Примерное время чтения: 6 минут
92

Стоп, снято. Где в УрФО маргиналам приходится особенно тяжко

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Что общего у древнего центра Тобольска и новых районов Екатеринбурга? И там, и там не любят бывать граффитисты-нелегалы, куда реже паркуются автохамы в неположенных местах, часто раскрывают по горячим следам велокражи и более серьезные правонарушения. А все потому, что за порядком давно следят цифровые глаза с высоким разрешением.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Белый останется белым

Тобольский кремль – величественная постройка ХVII века. Отличается торжественным внешним видом и белизной стен, не несущих следов активности всевозможных вандалов. По какой-то причине именно в центре крупных городов (Екатеринбург не исключение) различный маргинальный элемент обожает самовыражаться на стенах надписями в духе «Вася-дурак» или малопонятными граффити сомнительного художественного качества.

 Наверняка такие граждане есть и в Тобольске, но здесь им сложно будет остаться безвестными героями, ибо в достаточно небольшом городе – меньше 100 тысяч человек населения – на улицах работают 496 камер системы видеонаблюдения. Их безвозмездно презентовал городу крупнейший российский оператор связи – ПАО «Ростелеком».  Большая их часть сконцентрирована в историческом и культурном центре, в окрестностях кремля, вокруг которого сосредоточены другие городские достопримечательности. Так что при попытке вандализма или незаконной настенной живописи лица исполнителей мгновенно будут распознаны, а одними из первых зрителей их труда станут операторы системы видеонаблюдения и полицейские, которых они направят на место событий.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Все камеры объединены в систему видеофиксации, – рассказывает  Ленар Курманов, директор сервисного центра города Тобольск ПАО «Ростелеком», – и круглосуточно передают информацию в центр обработки данных правительства Тюменской области.  Они фиксируют все, что происходит на большом и малом туристических маршрутах. Сотрудники единой диспетчерской службы с помощью камер могут оперативно реагировать на ситуации. Видеонаблюдение можно использовать не только в целях безопасности но и, например, для контроля за коммунальной обстановкой и своевременной уборкой территории.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Ленар Курманов также отмечает, что системы интеллектуального наблюдения имеют обширные возможности. К ним можно подключать систему распознания лиц или тепловизоры, можно с их помощью следить за пожарной обстановкой. В общем, полезная штука. Камеры работают здесь относительно недавно, но уже неоднократно помогли местным стражам закона как в расследовании, так и в предотвращении преступлений. Интересно, что мачты систем видеонаблюдения и компактные купольные устройства гармонично вписаны в ландшафт и не портят исторический облик достопримечательностей древнего Тобольска.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Большие получают позже

А вот в Екатеринбурге единой системы видеонаблюдения пока нет и пока не предвидится. Свои камеры есть у ГИБДД и частных структур на фасадах домов. Но центр города не прикрыт единой сетью «глазастой» цифровой защиты, а потому его покрывают различные надписи и граффити, на что еще в мае обратил внимание мэр Алексей Орлов.

Зато в молодых районах Екатеринбурга – Солнечном и Академическом – имеются собственные, очень развитые системы видеонаблюдения. Здешние обитатели при помощи этих систем не только решают проблемы безопасности, но и ищут потерявшихся детей и собак. А преступникам здесь вообще неуютно: на канале Академического часто появляются видео с очередным неудачливым веловоришкой. Слава района, буквально набитого камерами, отбивает у маргиналов желание там разгуляться.

Если у кого-то не отбивает – камеры наготове: и видео, и предварительного содержания. Кстати, Академический с Тобольском, кроме системы видеонаблюдения, роднит еще и численность населения – примерно 90 и 98 тысяч человек соответственно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Складывается парадоксальная картина. Традиционно считается, что чем крупнее город, тем он инновационнее и безопаснее. Чем центральнее район в городе, тем он вандалозащищеннее и безопаснее. Реальность такова, что лучшее покрытие систем видеонаблюдения в УрФО «Ростелеком» установил в Ханты-Мансийске, Тюмени и Тобольске в рамках программы «Безопасный город». Самая крупная в этом списке Тюмень, которая, все же, не является пока городом-миллионником. 

 

С другой стороны, в городах-миллионниках появляются новые крупные районы, такие, как Академический, которые, не дожидаясь помощи от федеральных структур, организуют у себя систему видеонаблюдения силами застройщика.

Парадокс в том, что теперь малые города и не самые центральные районы могут быть более безопасны и высокотехнологичны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах