aif.ru counter
114

«Стрелки часов улетают на юг»... Как уральские орнитологи журавлей считали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 13/10/2020
Волонтёры помогают уральскому орнитологу Вадиму Рябицеву считать журавлей.
Волонтёры помогают уральскому орнитологу Вадиму Рябицеву считать журавлей. © / Ксения Волянская / «АиФ-Урал»

Два года подряд, в конце сентября, екатеринбургские бёрдвотчеры (орнитологи-любители) – участники сообщества EkaterinBird, среди ночи выезжают из города, чтобы к половине шестого утра попасть в точку сбора возле озера, где ночуют серые журавли. Геоданные журавлиного места строго законспирированы, чтобы птиц не потревожили любопытствующие любители шашлыков и громкой музыки. 

Зачем волонтеры собираются у озера на рассвете

Бёрдвотчеры собираются не только для того, чтобы насладиться зрелищем журавлиного клина на рассвете и неповторимым курлыканьем – песней-перекличкой, которую, услышав раз, уже ни с чем не спутаешь. 

Волонтёры помогают самому известному уральскому орнитологу профессору Вадиму Рябицеву считать журавлей. В одиночку сосчитать разлетающиеся в разных направлениях группы птиц невозможно. Добровольцы делят между собой несколько секторов и фиксируют количество журавлей, летящих справа и слева, а потом сверяют данные.

Вообще журавли – птицы территориальные, в гнездовой период пары живут изолированно друг от друга, порой на расстоянии многих километров. А в конце лета – начале осени начинают собираться вместе и готовиться к миграции. Обычно журавли ночуют на каком-нибудь укромном озере с камышами, а на рассвете улетают кормиться на окрестные поля, нагуливая жирок перед долгим сложным перелётом.

В этом году первый учёт провели 12 сентября, накануне Всемирного дня журавлей. Тогда на учёте был аншлаг – под руководством Вадима Рябицева и руководителя EkaterinBird орнитолога Нины Садыковой полсотни бёрдвотчеров насчитали около 1800 журавлей в течение сорока минут. В тот день в учёте приняли участие не только гиды-орнитологи из «птичьего сообщества», но и экскурсанты. Самому младшему участнику учёта – четыре года.

Детей нередко можно увидеть на мероприятиях сообщества – и не только потому, что их некуда пристроить, пока родители гоняются за птицами, а потому, что некоторые из них не хуже взрослых бёрдвотчеров отличают песню камышовки от трелей соловья, а силуэт чёрного коршуна в полёте – от силуэта канюка.

Например, Лариса, десятилетняя дочка гида-орнитолога Анны Плотниковой, изучает новый определитель Вадима Рябицева «Птицы европейской части России» и пересказывает маме, ведёт собственный «птичий дневник», записывая в блокнотик всех встречающихся птиц, а ещё по рисункам из определителя валяет натуралистичных игрушечных птичек из шерсти.

Журавли кругами поднимаются в небо.
Фото: «АиФ-Урал»/ Иван Сморкалов

Куда улетают уральские журавли осенью

Второй учёт состоялся спустя две недели, он должен был показать, сколько птиц осталось на озере.

«Вчера часов в 10 утра, – рассказал Вадим Константинович, – с поля возле деревни поднялась здоровенная толпа журавлей, пятьсот-семьсот, и стала постепенно кругами подниматься в небо. В высшей точке я их невооруженным глазом уже не видел. Они вчера и улетели. Но из этой толпы временами то тройка, то десяток отсоединялись и возвращались обратно на поля. Значит, они ещё не наелись, у них миграционное состояние ещё не дошло до нормы».

Фото: «АиФ-Урал»/ Иван Сморкалов

Именно этих «ненаевшихся» мы и ждали в тот раз так долго, что успели замёрзнуть. Вроде начнут перекликаться за деревьями, объявляем готовность номер один, припадаем к биноклям, но нет, ложная тревога, опять тишина над озером, и мы отворачиваемся и фотографируем изумительной красоты осенний рассвет.

Только около семи часов, когда солнце стало подниматься в небо, журавли снялись с места и единым косяком поплыли, прошивая стежками светлеющее небо над лесом.

Прислушиваясь к затихающим печальным крикам, мы торопились считать. У всех цифры получились немного разные, но в среднем мы насчитали чуть больше двухсот птиц. Значит, и правда основная партия птиц отчалила вчера, а эти ещё день-два потусят на окрестных полях, поклевывая оставшиеся после уборки картофель и кукурузу.

Главные места зимовок журавлей – юг Европы, Африка, Средняя и Южная Азия. Куда улетают наши, уральские журавли, мы, увы, точно не знаем. Для этого нужен серьёзный научный проект с финансовыми вложениями.

Фото: «АиФ-Урал»/ Иван Сморкалов

Кого еще можно увидеть за городом на рассвете

«Было очень сложно выйти из машины в темноте в компании совершенно незнакомых, но влюблённых в птиц людей, но результат превзошёл все ожидания! Не говоря уже о том, как это непередаваемо – стоять в поле, усыпанном васильками, как звёздами, в шесть утра, ждать рассвет и надеяться, что журавли не улетели раньше. А ещё мы видели косуль, свежую хатку бобра, занесённую в Красную книгу птицу сорокопута!» – написала у себя в инстаграме Ксения Федюлина, одна из участниц учёта.

И правда, разве могли бёрдвотчеры ограничиться только журавлями? Это всё равно что прийти на концерт и послушать только выступление хора, проигнорировав отдельных солистов. Кого только ни наблюдали мы на этих двух учётах – и орланов-белохвостов, и кули­ков-воробьев, и турухтанов, и краснокнижного серого сорокопута, и стаи лебедей-кликунов, и седого дятла, не говоря уже о всякой птичьей мелочи вроде вьюрков, коньков и овсянок.

Кто-то из них останется с нами до весны, а кто-то улетит – кто немного южнее, а кто далеко, как журавли.

Вот они поворачивают от нас в сторону леса – и превращаются в часовые стрелки. Распахнутые журавлиные крылья показывают то ли без десяти два, то ли десять минут одиннадцатого. Вот про что, оказывается, писал уральский поэт Алексей Решетов: «Душа и природа в предчувствии вьюг, и стрелки часов улетают на юг»...

Текст: Ксения Волянская

Интересные факты о журавлях
Взрослый журавль весит от 3 до 6 кг, высотой 110–125 см, размах крыльев 202–245 см. Семьи журавли начинают создавать в возрасте 3–6 лет. Журавли умеют петь дуэтом по особым случаям: в знак приветствия восходящего солнца, признания заключённого брачного союза, при появлении яйца в гнезде, рождении на свет малыша. Будучи на расстоянии, трудно поверить, что кричат две птицы, настолько гармонично сливаются голоса журавля и его подруги. Основная пища журавлей — семена, проростки, корневища, бутоны и соцветия осоки, ягоды, мелкие клубни картошки. В их рацион могут также входить моллюски, насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны, яйца из чужих гнёзд и даже птенцы. Также они могут ловить на мелководье рыбу, выкапывать червяков. Живут журавли по птичьим меркам немало — 25–30 лет. В места зимовок журавли летят на большой высоте. Самая высокая точка, на которой видели пролетающих над Гималаями журавлей, правда, не серых, а красавок, была более 9 тысяч метров над уровнем моря.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах