49339

Супердевочка. 12-летняя школьница установила 160 различных рекордов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 19/01/2021
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Жим горящей штанги, стояние на гвоздях с гирей, прыжки с парашютом и выполнение нормативов мастера спорта международного класса – и всё это о двенадцатилетней школьнице из Свердловской области. 12-летняя Каролина Черных к своим годам имеет больше 160 зарегистрированных рекордов.

Рекорд по количеству рекордов

— Двадцать пять!
— Тридцать!
— Нет! Двадцать пять!
— Нет тридцать!

Каролина увлечённо спорит с мамой Еленой относительно одного из своих рекордов. Двадцать пять или тридцать минут девочка крутанулась на гироскутере? В комнате девочки дипломами завешаны все стены, а те из них, которым не хватило места, солидной стопкой лежат в шкафу.

В комнате Каролины дипломами завешаны все стены. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Каролина – седьмой ребенок в семье. Спортом девочка занялась в семь лет – рядом с частным домом, где она живет, находится Уральская теннисная академия, и родители отдали ребёнка в секцию. И всего через год Каролина уже выступала на соревнованиях.

Заметив, что у девочки явный талант к спорту, папа Юрий, сам спортсмен, стал заниматься с ней бегом и силовыми упражнениями. Сначала это была только часть тренировки девочки как теннисистки. Но в восемь лет Каролина уже выступила на своих первых соревнованиях по силовым видам спорта. И сразу выиграла состязания по народному жиму штанги в абсолютной категории среди женщин.

«Это меня очень вдохновило и на участие в соревнованиях по теннису, и вообще на спорт, – вспоминает Каролина. – Очень понравилось ездить на соревнования. Каждый раз всё по-разному – от площадки и погоды до судей и противника: и всё это надо просчитать».

Коллекционировать рекорды девочка начала в 8 лет. А в 2019 году она стала самой юной парашютисткой – родители по её просьбе подарили на день рождения прыжок в тандеме с инструктором.

«Мы вообще тогда хотели зарегистрировать два других рекорда, – рассказывает Елена. – Она тогда пробежала марафон и полумарафон. Но условия оказались не соблюдены – трасса не была зарегистрирована, и нужна была полная видеосъёмка. Тогда предложили этот рекорд – его приняли, и Каролина официально стала самой юной российской парашютисткой».

Гвозди, штанги и другой хард-кор

Вслед за силовыми рекордами пошли другие – девочку всё время вдохновляли братья и сестры. «Например, я всегда хотела научиться ходить на руках. Ну просто потому что это интересно. Но сначала получалось только у стенки стоять, – вспоминает юная рекордсменка. – Потом брат научил ходить. Сперва пять шагов, потом десять, а потом я стала регулярно так ходить и в итоге поставила рекорд – 30 метров. Прошла бы и больше, но у нас расстояния большего в доме не нашлось. А на улице камешки всякие – рукам больно».

Подавая горящую штангу, папа пошутил, что больше всего боится за свою бороду. Фото: Из личного архива

Часть идей для рекорда Каролине подсказывают друзья или знакомые, другие она находит сама. Например, однажды она увидела в интернете, как здоровенные мужики жмут подожженную штангу. И решила это повторить, взяв, конечно, более легкий вес. «Папа даже штангу мне подавать боялся, – смеётся Каролина. – Опасался бороду поджечь».

И хотя девочка регулярно ставит всё новые рекорды, главный тренер Каролины – её отец Юрий уверяет: на упражнения девочка тратит не так уж много времени для профессиональной спортсменки.

«Многие дети, особенно в теннисе, занимаются гораздо больше Каролины, – говорит Юрий. – Тут дело в концентрации тренировок. Именно теннисом Каролина занимается два часа в день. Но она очень целеустремленная и всё это время отдает именно тренировке. Некоторые дети могут заниматься пять и даже больше часов в день, но значительную часть этого времени они не тренируются, а просто тусуются на корте».

Накануне встречи с журналистом «АиФ-Урал» Каролина установила еще один рекорд. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

Юрий говорит, что каких-то жёстких рамок по части тренировок у Каролины нет – всё зависит от самочувствия девочки. В день она пару часов посвящает теннису, регулярно бегает, занимается силовыми тренировками и общей физической подготовкой – всего порядка 3–4 часов. А тренировки в части каких-то рекордных достижений могут начаться спонтанно – когда у девочки возникает желание проверить свои возможности ещё каким-то способом.

Например, 17 января, за день до того, как пообщаться с журналистом «АиФ-Урал», Каролина установила ещё один необычный рекорд – по подъёму тяжести… волосами.

«Мы шли с ней с теннисной тренировки, и тут она говорит: «Мам, у человека ведь волосы сильные?» – рассказывает Елена. «Ну да», – отвечаю. А она мне: «Интересно, сколько я смогу поднять ими?» И она стала поднимать волосами разные веса, пока не подняла 56 килограммов 600 граммов. При этом сама она весит 40 килограммов. Это новый мировой рекорд, причём прошлый – 55 килограммов – принадлежал довольно крупной женщине – рекордсменке Гиннеса из Индии».

Как ставятся рекорды

Родителям Каролины живется нескучно. Они очень гордятся дочерью и всячески её поддерживают, но это требует постоянной готовности к неожиданностям. Потому что большинство рекордов девочка ставит спонтанно.

Большинство своих рекордов Каролина ставит не выходя из дома. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«У нас есть рекорд по набиванию мяча на ребре ракетки. А она тренировала это не как рекорд – просто захотелось сделать это максимальное количество раз, – говорит Елена. – Она уходила куда-то наверх с мячом и ракеткой, и мы её не видели. Потом приходит: «Я сделала 109 раз, давайте снимать!» И мы начинаем снимать, но сразу не получается. Сначала мяч куда-то не туда упал – всё заново, потом опять всё сначала. И ведь она нас не отпускает: «Снимайте!» И так пока 223 раза не набила».

Большим стимулом для Каролины стала ситуация с пандемией COVID-19. Многие теннисные соревнования отменились, число тренировок вне дома снизилось – высвободилось много времени. И тогда Каролина устроила в своем инстаграме марафон рекордов «Гвозди и гири против вируса и пандемии».

Большинство своих рекордов Каролина ставит, не выходя из дома, и пандемийный год принёс ей огромное количество новых.

«Каролина работает на результат, который нужен именно ей, а не рекордной комиссии или нам, – говорит папа Юрий. – Бывало так, что она выиграет соревнования или поставит новый рекорд и расстраивается – не достигла того, чего хотела. Мы её постоянно убеждаем не расстраиваться из-за этого».

Ещё одно рекордное направление Каролины – стояние на гвоздях. Девочка объединяет его с гирями. И рассказывает об этих своих достижениях с особым воодушевлением.

О многих рекордах Каролины родители узнают постфактум – когда девочка приходит к ним и просит достать секундомер и камеру.

«Это единственный мой рекорд, от которого я сама была в шоке. Когда я встала на гвозди с 16-килограммовой гирей, то сказала маме, что больше пяти минут не простою. Она мне говорит: «Ну и не надо!» – рассказывает Каролина. – Где-то к десятой минуте я уже рук и ног не чувствовала, а на двадцатой минуте начала пританцовывать. И простояла 22 минуты. Я люблю красивые цифры».

Некрасивое число может серьёзно расстроить юную рекордсменку – устанавливая рекорд по вису на одной руке, она продержалась 59 секунд и потом обижалась на папу, который не сказал ей, что получилось меньше минуты.

Беспокойная жизнь семьи рекордсмена

Жить с маленькой рекордсменкой точно не скучно. Родные её всячески поддерживают и помогают. О том, как Каролина ставила один из своих рекордов по стоянию на гвоздях, она рассказывает с улыбкой: «Я посмотрела сюжет о мировом рекорде по групповому стоянию на гвоздях. И вечером тоже решила попробовать. И, если честно, было очень обидно – они простояли полтора часа, но на маленьких таких гвоздиках. На таких и два часа постоять можно. А у меня только большие – это куда сложнее. Простояла полчаса, потом час. Пошла и разбудила папу. А потом простояла час и тридцать три минуты. Было приятно, что собственный рекорд перебила».

При всех своих рекордах Каролина внешне отнюдь не напоминает девочку-терминатора. Это нормальный общительный подросток, который охотно смеётся и рассказывает о своих достижениях и просчётах, заплетает косички и прихорашивается, перед тем как сфотографироваться. Разве что спортивной терминологии в её разговоре не меньше, чем у профессионального спортивного комментатора.

А ещё Каролина рисует, хотя говорит, что это у неё не очень получается. Моделирует открытки и очень любит готовить. Причём во всех остальных своих увлечениях она отличается такой же целеустремленностью, как и в рекордах.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Каролина дружит с другими спортсменами, в том числе с теми юными теннисистами, с которыми вместе занимается. Ведет инстаграм и активно переписыватеся – обсуждает возможность каких-то совместных активностей. Говорит, что друзья у неё разные, поэтому и рекорды получаются разными. Есть у нее поклонники и последователи, а завистников и злопыхателей, по её словам, нет.

Каролина не только поставила полторы сотни зарегистрированных рекордов, но и выполнила нормативы мастера спорта международного класса по двум видам силовых упражнений, а также получила третий взрослый разряд по бегу и первый по теннису.

О том, кем быть в будущем, Каролина пока особо не задумывется – говорит, что живёт одним днём. А вот родные об этом думают – даже относительно простые с виду рекорды требуют материальной базы, а разносторонней девочке постоянно нужно новое снаряжение. Ещё сложнее с теннисом – Каролина сейчас дошла до того возраста, когда пора выступать на международных соревнованиях. Без спонсорской помощи это затруднительно.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах