211

Спасённый в тайге. Ребёнок отстал от группы, и его поиски заняли двое суток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 09/06/2021
После счастливого спасения мальчик сфотографировался с поисковым отрядом.
После счастливого спасения мальчик сфотографировался с поисковым отрядом. / пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области / «АиФ-Урал»

История с девятилетним Кириллом потрясла жителей Свердловской области. С вечера пятницы 4 июня по утро воскресенья 6 июня ребёнок провёл в лесу без пищи и даже повстречал медведей.

Свернул с тропы

Дмитрий Ботов с сыном живут в Челябинске. Вместе с восемнадцатью знакомыми туристами пятничным вечером они решили отправиться в соседнюю Свердловскую область в поход на турбазу «Крив», что находится в тайге, в 60 километрах от Североуральска. Оттуда рукой подать до Главного Уральского хребта. Эти живописные места Дмитрию знакомы с детства: сам он родом из Серова и не раз бывал здесь. Сына решил взять в поход после окончания второго класса.

Расстояние от турбазы до подножия горы – примерно 4–5 километров. По времени этот путь занимает четыре часа в одну сторону – здесь крутой подъём и сложный рельеф. С собой у семьи Ботовых был рюкзак с перекусом, который остался на базе. И больше ничего. Ведь туристы планировали вернуться домой уже к вечеру. «На вершине у меня резко заболела нога, – вспоминает Дмитрий. – А сын очень просился назад, на базу. Ну я его и отпустил. Он отправился следом за группой. Сам я спустился в лагерь только через три часа, но там сказали, что Кирилл не возвращался. Сразу поняли, что он сбился с тропы и заблудился в чаще».

Дмитрий позвонил в МЧС и отправился в Североуральск писать заявление в полицию. Другие туристы остались в лесу искать мальчика. Но в этот вечер ребёнок так и не вернулся.

На следующее утро к поискам подключили военный вертолёт Ми-8. Он высадил наземную группу спасателей на вершине горы. Оттуда они разошлись по лесу, обследовали территорию турбазы и её окрестности. Кирилл весь день ходил по лесу, звал на помощь. Пил воду из ручьёв, а вот есть было нечего. Позже спасатели узнали, что ребёнок повстречал в тайге медведей. Ему пришлось прятаться от них за деревьями и в кустах.

Фото: «АиФ-Урал»/ Валерий Горелых

А тем временем уже снова приближалась ночь. Наземные отряды приостановили поиски мальчика. «Повсюду валуны, ручьи, а между булыжниками – мох по колено. Вокруг поваленные столетние деревья и коряги. Поэтому поисковые отряды могли передвигаться по лесу только днём», – рассказывает руководитель одного из поисковых отрядов Игорь Гапонов. Наземным группам и волонтёрам пришли на смену беспилотники с тепловизорами, которые позволяют с воздуха в темноте обнаружить человека.

«Пророки предсказали»

Наступило утро воскресенья. Поиски оставались без результатов. Позже Кирилл рассказал отцу, что в это время у него началась паника. Руки и лицо покусали комары и мошки. Мальчик уже не мог ходить от усталости и сел под деревом.

Статистика
195 человек участвовали в поисках мальчика.
Было около десяти утра, когда волонтёры отряда «Скорпион» из Нижнего Тагила, наконец, вы­шли на ребёнка всего в полукилометре от тропы. «Слышу – кричат, – рассказал Кирилл сотрудникам Следственного комитета. – Сначала подумал, что показалось. Но потом снова услышал своё имя и стал откликаться, стоя на одном месте. Так меня и нашли». Спасатели подбежали к мальчику, дали ему булочку и воду. На место вызвали вертолёт, который доставил Кирилла в больницу Североуральска.

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев, всего в операции по розыску Кирилла участвовали 195 человек и 42 единицы спецтехники, два вертолёта и четыре беспилотника. Медики обследовали ребёнка и убедились, что тот совершенно здоров. «Этот день будем отмечать как второй день рождения», – признался отец Кирилла.

В соцсетях уральцы внимательно следили за поисками. У многих реакция на ситуацию была неоднозначной. Одни поддерживали отца мальчика, но нашлись и те, кто обвинял Дмитрия в халатности, а некоторые даже подозревали его в сектантстве. Дмитрий Ботов – верующий, он служит пастором в одной из религиозных организаций. По его словам, возвращение сына было предопределено. «Знакомые три пророка сказали, что именно в воскресенье мальчик должен вернуться, – сказал Дмитрий. – Парень шустрый, думаю, он не станет теперь опасаться ходить в лес. Я воспитываю своих детей так, чтобы они не боялись экстремальных условий».

«И Кирилла, и его отца официально под протокол опросили, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – А главе семьи пришлось давать показания на полиграфе. В итоге полицейские убедились, что ни в какую криминальную историю мальчик не попал, травм не получил. В лесу клещи или змеи его не покусали».

«Найден, жив!» – так звучит короткое радостное сообщение в рации спасателей. А за ним скрываются долгие поиски в непроходимой чаще и страх ребёнка, оставшегося наедине с дикой природой. Сложно сказать, не повторится ли эта история в ближайшее время. Летний сезон только начинается.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах