Примерное время чтения: 6 минут
20536

Таксист рассказал о клиентах, работе на себя и доходе в 100 тысяч рублей

pixabay.com / pixabay.com

Многие из тех, кто работает по найму, задаются вопросами: где найти дополнительные источники дохода и начать зарабатывать больше?

Таксист из Екатеринбурга, Абдукодир, поделился как зарабатывать в непростые времена, почему он стал работать на себя, а также дал несколько советов другим водителям.

Абдукодиру 40 лет, он работает в такси с 2013 года. В свободное время любит играть в баскетбол и футбол, но чаще всего проводит выходные со своими детьми.

- Абдукодир, как вы пришли к этой профессии? Почему она вам нравится?

- Мария, до этого я учился на инженера. Так получилось, что уже во время учёбы мне понадобились деньги. Сначала не мог устроиться на работу – предлагали разное, но зарплата была маленькая. Поэтому и выбрал такси: тут доход больше, и при этом он стабильный.

Профессия таксиста – место, где действительно интересно. Во многом благодаря тому, что пассажиры абсолютно разные – у всех своя жизнь, характеры. Иногда попадаются учёные и представители других интересных профессий. От них можно много чего узнать. Это как школа – во время общения легко расширить любые области своих знаний.

И самое главное, я сразу получаю оплату по результатам отработанного дня. Не нужно ждать аванс, зарплату, занимать деньги. Некоторые мои друзья получают зарплату, но до получки у них копятся долги.

- Есть ли у вас лайфхаки в общении с пассажирами?

- Да, конечно. Нужно уделять внимание людям, понимать, в каком они настроении, и выбирать подходящий вариант общения. Таксист ведь, по сути, как актёр: вы можете поддержать пассажира, даже если вы с ним не согласны, но это поднимет ему настроение. Потом есть все шансы получить хорошие чаевые. И, главное, быть вежливым, не ругаться, говорить уважительно.

Кроме того, у меня есть ещё одна интересная фишка в общении с пассажирами. Я использую необычные фразы, вежливые слова, стараюсь помочь, если это нужно. Такое нравится людям, они довольны, часто оставляют чаевые. На прощание я всегда желаю «всего доброго», иногда говорю «спокойной ночи». Пассажиры этому обычно приятно удивляются.

- Сейчас непростое время, изменился ли ваш доход?

- Я думаю, что мой доход стал даже больше где-то в 1,5 раза – сейчас я получаю 100 000 рублей в месяц. Во многом я стал получать больше благодаря тому, что сменил агрегатора. Я изучил спрос, понял, сколько можно зарабатывать и когда лучше работать. В среднем работаю 5 дней в неделю, выполняю примерно по 20-25 заказов в сутки. Также с апреля прошлого года я начал работать на себя. И вот уже больше года я в статусе самозанятого с ИП.

Самозанятым может быть и физлицо, и ИП. Для выполнения заказов такси самозанятый должен оформить ИП. В мае этого года в Госдуму внесен законопроект, который позволяет самозанятым работать в такси без ИП.

- Почему вы стали работать на себя?

- У меня довольно необычная причина. До этого я 3 раза пробовал получить ипотеку, ведь у меня многодетная семья, я мечтал, чтобы у меня была своя квартира. И вот уже через полгода после того, как стал самозанятым, я получил одобрение на ипотеку. Благодаря самозанятости я смог взять ипотеку и купил квартиру. Самозанятость для таксиста – очень хороший вариант.

- Трудно было начать? Какие шаги вы проделали?

- Я всё подготовил и отдал документы за один день. Мне помогли представители агрегатора, подробно объяснили. Я подал заявку, поехал в налоговую и через 4 дня уже официально был самозанятым. Мне помогли с подготовкой документов, проблем не было никаких. Самое главное, теперь не надо ничего заполнять. Я 3 года мучался, когда пользовался ЕНДВ (прим.ред.: единый налог на вменённый доход), заполнял декларацию, делал всякие финансовые документы – сначала раз в квартал, потом годовой.

- Это правда неудобно, особенно если много дел, семья...

У меня был налоговый режим ЕНВД, и каждый квартал приходилось нести декларацию в налоговую и платить налоги. Потом изучил новый вариант – самозанятость. Когда мне поступают деньги, они автоматически проходят через налоговую.

Раньше, когда использовал ЕНВД, я тратил целую неделю на оформление выплат на доходы. Сейчас мне не нужно оформлять декларации, просто плачу 4% через приложение и спокойно работаю (прим. ред.: для самозанятых ставка 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП). Тут всё максимально открыто и честно.

Меня удивляют некоторые люди, которые не знают, что такое самозанятость. Я общаюсь с таксистами и постоянно говорю им об этом. У многих семья, дети, нужны средства на квартиру и машину, а тут как раз им могут дать льготный кредит. Так можно решить многие насущные проблемы, например, с жильём.

- Если все так привлекательно, то почему еще не все таксисты Екатеринбурга работают на себя?

- Если человек не хочет скрывать доход, то ему нечего опасаться. Когда доход увеличивается, мне кажется, некоторые граждане (водители) не хотят показывать, что у них есть деньги, и не хотят оплачивать налоги, боятся потерять какие-то соц. выплаты на детей и т.д. Думают «зачем оплачивать 4% налоговой, если можно работать через таксопарк». И не понимают, что так отдают больше.

Граждане других стран тоже могут стать самозанятыми, например, люди из Белоруссии, Армении и Киргизии. Я поэтому и говорю коллегам: «Ребята, вы же тоже можете стать самозанятыми». Лично у меня опасений и страхов не было. Для меня это подходящий вариант, никаких страхов и переживаний.

- Можете дать пару советов другим водителям – как больше зарабатывать в такси?

- Надо стараться выходить, когда появляются дорогие заказы и становится много пользователей. Также желательно знать свой район, анализировать ситуацию, когда стоит работать тут, а когда – поехать в другое место. Лишний раз лучше не уезжать, можно поставить радиус поменьше и ловить заказы у себя на районе.

В будний день обычно заказы стоят дешевле, кроме случаев, когда в городе пробки. Как можно в таком случае зарабатывать больше? Вот у меня, как у водителя, есть несколько тарифов на выбор. Обычно я вожу Эконом, но, когда заказов мало, можно выбрать другие тарифы. Например, детский тариф. За счёт этого я сейчас сохраняю доход. И потом, в конце концов, Яндекс даёт 5 баллов приоритета самозанятым водителям. Это позволяет водителям получать больше заказов, чем выше приоритет – тем быстрее находится заказ.

О самозанятости:

В 2019 году создана новая форма налогообложения для граждан. Изначально многих отталкивало отсутствие социальных гарантий. В опросе, проведенном hh.ru в 2020 году, респонденты выделяли несколько причин недоверия к самозанятости: отсутствие начисления рабочего стажа и пенсии, отсутствие пособий на случай болезни или ухода в декрет, необходимость платить налог ежемесячно и ограничение дохода суммой 2,4 млн руб. в год.

На июнь 2022 года число самозанятых в России достигло 5 миллионов. Ежедневный прирост составляет 8,5 тысяч человек. Бизнес и государство поддерживают самозанятых граждан: разрабатывают и запускают специальные программы поддержки. Так, у некоторых самозанятых появилась страховка и выплаты при болезни. Сейчас Правительство обсуждает принятие нового закона, который позволит увеличить максимальный доход самозанятых до 3,6 млн рублей в год.