Примерное время чтения: 4 минуты
111

Столичные амбиции. Почему Екатеринбург сравнивают с Геленджиком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 20/07/2022
За последние годы в центре города развилась мощная индустрия развлечений, однако её формат устраивает не всех.
За последние годы в центре города развилась мощная индустрия развлечений, однако её формат устраивает не всех. / Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

За год до 300-летия столицы Урала в городе вновь начались споры о том, каким должен быть центр мегаполиса. Мнения жителей на это счёт, как водится, разделились…

Вечная тема

Дискуссии вспыхнули с новой силой на прошлой неделе, после того как глава Екатеринбурга Алексей Орлов посетил ремонтные работы в Историческом сквере. Основные претензии возникли к предпринимателям, в частности, к точкам по продаже мороженого и прохладительных напитков. «Работа множества бензогенераторов никак не создаёт условий для цивилизованного отдыха. Тут лицо столицы Урала, но ощущения столичности пока нет. К бизнесу очень много вопросов», – отметил градоначальник.

Встал также вопрос, что делать с замочками новобрачных, которые с незапамятных времён молодожёны крепят к ограждению моста. По словам Алексея Орлова, традиция эта красивая, но проблемы доставляет серьёзные (дескать, под тяжестью дополнительного железа конструкции могут рухнуть в Исеть). При этом речи о том, чтобы срезать символы верности, пока нет. Кроме того, в планах чиновников – поставить шахматистам, играющим на гранитных парапетах, удобные столы. (Сами игроки данную инициативу уже поддержали.) Реконструкция Плотинки подразумевает также полную замену бетонных плит, обустройство пандусов на лестницах, ремонт ступеней, восстановление газонов, установку скамеек и урн.

Между тем городской портал Е1 провёл опрос среди пользователей на тему: довольны ли вы развлечениями и торговлей на Плотинке? В нём приняло участие 4 007 человек. Как выяснилось, только 7% горожан всё устраивает, 73% недовольны происходящим, а 20% этот вопрос не интересен.

Не будем углубляться – насколько репрезентативен данный опрос. Споры вокруг того, что происходит в центре, идут уже давно и стали вечной городской темой. Уральцев раздражают лошади и пони, торговцы мороженым, кукурузой, сладкой ватой, напитками и шариками, бензогенераторы, аттракционы «Лопни шарик» и прочие «колхозные» развлечения, батуты, кальяны, приставучие ростовые куклы, самокатчики и велосипедисты, бездарные музыканты и многое другое. Отдельная тема – «мучители животных»: фотографы, предлагающие сделать снимок с обезьянкой, удавом или совой, вызывают особое неприятие, многим горожанам жаль зверей. В своё время из-за обилия всех этих персонажей в центре жители сравнили Екатеринбург с Геленджиком, и это сравнение стало своеобразным мемом.

Претензии к хозяевам батутов в Екатеринбурге у общественников возникли ещё в прошлом году.
«Считаю, что предложений слишком много, они становятся навязчивыми, – отмечает предприниматель Владимир Малахов. – Раньше на Плотинке работали все местные, знали друг друга, это был образ жизни, цены не драли, не в прибыли было дело. Сейчас этот бизнес не отвечает уровню центра города и санитарии в первую очередь. И ни одной сувенирной лавки. На память туристам нечего купить!»

Но есть и противоположные мнения. «Если бизнес честный, с приемлемыми ценами, платит налоги – почему бы и нет, – полагает житель Екатеринбурга Яро­слав Загайнов. – Кукуруза и тем более напитки необходимы…»

Кстати, тема замочков новобрачных отнюдь не нова. Ещё в 2013 году городские власти провели опрос: «Нужно ли убрать замки, оставленные молодожёнами на ограждениях в Историческом сквере?» Голоса распределились примерно поровну. Более того, данную проблему сегодня пытаются решать и в других городах России. Например, в Красноярске хотят установить специальную стальную конструкцию, на которую молодожёнам предложат вешать символы супружеской верности.

Война с батутами

Что касается батутов, то ряд общественников объявили им настоящую войну. Претензии к хозяевам данных аттракционов у властей и части горожан возникли ещё в прошлом году (речь, конечно, идёт не о маленьких детях, а об их родителях). На прошлой неделе общественники совместно с главным специалистом комитета по бытовому обслуживанию населения Екатеринбурга Марией Кондратьевой проверили два батута в Кировском районе, которые принадлежат одному предпринимателю. В обоих случаях активисты заметили одинаковые нарушения: отсутствие ограждений, разрешительной документации и правил посещения.

«В летний период предприниматели не сильно заботятся о безопасности детей, а думают о том, как заработать больше денег, – считает руководитель мониторинговой группы «Народного контроля» Дмитрий Чукреев. – Аттракционы поставили с грубыми нарушениями. Сами операторы, которые должны следить за детьми, знают только одно: 200 рублей за 20 минут. Никаких правил и техники безопасности они не знают, как оказывать первую помощь при несчастных случаях, тоже не ведают…»

Кстати
Планируется, что судьбу центра города общественники и представители власти совместно обсудят на одном из ближайших заседаний «Совета неравнодушных горожан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах