66

Тараканы в меду. Кормокухню называют сердцем Екатеринбургского зоопарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 26/05/2021
В зоопарке тиграм мясо додают! Всех животных кормят согласно рациону.
В зоопарке тиграм мясо додают! Всех животных кормят согласно рациону. / екатеринбург.рф / «АиФ-Урал»

Отдел кормления зоопарка переехал в новое здание, оборудованное по последнему слову техники. Событие знаменательное. До новоселья кухня, с которой кормится больше шести тысяч ртов, ютилась в постройке 1947 года.

Отменный аппетит

Кормокухню называют сердцем Екатеринбургского зоопарка неспроста, ведь качественное питание – залог здоровья его обитателей. От того, что сотрудники отдела кормления до глобальной реконструкции работали в стеснённых условиях, это самое качество, безусловно, не страдало – все питомцы получали еду согласно режиму, рациону и индивидуальным потребностям. Но чего это стоило поварам!

«Реконструкция» в данном случае понятие условное, на самом деле от старого здания 1947 года рождения остался только фундамент, на нём и был построен двухэтажный «терем», в котором помимо отдела кормления разместилось семейное кафе «У тётушки Тортиллы» (хозяйка – гигантская шпороносная черепаха – будет лично встречать гостей), его открытая веранда на крыше с парком бабочек, а также гараж. «Никаких стандартов устройства кормокухни в России нет, – рассказывает директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина. – Поэтому наши опытные сотрудники сидели днями и ночами вместе с проектировщиками – продумывали всё до мелочей. В итоге новую кормокухню я, без преувеличения, называю уникальной. Здесь и самое современное оборудование, и отличная система вентиляции, и возможность разведения технологических потоков, и комфортные условия для работы и отдыха персонала».

Фото: «АиФ-Урал»/ екатеринбург.рф

Что касается оборудования, то теперь отдел кормления располагает, например, огромными (размером с комнату) морозильными камерами, в которых может поддерживаться температура до минус 20 градусов – это важно, учитывая объём продуктов, нуждающихся в глубокой заморозке. Скажем, только говядины и телятины в неделю уходит около 600 килограммов, что неудивительно, ведь она подаётся к столу не только хищных животных и птиц, но и мелких грызунов (в виде фарша) и приматов. На рыбу тоже любителей хоть отбавляй. К примеру, белый тигр запросто лопает 18 кг филе горбуши в неделю. Поэтому «рыбный» холодильник забит замороженной горбушей, треской, минтаем, сельдью.

В отдельной морозильной камере хранятся орехи и сухофрукты. «Заморозка позволяет нам хранить те же орехи, например, до девяти месяцев, – рассказывает заведующая отделом кормления Екатеринбургского зоопарка Елена Мерзлякова. – Очень удобно, ведь орехи и сухофрукты расходятся у нас в большом количестве. Обратите внимание, чего только здесь нет! Фундук, тыквенные семечки, семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, изюм, курага, финики, чернослив. Спросите (смеётся. – Ред.) любого питомца, все скажут, что вкусы и потребности каждого удовлетворяются полностью». У кого-то из обитателей зоопарка орехи, семечки и сухофрукты – основной корм, а кому-то их предлагают на десерт. Например, харза, откушав говядинки, с не меньшим удовольствием уплетает салат: тёртое яблоко, грецкие орехи и мёд.

Без авокадо никак

«Назовите любой фрукт, и я вам скажу, что он у нас есть», – смеётся Елена Мерзлякова, открывая дверь «фруктового» холодильника. И правда, впечатляющее изобилие: бананы, папайя, виноград, цитрусовые, яблоки, груши, авокадо, ананасы… На любой вкус. Авокадо в основном подают приматам, но без этих плодов не могут обойтись и ленивцы. Ананасы очень даже уважают птицы (попугаи, например), да и приматы от них не отказываются. Что интересно, сотрудники зоо­парка нарезают фрукты всем по-разному – кому-то соломкой, кому-то кружочками или кубиками, а для летучих собак на бананах делаются небольшие надрезы, через которые они выедают мякоть.

Статистика
600 кг мяса в неделю съедают обитатели зоопарка.
У животных есть и свои «хотелки» вне рациона, поэтому с разрешения ветеринаров сотрудники зоопарка иногда балуют питомцев. Скажем, шимпанзе Джонни очень любит… солёную сёмгу. Губа, как говорится, у парня не дура. К слову, в отношении еды приматы доказывают своё родство с человеком. Питаются они почти по нашему режиму, не прочь перекусить между основными приёмами пищи, любят попить чайку или какао. Воду они пьют исключительно бутилированную (впрочем, никого из обитателей зоопарка не поят водой из-под крана). Кого-то из приматов поят из чайника, а кто-то справляется с этим самостоятельно. Скажем, орангутану Захару дают бутылку с водой, и он неспешно освежается: откроет крышечку, попьёт, закроет бутылку, поставит, снова откроет…

Шимпанзе Джонни пьет.
Шимпанзе Джонни пьет. Фото: «АиФ-Урал»/ екатеринбург.рф

Обитателям зоопарка подают и горячее. На больших плитах в объёмных кастрюлях варятся каши – они есть в рационе почти всех питомцев. Для попугаев, например, варят рассыпчатый рис, для медведей запаривают овсянку пополам с геркулесом, для енотов готовят кашу из одного геркулеса, а для бинтуронгов варят гречку.

«За основу мы берём рацион питания Московского зоопарка, – рассказывает Светлана Прилепина, – но, разумеется, вносим коррективы. Скажем, особый рацион у беременных, у кормящих, у беззубых старичков. Можно сказать, что в кормлении у нас индивидуальный подход, даже в одной семье у животных рацион может отличаться». Помимо 1 200 ртов основной коллекции зоопарка сотрудники кормокухни обеспечивают питание и кормовой живности – цыплят, мышат и тараканчиков, которыми питаются некоторые животные, ведь «кормовую бригаду» тоже надо кормить до тех пор, пока тараканы в меду, например, не будут поданы к трапезе игрункам. В итоге ртов в зоопарке насчитывается около шести тысяч.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах