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах