Примерное время чтения: 6 минут
141

«Сведений нет». Дочь пропавшего без вести уральца вспоминает годы войны

Письмо по пути на фронт.
Письмо по пути на фронт. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Я не просто ребёнок войны, я дочь погибшего бойца», - говорит Маргарита Васильевна Тихонова. Для неё это принципиально важно. Память об отце, которого восьмилетняя Рита видела в последний раз 29 августа 1941 года, она пронесла через всю свою жизнь.

«Может, Риту отпустим?»

Василия Афанасьевича Толстова призвали в армию в августе 1941 года. «Провожать папу  к военкомату Красноуральска взяли меня и старшего брата Евгения, ему тогда было 10 лет, а младшую сестрёнку Томочку двадцати дней от роду мама оставила дома со знакомой, - рассказывает Маргарита Васильевна. – Стояла жара. Все дети, конечно, измаялись. Помню, папа предложил: «Может, Риту отпустим?» Я, конечно, не подозревала, что вижу папу в последний раз».

Василия Толстова сначала отправили в Елань, как бы сейчас сказали, в «учебку». Супруга Людмила Александровна, оставив троих детей на попечение надёжных людей, съездила его навестить, собрала посылку, в которую положила в числе прочего тёплую жилетку. «Спасибо, Люба, за  жилетку, она даёт мне много тепла», - написал Василий жене в почтовой открытке, которую семья получила в ноябре.

Маргарита Васильевна всегда участвовала в шествии
Маргарита Васильевна всегда участвовала в шествии "Бессмертного полка". Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Шлю горячий сердечный привет жене Людмиле Александровне и своим родным и любимым детям герою Евгению Васильевичу, Маргарите и малой Томочке… по низкому поклону»… Из этого короткого письмеца, которое Василий отправил со станции Красноуфимск, было понятно – глава семьи едет на фронт. Потом семья получила ещё несколько писем из-под Москвы, после чего эта тонкая связь оборвалась.

«В одном из писем Василий просил жену прислать ему на фронт её с детьми фотографию. Людмила собрала детей, нарядила и отправилась в фотоателье. «Помню, там было ужасно холодно, мама нас одела в самое лучшее, что было, но при этом утеплила. На сестрёнку, например, надела тёплые чулочки, - говорит Маргарита Васильевна. – Одна фотография осталась у нас, я её берегу всю жизнь, а вторую мама отправила отцу на фронт. Успел ли он её получить, прежде чем погиб?»

Людмила обивала пороги военкоматов, писала куда только можно в надежде узнать о судьбе мужа. Везде отвечали или «нет данных», или «сведений нет». В 1943 году Василий Толстов был признан без вести пропавшим.

«Папа примет участие в «Бессмертном полку»

Во время войны Людмила вела хозяйство, бралась за любую работу, в том числе трудилась в кочегарке, где возила тяжёлые тачки, гружённые углём, возделывала большой огород.

«Мы с братом во всём ей помогали, и в домашнем хозяйстве, и в огороде. Например, прополка и полив были на нас, - рассказывает Маргарита Васильевна. – Овощами мы точно были обеспечены, только картофеля по 200 вёдер выкапывали. Это было очень кстати. Мама получала на каждого ребёнка по 50 рублей и зарабатывала немного, несмотря на тяжкий труд. Только когда папу признали пропавшим без вести, пособие увеличили. Помню, как мама впервые принесла домой 350 рублей – это была толстая пачка денег. Но, учитывая цены того времени, богатством эта пачка не была».

Людмила обивала пороги военкоматов, писала куда только можно в надежде узнать о судьбе мужа. Везде отвечали или «нет данных», или «сведений нет». В 1943 году Василий Толстов был признан без вести пропавшим.
Далеко не всё в годы Великой Отечественной войны можно было купить, даже имея деньги. В 1941 году Рита пошла в первый класс. Карандаши дети берегли как зеницу ока – если потеряешь, где достать другой? Тетрадей не хватало, поэтому выводить буквы порой приходилось на том, что было под рукой. Например, на мешках из-под цемента. «Они были пятислойные, - рассказывает Маргарита Васильевна. – Мы растрёпывали мешок, брали чистые внутренние слои, делали из них что-то вроде тетрадей и в них писали».
Людмила, оставшись вдовой с тремя детьми в 34 года, сохранила верность мужу до конца своих дней. А дети сохранили память о нём. Многие годы после окончания Великой Отечественной войны они пытались выяснить судьбу отца, но, увы, безрезультатно. Василий Толстов был признан погибшим. Его имя вписано в Книгу Памяти Свердловской области и значится на обелиске павшим воинам в Нижней Салде – из этого района он был родом.

Получил ли Василий Толстов фотографию семьи? Неизвестно...
Получил ли Василий Толстов фотографию семьи? Неизвестно... Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

…Маргарита Васильевна достаёт блокнотик, в котором скрупулёзно записывает количество людей, принявших участие в шествии «Бессмертного полка» со дня первого проведения акции на Среднем Урале: «Смотрите, в 2013 году – пять тысяч человек. В 2022-м – 150 тысяч, и это после перерыва в пандемию. А в 2019, например, вообще 180 тысяч. Это о многом говорит, правда? Люди чтут своих близких, подаривших нам Великую Победу»

Все эти годы Маргарита Васильевна вместе с мужем Владимиром Михайловичем Тихоновым (малолетним узником концлагеря) участвовала в шествии, неся портрет своего погибшего под Москвой отца. «В этом году папа тоже примет участие в «Бессмертном полку», несмотря на то, что шествие отменили, - говорит Маргарита Васильевна. – Я выставлю его портрет в окно. Пусть все видят, что мне есть кем гордиться, есть кому быть благодарной, есть о ком хранить память».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах