Примерное время чтения: 12 минут
1251

«Спасибо, Юра!» Уральский след в открытом космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 07/04/2021
Юрий Гагарин уже много лет является «артефактом» улиц Екатеринбурга.
Юрий Гагарин уже много лет является «артефактом» улиц Екатеринбурга. Коллаж АиФ

Лет десять назад художник Тимофей Радя в рамках проекта «Первые полосы» изобразил на крыше одной из многоэтажек в Екатеринбурге надпись: «Спасибо, Юра! Космос наш!» О том, как свердловчане покоряли Вселенную – в теме номера «АиФ-Урал».

Как первый полет в космос связан с Кольцово

Юрий Гагарин как-то сказал: «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года». Летом 1941-го лётчика Бахчиванджи направили на базу НИИ ВВС в Свердловск для испытаний реактивного истребителя БИ-1. После начала Великой Отечественной он успел повоевать, лично сбил два вражеских самолёта и ещё три в составе группы, но на Урале его знания и опыт лётчика-испытателя оказались нужнее.

Именно Бахчиванджи, поднявшись с аэродрома в Кольцово, совершил первый полёт на машине с жидкостным ракетным двигателем. Большая часть таких самолётов собиралась в те годы в Нижнем Тагиле и в посёлке Билимбай. Причём рабочие чаще всего даже не подозревали, что и для чего они собирают. Погиб капитан 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Самолёт затянуло в пике, машина упала в 6 км южнее аэродрома, а причину катастрофы установили лишь через несколько лет.

Лётчик Григорий Бахчиванджи и его самолёт.
Лётчик Григорий Бахчиванджи и его самолёт. Фото: Коллаж АиФ

Есть версия, что изначально фамилия Бахчиванджи (а не писателя Экзюпери) фигурировала в песне Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя Земля») – одной из самых любимых у лётчиков-космонавтов в эпоху СССР. Но, скорее всего, это красивая легенда. До середины 60-х все работы в этой сфере были засекречены, даже звание Героя Советского Союза было присвоено Бахчиванджи только в 1973 году – через три десятка лет после его гибели.

Посты в соцсетях из открытого космоса?

С Екатеринбургом и Средним Уралом связана биография как минимум пяти отечественных покорителей Вселенной, побывавших на орбите.

  • Космонавт СССР №10 Павел Беляев шесть лет жил и учился в школе в Каменске-Уральском, а потом работал на местном заводе токарем.
  • В Красноуральске родился Виталий Севастьянов (№22).
  • Детство и юность Василия Лазарева (№26) прошли в Средне-Уральске, а потом он поступил в Свердловский медицинский институт.
  • Виктор Савиных (№50) возглавлял бригаду по ремонту искусственных сооружений на Свердловской железной дороге и проходил на территории региона службу в армии, в составе железнодорожных войск строил дорогу Ивдель – Обь.
  • В Екатеринбурге родился и вырос Сергей Прокопьев (№122). Он до сих пор сохраняет связь с родным городом.

Сергей Прокопьев работал на МКС в 2018 году и дважды выходил в открытый космос. В свой первый выход он сказал: «Вот я и дома». Пару лет назад в интервью «АиФ-Урал» космонавт пояснил свои слова: «Потому что мечта, наконец, исполнилась! Во время тренировок нам имитировали состояние невесомости, и я знал, что буду ощущать при выходе в открытый космос. Но когда внизу кусочек Земли, а кругом сплошная бездна, то невольно испытываешь волнение».

Во время пребывания на МКС на странице космонавта в соцсети «ВКонтакте» регулярно появлялись интересные посты и снимки, связанные с его работой. Подавляющее большинство пользователей были уверены, что Прокопьев выставляет их лично. Однако это оказалось не так!

«Честно говоря, там некогда этим заниматься, – рассказал Сергей Валерьевич. – Собирали материал, фотографии с комментариями и отправляли на Землю, где специальный человек выкладывал информацию. Со стороны, наверное, кажется, что сам космонавт публикует посты, сидит в соцсетях ежедневно, – ему же нечем больше на МКС заняться». На этом месте во время беседы с нашим корреспондентом Прокопьев засмеялся.

Урал — в одном рукопожатии от космоса

На прошлой неделе в Екатеринбурге открылась выставка архивных документов «Урал – Казахстан: след в открытом космосе». «Выставка – плановая, но благодаря энтузиазму наших партнёров она разрослась, на определённом этапе коллекционеры буквально боролись за площади, – рассказал руководитель Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) Алексей Гагарин. – Конечно же, сотрудники начали проводить параллели между мной и первым космонавтом, однофамильцем которого я являюсь. Надо было видеть их лица, когда они вешали на витрину слова «Созвездие Гагарина». Считаю, что первый полёт человека в космос – это общая победа СССР, всех советских республик. Это навсегда».

Кстати, одним из участников выставки стал коллекционер, директор музея «Политехник» Владимир Думов, с раннего детства собирающий всё, что связано с космосом и авиацией: фото, вырезки из газет, марки, значки, открытки, памятные медали и так далее. Когда-то ему посчастливилось видеть Гагарина вживую, и он даже обменялся с ним рукопожатием!

«Это произошло в сентябре 1960 года, ещё до полёта Юрия Алексеевича, – рассказывает Владимир Думов. – Я только что поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. И к нам после экзаменов приехали все шесть первых кандидатов в космонавты: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович, Быковский. Позднее там установили мемориальную доску, посвящённую этому событию. Нас, курсантов, построили, был торжественный митинг, а когда кандидаты в космонавты покидали училище, нескольким отличникам, и мне в том числе, они пожали руки. На той встрече присутствовали мой отец (замкомандира полка) и мама (военный врач). Помню, что потом, дома, когда мы обсуждали ту встречу, мама сказала отцу: «Какие весёлые, хорошие ребята, особенно тот невысокий, круглолицый, светленький». Такими словами она охарактеризовала Гагарина».

