Примерное время чтения: 10 минут
1564

Странные люди. Как уральцы делают мир вокруг себя красивее, чище, веселее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 24/11/2020
Баской результат проекта Дмитрия Сивкова «Баской крой».
Баской результат проекта Дмитрия Сивкова «Баской крой». / страница Дмитрия Сивкова в сети "Фейсбук" / «АиФ-Урал»

Не ради корысти, славы и даже не за «спасибо», а от чистого сердца и с заботой о земляках жители Среднего Урала творят добрые дела. И руководствуются они простым принципом: где родился, там и пригодился.

Шкура неубитого медведя

«Тяжко сегодня жить людям, вот и захотелось их порадовать», – объясняет житель села Сылва Юрий Леденёв, построивший в прошлом году общественную горку с 30-метровым жёлобом. Зимой в посёлок покататься с ветерком с супергорки приезжали люди изо всех окрестных сёл и деревень, развлекались до позднего вечера. Юрий Николаевич украсил своё творение 100-метровой гирляндой, так что вокруг катушки было светло и празднично.

Цифра недели
30 метров – длина жёлоба горки, которую строит житель Сылвы.
В этом году Леденёв даже не задумывался, стоит ли вновь затевать это непростое дело. Восторг детей и взрослых он помнит до сих пор и считает это лучшей наградой за труды, а звонкий смех – лучшей новогодней музыкой.

«Горка уже готова – каркас, основа, жёлоб. В принципе, и заливать уже можно – ночью у нас хороший минус стоит, но я жду серьёзных морозов, – рассказывает Юрий Николаевич. – Ледяная дорожка выходит на пруд, поэтому я должен дождаться, когда он промёрзнет на безопасную толщину. Лёд должен быть как минимум 15 сантиметров, а он пока только 11. Безопасность людей – превыше всего! Так что торопиться не стоит. Зима в свои права вступит, куда денется? И накататься вдоволь все успеют. Нынче я ещё планирую гостей села на банане, пристёгнутом к снегоходу, катать. Время сейчас невесёлое, надо же как-то людям настроение поднять».

Поднимает настроение людям и житель Артёмовского Олег Клавдеев. Как-то соседка принесла ему старые шубы, и недолго думая Олег Николаевич смастерил из них… медведя. На самом деле это костюм, конечно, но люди, которым приходилось пообщаться с косолапым, уверяют, что разоблачали маскарад не сразу. Что, впрочем, не удивительно – члену Союза художников России, художнику, скульп­тору по силам создать любой образ. И примерить его на себя – тоже.

В медвежьем обличье Олег Николаевич развлекает гостей Ирбитской ярмарки и народных гуляний в родном Артёмовском. Эффектный перформанс получается! Надо ли говорить, что никаких дивидендов от этого Олег Николаевич не получает.

Рукотворный медведь гуляет по улицам Артёмовского.
Рукотворный медведь гуляет по улицам Артёмовского. Фото: «АиФ-Урал»/ страница Олега Клавдеева в сети

Странно, но в Артёмовском талант художника не востребован. Скажем, Клавдеев, будучи чемпионом мира (!) по ледовой скульптуре, участником множества фестивалей ледовой скульптуры международного уровня, в родном городе к новогоднему строительству ни разу не привлекался. Более того, сейчас во дворе Олега Николаевича стоит деревянная скульп­тура бобра. Художник мечтал поставить его в том месте, где горожане любят проводить свободное время, но… Мечтать не вредно.

«Странная ситуация, правда? Бобр есть на гербе нашего города, а в самом городе нигде нет такого символа, – сокрушается мастер. – Да и вообще ни одной интересной скульптуры нет. Я ходил с предложением в мэрию, но никому ничего не надо». И всё же скоро бобр обретёт постоянное место жительства – он поселится у редакции местной газеты «Всё будет!» на радость журналистам и всем горожанам.

Чистые помыслы

Непризнанность – удел чудаков, которые и не ищут этого самого признания. Знаменитый клоун Вовочка из Екатеринбурга тому пример. Знаменит офицер, бывший сотрудник ГУФСИН Свердловской области Владимир Кадцын исключительно в народе. Без него в образе клоуна Вовочки не обходится ни один городской праздник. Но не только ради развлечения земляков выходит Владимир Ильич «на дело», он взял на себя и миссию просвещения.

Скажем, в День космонавтики клоун Вовочка на улице Гагарина в Екатеринбурге «экзаменует» детей на знание истории отечественной космонавтики. Провалившим экзамен он вручает портрет Юрия Гагарина и рассказывает, чем тот знаменит. А несколько лет назад клоун Вовочка собрал ребятишек и вместе с ними прививал дикие яблони на улицах Екатеринбурга культурными сортами, так что минувшей осенью на плодовых деревьях среди мелочёвки созрели крупные плоды.

Клоун Вовочка – популяризатор космонавтики.
Клоун Вовочка – популяризатор космонавтики. Фото: Фото Рады Боженко/ Рада Боженко

В новогодние праздники Владимир Ильич перевоплощается в Деда Мороза и вместе с командой таких же бескорыстных и добродушных людей ездит в отдалённые сёла и деревни Среднего Урала, где поздравляет ребятишек. «Любое, пусть небольшое, благородное дело обязательно даст глобальный результат, – уверен Владимир Кадцын. – Не всё в наших руках, вряд ли нам удастся изменить этот порочный мир. Но я точно знаю, что если каждый добрый человек защитит хотя бы одну душу ребёнка, то жизнь его будет прожита не зря».

Локальное дело – глобальный результат, это и про нашего коллегу, редактора журнала «Алмазная спичка» и газеты «Шалинский вестник» Дмитрия Сивкова. В своё время Дмитрий воплотил в жизнь свою идею экосплавов, участники которых очищали прибрежные камни реки Чусовой от надписей, оставленных туристами. Сегодня проект «Чистые бойцы реки Чусовой» объединяет сотни неравнодушных уральцев, которые плывут на катамаранах с щётками и специальными чистящими средствами по Чусовой, даже если «командор» и идеолог проекта по каким-то причинам не может возглавить десант.

А сегодня неутомимый Дмитрий подключил шалинцев к новому проекту – «Баской крой». Вместе с местными мастерицами они создали (вернее сказать, воссоздали) коллекцию традиционного мужского и женского уральского горнозаводского костюма. Её показ сопровождается концертными номерами, в основе который уральский фольклор. А в планах Дмитрия – организация и проведение регионального фестиваля «Баской крой».

Путь к свету

Денис Большаков, составитель рукописной летописи Екатеринбурга:

– Сегодня, к счастью, немало людей делают что-то хорошее не только для себя, но и для окружающих, для своего города, села. Кто-то очищает леса, набережные, реки от мусора, кто-то помогает пожилым… Главное, что эти люди не кричат о своих добрых делах на улицах, творят их тихо, скромно. Они просто стараются жить правильно, стараются стать лучше, светлее. Иногда я думаю, что именно это стремление определило и мой путь. Я начал писать летописи, работая рубщиком мяса. Работа с явной негативной энергетикой, моё же увлечение стало путём к свету.

Знаю, что меня иногда называют «странным человеком» – ходит, дескать, по городу, на всех мероприятиях появляется, к людям пристаёт, просит написать в какие-то тетрадки впечатления, автограф оставить. Ну и что? Меня это не обижает, с возрастом я стал терпимее и мудрее. К тому же людей, которые бескорыстно что-то делают для общего блага, часто считают странными. Так что… почту за честь. А то, что сто моих тетрадей хранятся в фондах Музея истории Екатеринбурга и их никто не видит, что ж… Может, когда помру, они будут интересны, у нас ведь традиционно слава приходит к человеку после смерти.

Для чего мы живём?

Виктор Овчинников, создатель народного музея «Чудовы истоки Сибири» 

– Рано или поздно мы задаём себе этот вопрос. И если нам есть что на него ответить – прекрасно. Значит, мы культурные люди.

Культурный человек, между прочим, может быть и безграмотным. Не в грамотности суть, а в том, как мы относимся к истории своей страны, истории земли, на которой живём, к религии своего народа, к своему предназначению. Далеко не всегда мы выбираем предназначение, зачастую оно выбирает нас. Вот разве я когда-нибудь думал, что буду создавать в селе музей? Нет, конечно, само собой получилось, случайно. Или не случайно?

У нас в музее стоят старинные жернова… Говорят, жернова времён всё перемелют. Неправда. Историю они перемолоть не в силах, и об этом надо помнить всем, кто пытается её переписать. Здесь, в Чудово, собрана наша подлинная, народная история. И люди продолжают её дополнять.

На днях женщина принесла в музей несколько десятков ёлочных игрушек 50-х годов – я такие ещё по праздникам в доме культуры помню. Она могла бы их выгодно продать – гляньте в интернете, сколько такие игрушки сегодня стоят. Но нет, она несёт их в народный музей, потому что не все люди живут по принципу «где бы что урвать», потому что богата наша земля людьми, которые готовы бескорыстно что-то делать для окружающих.

Например, игрушки в музей принести, память земляков, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны, увековечить – на небольшой памятной доске или в скромно изданной книжке, детскую площадку обиходить, школьников с историей родного села познакомить… Все эти добрые дела творят культурные люди. А культурные люди – это патриоты.

Нередко приходится слышать: «Мы должны делать добрые дела». Нет такой обязанности! Должны ко мне в Чудово в своё свободное время ездить друзья и работать в музее? Нет, не должны. Они это делают от души. Вот так и все добрые дела делаются, у культурных людей это гармоничная составляющая жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах