aif.ru counter
397

Стильный бизнес. Как хобби превратить в работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 28/07/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Склад сети секонд-хенда «Баско Пати» в Екатеринбурге на Эльмаше – самый крупный в России. На площади 5 тысяч м2 здесь располагается всё необходимое для обработки, сортировки, хранения и организации поставок одежды и аксессуаров не только по Екатеринбургу и области, но и по другим городам России.

– Почему здесь, а не в Москве? – это первый вопрос, который возникает в моей голове, когда я осознаю масштабы.

– Руководство родом отсюда, вот и решили основать свой бизнес здесь.

Одежда - склад и фасовка
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

План Б оправдал себя

Пандемия активно развивающийся бизнес встряхнула. Когда закрыли границы, десять фур с одеждой застряли на таможне без права и проехать дальше, и вернуться к точке отбытия. Буквально на днях их потихоньку стали пропускать.

Но зато появились и новые неожиданные возможности. Пришлось быстро разрабатывать план Б – продажами через интернет секонд-хенд никогда раньше не занимался. Среди постоянных клиентов магазина много тех, кому больше по душе своими руками выбирать одежду с вешалок и примерять в примерочных, нежели приглашать курьера. Но неожиданно заказов через соцсети тоже оказалось много. Теперь руководство сети подумывает, не оставить ли возможность покупать вещи онлайн даже после возобновления нормальной торговли.

Хобби, работа и образ жизни

Руководитель склада Владимир Чумаков работает в «Баско Пати» уже десять лет, а вообще на складах – двадцать. После работы с пищевой продукцией, алкоголем и товарами для детей Владимир говорит, что здесь интереснее и спокойнее:

– У одежды нет сроков годности. Мне нравится. Я даже выходные провожу на работе.

– А вы можете на глаз определить, если на человеке надета вещь из секонд-хенда?

– Да, вполне. Если вещь брендовая, по ней сразу видно, из секонд-хенда ли она. По насыщенности цвета, по оформлению.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Вы прошли свой рабочий путь от простого кладовщика до руководителя склада с не одним десятком подчиненных и собственным просторным кабинетом. Расскажете, как это у вас получилось?

– Зарекомендовал себя, справлялся с всё новыми и новыми задачами. Так и стал постепенно подниматься. Без многолетнего опыта я бы тут не справился. Новое поступление в среднем 80 тон одежды – попробуй-ка организуй всё как надо!

Пять причин заглянуть в секонд-хенд

  1. Доступная цена позволяет часто менять гардероб, не опустошая семейный бюджет.
  2. Новые вещи, вопреки распространенному мнению, встречаются здесь довольно часто (около 20% ассортимента).
  3. При этом можно найти одежду и обувь известных мировых брендов.
  4. Необычные, оригинальные, штучные вещи позволяют искать, дополнять и менять свой образ.
  5. Забота об экологии, ведь популярные бренды каждый год производят слишком много одежды, которую даже не успевают распродать и отправляют на свалки.
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Модный конвейер

Одежду на екатеринбургский склад доставляют фурами из Голландии, Бельгии, Польши. Из Америки не везут, потому что, по словам Владимира, там вещи сильно занашивают. А в Европе принято раз в 2-3 месяца менять гардероб, европейцы больше следят за модой. Поэтому одежда и обувь из Европы приезжает на Урал в хорошем состоянии. Регулярные поставки позволяют полностью менять весь ассортимент магазинов каждые две недели.

На складе вещи обрабатывают – раньше после гигиенической обработки оставался стойкий запах химии, теперь используют пар под большим давлением, который избавляет вещи от всех бактерий. Потом одежду фасуют, печатают ценники.

Работа на сортировке напоминает конвейер: одежда непрерывно поступает в руки сотрудников и каждой вещи нужно уделить достаточно внимания. Вещи прежде всего разделяют по назначению (теплая одежда, сумки, обувь и т.д.), во вторую очередь – по качеству, в третью – на мужскую и женскую.

Потом оценщики каждой вещи определяют максимальную цену. Впрочем, в магазине она постепенно снижается, и на распродаже можно купить футболку или джинсы за 100 или даже 50 рублей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Интересно, что сотрудники склада не могут выбирать здесь обновки для себя – таково правило. Только в магазине, наравне с другими покупателями.

Рассортированный по категориям и аккуратно упакованный товар отправляется в хранилище, откуда его заберёт машина и развезет по магазинам – всего 25 точек в Екатеринбурге, Свердловской области, Перми, Челябинске и Курганской области. Частыми клиентами склада становятся оптовики со всей России. Они покупают одежду по весу сразу большими партиями и потом продают уже от своего имени.

Вещи, которые не продали, снова отправляются на склад, где опять проходят инвентаризацию. Последний шанс – большая сезонная распродажа. Если вещь не продаётся и там, её отдают социальным организациям бесплатно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Вот это находка!

На брендовые вещи в секонд-хендах уральские модники буквально охотятся и специально выискивают интересные экземпляры по дальним магазинам сети. В этом, кстати, очень помогают соцсети, где можно увидеть и заказать интересующую модель без необходимости регулярно объезжать все магазины сети лично.

Владимир Евгеньевич рассказал о покупательнице, которая искала туфли Gucci – и нашла почти новые в одном из магазинов в Екатеринбурге, их оценили в 2000 рублей, а в бутике они стоят на порядок дороже. Футболки, кроссовки и кеды от Tommy Hilfiger из старых коллекций, куртки и пиджаки Levi’s, одежда от FOREVER 21, Marks&Spencer, Nike, Adidas со всеми бирками – у клиентов с опытом на брендовые вещи есть чутьё.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Помимо брендовой одежды на дне огромных пакетов сортировщицам екатеринбургского склада регулярно попадаются и другие любопытные предметы: монетки и мобильные телефоны, забытые в карманах и сумках, ноутбуки и даже… маленькие телевизоры.

Текст: Екатерина Бикташева

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах