«У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать», – поётся в известной песне. 2023 год для Свердловской области был богат как на хорошие, так и на плохие события. Регион преследовали пожары, засухи, вспышки инфекций, рост тарифов ЖКХ, коммунальные аварии, акции протеста и прочие катаклизмы. Но дарёному коню (кролику), как говорится, в зубы не смотрят. Все неприятности в уходящем году традиционно заканчиваются Новым годом. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Полвека спустя
Сразу несколько муниципалитетов Свердловской области отметили круглые и некруглые юбилеи. Среди них – посёлок Гари (400), Кировград (215), Новая Ляля (85). Но самым масштабным было 300-летие Екатеринбурга. Праздничные мероприятия длились круглый год. В августе горожане вскрыли капсулу времени, заложенную жителями 50 лет назад. Взамен неё в исторический день рождения столицы Урала в ту же нишу опустили новый саркофаг. Наши потомки вскроют его ровно через полвека.
Всем миром
Природные пожары лишили жилья сотни жителей посёлков Сосьва, Таёжный и Шайдуриха. Помогали погорельцам всем миром. Власти построили для пострадавших новый трёхэтажный МКД, а также десятки индивидуальных жилых домов. Работы велись с использованием современных технологий. Например, в Сосьве был создан виртуальный двойник территории в виде единой 3D-модели. Это позволило специалистам оперативно оценить ситуацию, определить координаты, площадь и высоту сооружений без выезда на территорию.
Вместо Универсиады
В Екатеринбурге впервые в истории России прошёл Международный фестиваль университетского спорта. Несмотря на санкции, в состязаниях приняли участие представители 36 стран! Были проведены соревнования по 14 дисциплинам, разыграны 197 комплектов наград. Первое место заняла Россия, второе – Китай, третье – Бразилия. Свердловчане завоевали 53 медали (включая 20 золотых, 22 серебряных и 11 бронзовых), а все социальные объекты и оборудование спортивной деревни в режиме наследия перешли на баланс Уральского федерального университета.
Глобальная засуха
Проблемы с водоснабжением преследовали Первоуральск с лета этого года. Горожане массово жаловались, что воду из-под крана нельзя пить, использовать для приготовления пищи, в ней страшно мыться и стирать бельё. К автоцистернам периодически выстраивались длинные очереди (как в блокадном Ленинграде). Причинами коллапса назвали засушливое лето, ветхие сети, халатность «Водоканала» и местных чиновников. Проблемой занимались Роспотребнадзор, прокуратура и СКР, региональные власти и общественники. Между тем аварии следовали одна за другой. Последняя, оставившая без воды тысячи горожан, случилась в начале декабря. Но все эти коллизии не помешали главе города Игорю Кабцу переизбраться на новый срок: в конце октября местные депутаты проголосовали за него единогласно.
Нормальные герои?
Экипаж Airbus A320 («Уральские авиалинии»), 12 сентября 2023 года посадивший самолёт со 161 пассажиром на борту в Новосибирской области, мгновенно окрестили героями, а журналисты тут же сравнили ситуацию с «чудом на кукурузном поле». Необходимость аварийной посадки на рейсе Сочи – Омск пилоты объяснили отказом зелёной гидросистемы. Руководство компании одобрило действия подчинённых, однако со временем дифирамбы в отношении экипажа поутихли. СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Пилоты были отстранены от полётов до конца расследования. Все точки над i в наступающем году должна расставить Росавиация.
Вспышка заразы
Вспышка менингита в Екатеринбурге вызвала нешуточный ажиотаж по всей Свердловской области. В июле 2023 года было зарегистрировано 15 случаев менингококковой инфекции, два из них – летальные. Опасное заболевание выявили среди сотрудников распределительного центра Ozon, а позднее – среди работников одного из промышленных предприятий, проживавших с ними в одном общежитии. Работники Ozon рассказывали журналистам об ужасах антисанитарии, силовики возбудили уголовное дело, медики осмотрели и вакцинировали более тысячи человек. Однако в результате никто из руководства организации наказан не был.
Изумруды бунта
Конфликт между шахтёрами «Мариинского прииска», где добывают изумруды, и руководством головной компании в Москве вылился в акцию протеста. На предприятии пошли слухи, что в ближайшее время пройдёт оптимизация производства и значительную часть рабочих ждёт увольнение. Тогда 8 июня около 80 пролетариев спустились в шахту, объявили забастовку и отказались подниматься на поверхность. Переговоры длились почти сутки, власти пошли работягам навстречу, а забастовка закончилась так же неожиданно, как и началась: вечером 9 июня шахтёры вышли на поверхность. Уставшими и измученными они не выглядели.
Вернули память
Этого события уральцы ждали десять лет! Накануне майских праздников столице Урала вернули Краснознамённую группу – памятник трудовой доблести, установленный ещё в эпоху СССР и демонтированный в 2013 году. С тех пор по этому поводу прошло бесчисленное количество акций протеста, митингов, дискуссий, опросов общественного мнения и ещё много чего. И хотя памятник вернули не на Плотинку, а на площадь Первой Пятилетки на Уралмаше, особого недовольства у горожан не возникло. Городу наконец-то вернули память.
Огород важнее!
В сентябре в Екатеринбурге выбрали новый состав городской думы. Фишкой кампании стала новая для региона процедура – дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое в 2024 году задействуют на выборах президента России. Омрачила мероприятие крайне низкая явка (20,7%). Она стала самой непрезентабельной за последние 14 лет, меньше была только в 2009 году (18,2%). Сады, огороды и неубранный урожай оказались для людей гораздо важнее, нежели расклад сил в городском парламенте.
Всё для Победы!
Общественники, бизнес, благотворительные фонды, государственные структуры, тысячи неравнодушных уральцев в 2023 году отправили в зону СВО сотни тонн гуманитарных грузов и десятки единиц транспорта. Воины и жители новых регионов России получили тёплые вещи, продукты, медикаменты, средства гигиены, спальные мешки, электрогенераторы, бытовую технику, маскировочные сети, стройматериалы и инструменты. Кроме того, волонтёры оказывают адресную поддержку семьям военнослужащих. «Мне кажется, в области нет ни одного человека, который бы не сопереживал нашим мужчинам на передовой, – сказала представитель регионального отделения «Союза женщин России» Юлия Силина. – С гуманитарным грузом мы посылаем частичку нашей любви, чтобы наши ребята понимали, что в тылу за них молятся».