Конечно, основной вклад уральцев в космическую отрасль связан с научными разработками и производством. НПО Автоматики (Екатеринбург) – отечественный лидер в сфере систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а НИИМаш (Нижняя Салда) – в области создания и изготовления ракетных двигателей малой тяги. 

Более десятка уральских предприятий в разные годы внесли существенный вклад в освоение космоса, производили комплектующие для спутников, сплавы титана, оптические приборы, радиовысотомеры, автозаправщики для ракет и многое другое.

А улицы Екатеринбурга просто пронизаны космосом: Циолковского, Гагарина, Титова, Бахчиванджи, Ракетная, проспект Космонавтов, киноконцертный театр «Космос»… Всего не перечислить.

Первыми о полете Гагарина сообщили уральские газеты

Замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир Каплюков:

– Уральский коллекционер Владимир Думов – настоящий знаток авиации и космонавтики – считает, что газета «Вечерний Свердловск» была первым или как минимум одним из первых в стране печатных изданий, в котором сообщили о полёте Юрия Гагарина. Большинство газет, даже федерального уровня (!), опубликовали новость о первом человеке в космосе 13 апреля, а «Вечерний Свердловск» вышел 12-го. Полагаю, что в этом плане нам, уральцам, есть чем гордиться.

Фото: «АиФ-Урал»

Конечно, полёт Юрия Алексеевича был и останется событием грандиозным, явлением мирового масштаба. Он стал возможным благодаря согласованным действиям огромного количества коллективов, конкретных людей и всей страны, учёных, военных, производственников. И это достижение за 60 лет у нас никто даже не пытается оспорить. Первенство Советского Союза – факт непреложный, то, чем можно и нужно гордиться.

Понятно, что сам по себе процесс освоения космоса был непрост, а зачастую и трагичен. Гибель лётчиков-испытателей (Комарова, Добровольского, Гагарина и многих других) – дорогая, но неизбежная цена победы.

Когда мы готовили выставку документов «Урал – Казахстан: след в открытом космосе», среди коллекционеров и знатоков данной темы возник ряд претензий. Нас спрашивали: а почему среди экспонатов нет снимков Бахчиванджи, почему нет академика Семихатова и других известных уральцев? Но невозможно объять необъятное! Наша выставка не может осветить все вопросы: технические, организационные, политические.

Тем не менее я рад, что большая часть экспонатов – это фотографии. Далеко не все могут воспринять архивные текстовые документы. Для того чтобы вникнуть в них, требуется время. А фото всегда привлекают большее количество зрителей.

«Я считаю Гагарина уральцем»

Александр Кердан, поэт, писатель, полковник в отставке:

– Гагарин был и остался кумиром всего моего поколения. Я родился в 1957 году, когда был запущен первый спутник. Родители назвали меня Александром – в честь Александра Невского. Но я абсолютно уверен: если бы я появился на свет четырьмя годами позже, я бы стал одним из огромного количества Юр. Это имя тогда было самым популярным именем для мальчиков в Советском Союзе.

Конечно, я, как и большинство моих сверстников, мечтал стать лётчиком-космонавтом. Я не смог связать свою судьбу с небом, не подошёл по зрению, но, чтобы иметь какое-то к нему отношение, поступил и в 1978 году с отличием окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.

Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Александра Кердана

Наш отдельный транспортный авиационный полк занимался поиском спускаемых объектов и космонавтов, вернувшихся на Землю. Как-то мои однополчане спасли Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского из озера Тенгиз, эта драматичная операция подробно описана в интернете, многие тогда получили правительственные награды.

Кроме того, я был одним из тех, кто создавал в нашем гарнизоне музей космонавтики. Меня командировали в Звёздный городок, откуда я привёз фотографии Юрия Гагарина (одну из них храню у себя до сих пор), Алексея Леонова, большой альбом его работ с автографами пяти космонавтов. Юрий Алексеевич – это часть моей жизни и современник, вызывающий неиссякаемую гордость за нашу страну.

Мы должны всегда помнить, что СССР, Россия – это космическая держава номер один. Это то, что у нас невозможно отнять. Даже вокруг Великой Победы в последние десятилетия наплели много мифов, но на Юрия Алексеевича рука у злоумышленников не поднимается, потому что весь мир пользуется достижениями советской космонавтики.

Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Александра Кердана

Кстати, свердловчанам стоит помнить, что первый реактивный самолёт испытывали у нас в Свердловской области, в Кольцово, и это тоже предмет для гордости за наш Урал.

Лично я считаю и Юрия Алексеевича Гагарина уральцем, ведь он окончил военное авиационное училище в Оренбурге (тогда город Чкалов).

И, конечно, и будущий первый космонавт, и все, кто учился в этом училище, знали Бахчиванджи. В нашем училище в Кургане нам о Бахчиванджи тоже рассказывали. Для нас он, несомненно, был героем. Сегодня мне немного обидно, что мы мало говорим о его заслугах. В год 60-летия первого полёта человека в космос о нём тоже необходимо писать, рассказывать.

Для меня с космосом напрямую связаны четыре великих фамилии: Жуковский, Циолковский, Королёв, Гагарин. Конечно, покорителей космоса гораздо больше, но этих четырёх человек из истории России и из летописи космонавтики не вычеркнуть никому. Они все были первыми в своём деле. И в этом замечательном ряду Юрий Алексеевич Гагарин был и навсегда останется первым.

Пока есть Россия – есть Гагарин, а Россия будет всегда. Я – как офицер, писатель и гражданин моей страны – в это верю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах