1831

Свеча или окурок? Что стало известно о пожаре с 8 жертвами в Екатеринбурге

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Первая же послепраздничная ночь стала последней для 8 жителей улицы Рассветной в микрорайоне ЖБИ Екатеринбурга.

Трагедия разыгралась около трех часов ночи, когда подъезд девятиэтажного дома №7 заволокло дымом. Его источник находился на втором этаже, и продукты горения буквально отрезали верхние этажи от выхода. Часть людей успела выбежать до того, как ядовитая стена дыма стала непроходимой, других вывели прибывшие пожарные, надев на них защитные маски.

Всего, по данным ГУ МЧС по Свердловской области, огнеборцы спасли в эту ночь не менее 50 человек, причем шестерых пришлось выносить на руках. Но 8 человек, в том числе один ребенок, погибли.

Местные жители говорят, что слышали их крики о помощи. Одна из обитательниц 9-го этажа писала сообщения в соцсети — просила спасти ее и ребенка. Но помощь опоздала — и она, и ее малыш оказались в списках погибших.

Нехорошая квартира

Источник дыма, погубившего людей, находился на втором этаже, в квартире №4. Нехорошей квартире, как выражался Булгаков. Во всяком случае, так говорят соседи.

Жила здесь Лора Экшиян, женщина лет 40. Сначала вместе с мужем. Потом муж ушел, и появился сожитель. Был у женщины еще сын-подросток.

Работала она где-то в сфере общепита. Соседи рассказывают, что Лора вместе с сожителем не нищенствовали. Но постоянно употребляли спиртное, редко показывались на людях трезвыми. У них часто бывали пьяные компании. Вели себя в основном тихо, но курили прямо в квартире. По мнению обитателей дома №7, это и стало причиной пожара. А еще у них за долги как-то отключали электричество, и они использовали дома свечи для освещения. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Свеча, окурок или что-то другое стало источником огня, но случился пожар — на относительно небольшой площади. Такие случаются чуть ли не каждый день. На служебном языке пожарных о таком обычно докладывают сухо: «Горят домашние вещи и мебель в жилом помещении на площади порядка 30 метров». Но этого хватило, чтобы сын Лоры оказался в больнице с ожогами, сама она вместе с еще семью соседями погибла. Как небольшой вроде бы пожар привел к такой масштабной трагедии?

Дым опаснее огня

Сегодня в доме №7 весь день работают следователи и эксперты. Точную причину возгорания и гибели восьми человек им еще предстоит установить. Но можно предположить, отчего в целом обычный пожар погубил стольких людей. АиФ-Урал об этом рассказал Александр Новоселов, бывший спасатель МЧС РФ.

Фото:  ГУ МЧС по Свердловской области

По мнению специалиста, людей погубили дым, ночь и зима. Пожар случился глубокой ночью, когда многие люди спали. Те же, кто проснулся, не сразу смогли сориентироваться в экстренной ситуации. Закрытые наглухо окна могли усугубить тяжелые последствия вдыхания дыма, а попытки самостоятельно спуститься через задымленный подъезд, скорее всего, стали причиной смерти для многих.

Мнение Александра подтверждается рассказами жильцов дома №7 – многие погибшие были найдены уже на лестнице в подъезде. Среди них была и женщина с ребенком, взывавшая о помощи через соцсети.

Всего в ночь пожара из дома было эвакуировано около 90 человек.

После пожара

Всю ночь, все утро и весь день к дому №7 подъезжают служебные автомобили. Не успели разъехаться пожарные — прибыли следователи. В СУ СК РФ по Свердловской области сообщили: возбуждено дело по части третьей статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кто может стать обвиняемым по данному делу, пока не ясно — по словам соседей, собственницей квартиры была именно Лора, получившая ее от своих родителей, но женщина погибла.

В прокуратуре Свердловской области сообщили, что также подозревают, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, но проверяют они и другие версии.

Утром место трагедии посетил врио мэра Екатеринбурга Алексей Орлов, который заявил, что пострадавшим окажут помощь: «Сейчас по линии соцполитики разбираемся, какую помощь можем оказать пострадавшим».

Погорельцам уже разрешено заходить в квартиры, кроме той самой — под №4. А вот посторонних в подъезд не пускают — ссылаются на следственные дейстивия Те, кто успел уже вернуться домой, говорят, что квартиры не очень пострадали — разве что прокоптились дымом. Для многих это теперь запах смерти.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах