Два года подряд, в конце сентября, екатеринбургские бёрдвотчеры (орнитологи-любители) – участники сообщества EkaterinBird, среди ночи выезжают из города, чтобы к половине шестого утра попасть в точку сбора возле озера, где ночуют серые журавли. Геоданные журавлиного места строго законспирированы, чтобы птиц не потревожили любопытствующие любители шашлыков и громкой музыки.
Зачем волонтеры собираются у озера на рассвете
Бёрдвотчеры собираются не только для того, чтобы насладиться зрелищем журавлиного клина на рассвете и неповторимым курлыканьем – песней-перекличкой, которую, услышав раз, уже ни с чем не спутаешь.
Волонтёры помогают самому известному уральскому орнитологу профессору Вадиму Рябицеву считать журавлей. В одиночку сосчитать разлетающиеся в разных направлениях группы птиц невозможно. Добровольцы делят между собой несколько секторов и фиксируют количество журавлей, летящих справа и слева, а потом сверяют данные.
Вообще журавли – птицы территориальные, в гнездовой период пары живут изолированно друг от друга, порой на расстоянии многих километров. А в конце лета – начале осени начинают собираться вместе и готовиться к миграции. Обычно журавли ночуют на каком-нибудь укромном озере с камышами, а на рассвете улетают кормиться на окрестные поля, нагуливая жирок перед долгим сложным перелётом.
В этом году первый учёт провели 12 сентября, накануне Всемирного дня журавлей. Тогда на учёте был аншлаг – под руководством Вадима Рябицева и руководителя EkaterinBird орнитолога Нины Садыковой полсотни бёрдвотчеров насчитали около 1800 журавлей в течение сорока минут. В тот день в учёте приняли участие не только гиды-орнитологи из «птичьего сообщества», но и экскурсанты. Самому младшему участнику учёта – четыре года.
Детей нередко можно увидеть на мероприятиях сообщества – и не только потому, что их некуда пристроить, пока родители гоняются за птицами, а потому, что некоторые из них не хуже взрослых бёрдвотчеров отличают песню камышовки от трелей соловья, а силуэт чёрного коршуна в полёте – от силуэта канюка.
Например, Лариса, десятилетняя дочка гида-орнитолога Анны Плотниковой, изучает новый определитель Вадима Рябицева «Птицы европейской части России» и пересказывает маме, ведёт собственный «птичий дневник», записывая в блокнотик всех встречающихся птиц, а ещё по рисункам из определителя валяет натуралистичных игрушечных птичек из шерсти.
Куда улетают уральские журавли осенью
Второй учёт состоялся спустя две недели, он должен был показать, сколько птиц осталось на озере.
«Вчера часов в 10 утра, – рассказал Вадим Константинович, – с поля возле деревни поднялась здоровенная толпа журавлей, пятьсот-семьсот, и стала постепенно кругами подниматься в небо. В высшей точке я их невооруженным глазом уже не видел. Они вчера и улетели. Но из этой толпы временами то тройка, то десяток отсоединялись и возвращались обратно на поля. Значит, они ещё не наелись, у них миграционное состояние ещё не дошло до нормы».
Именно этих «ненаевшихся» мы и ждали в тот раз так долго, что успели замёрзнуть. Вроде начнут перекликаться за деревьями, объявляем готовность номер один, припадаем к биноклям, но нет, ложная тревога, опять тишина над озером, и мы отворачиваемся и фотографируем изумительной красоты осенний рассвет.
Только около семи часов, когда солнце стало подниматься в небо, журавли снялись с места и единым косяком поплыли, прошивая стежками светлеющее небо над лесом.
Прислушиваясь к затихающим печальным крикам, мы торопились считать. У всех цифры получились немного разные, но в среднем мы насчитали чуть больше двухсот птиц. Значит, и правда основная партия птиц отчалила вчера, а эти ещё день-два потусят на окрестных полях, поклевывая оставшиеся после уборки картофель и кукурузу.
Главные места зимовок журавлей – юг Европы, Африка, Средняя и Южная Азия. Куда улетают наши, уральские журавли, мы, увы, точно не знаем. Для этого нужен серьёзный научный проект с финансовыми вложениями.
Кого еще можно увидеть за городом на рассвете
«Было очень сложно выйти из машины в темноте в компании совершенно незнакомых, но влюблённых в птиц людей, но результат превзошёл все ожидания! Не говоря уже о том, как это непередаваемо – стоять в поле, усыпанном васильками, как звёздами, в шесть утра, ждать рассвет и надеяться, что журавли не улетели раньше. А ещё мы видели косуль, свежую хатку бобра, занесённую в Красную книгу птицу сорокопута!» – написала у себя в инстаграме Ксения Федюлина, одна из участниц учёта.
И правда, разве могли бёрдвотчеры ограничиться только журавлями? Это всё равно что прийти на концерт и послушать только выступление хора, проигнорировав отдельных солистов. Кого только ни наблюдали мы на этих двух учётах – и орланов-белохвостов, и куликов-воробьев, и турухтанов, и краснокнижного серого сорокопута, и стаи лебедей-кликунов, и седого дятла, не говоря уже о всякой птичьей мелочи вроде вьюрков, коньков и овсянок.
Кто-то из них останется с нами до весны, а кто-то улетит – кто немного южнее, а кто далеко, как журавли.
Вот они поворачивают от нас в сторону леса – и превращаются в часовые стрелки. Распахнутые журавлиные крылья показывают то ли без десяти два, то ли десять минут одиннадцатого. Вот про что, оказывается, писал уральский поэт Алексей Решетов: «Душа и природа в предчувствии вьюг, и стрелки часов улетают на юг»...
Текст: Ксения Волянская