87

Теряем лицо? В Екатеринбурге снесли старинный особняк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 25/08/2021
До своего столетия дом не дожил всего два года.
До своего столетия дом не дожил всего два года. «АиФ-Урал»

Ещё одно здание, по мнению многих горожан, украшавшее столицу Урала, приказало долго жить. С территории города исчез дом в эклектичном стиле, построенный почти сто лет назад.

Он же памятник!

Де-юре старинный особняк на ул. Мельникова, 14, в Екатеринбурге объектом культурного наследия не являлся, однако ряд экспертов и значительная часть горожан считают, что де-факто он таковым был. Дом был спроектирован и построен в 1923 году техником Павлом Яркиным (то есть через два года ему бы исполнилось сто лет). Причём в 2013 году здание было внесено в перечень ОКН регионального значения, однако в дальнейшем власти это решение отменили.

Показательно также, что петиция в защиту дома на ресурсе www.change.org – с обоснованием его исторической и культурной ценности – была составлена ещё шесть лет назад. Петиция собрала 575 подписей, но, как показали последние события, спасти здание она не помогла.

В социальных сетях по поводу сноса поднялась настоящая буря. «Варварство», «изверги», «позор» – это ещё не самые жёсткие эпитеты, которыми наградили горожане разрушителей и местные власти.
«Побывали на Мельникова, 14, на сносе старинного особняка, – рассказывает общественник Ильдар Хабибуллин. – Пообщались со строителями, хотели спасти окна. Прораб сказал, что их забирает «вон тот дед». Дедом оказался Алексей Булах, реставратор-любитель, живущий неподалеку. Помогли ему увезти рамы. Потом приехали ребята-проектировщики из реставрационной компании, увезли немного кирпичей…»

«Смысл сноса, действительно, непонятен, ещё в июле никаких планов застройки этого маленького пятачка не было, – отмечает градостроитель, координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова. – Сколько их осталось в нашем городе – прекрасных домов из лекального кирпича на тёсаном гранитном цоколе? Сколько их, не переживших варварство…»

Можно было спасти

Между тем гражданские активисты уже написали обращение к местным властям. Его подписали 120 жителей столицы Урала (общественники, архитекторы, историки, политики). Цитируем: «Данный инцидент демонстрирует, что в Екатеринбурге отсутствует стратегия сохранения культурного наследия. Она должна содержать анализ состояния и потенциала использования объектов, в том числе и не поставленных на государственную охрану. Включение архитектурного наследия в жизнь современного города требует взаимодействия всех участников: гражданского общества, экспертного сообщества, деятелей культуры, представителей бизнеса, органов муниципальной и государственной власти».

Петиция в защиту дома – с обоснованием его исторической и культурной ценности – была составлена ещё шесть лет назад.
Горожане также потребовали провести публичный разбор инцидента – с участием представителей администрации, управления охраны памятников, профессиональных сообществ и общественных организаций.

Ситуация постепенно начала приобретать ещё и политическую окраску. На днях один из кандидатов в депутаты Госдумы вышел в одиночный пикет у мэрии с требованием перестать «сносить историю».

«Дом по Мельникова, 14, не является примером рядовой застройки, – уверен руководитель организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. – Он представляет собой авторский архитектурный проект и обладает ценностью с точки зрения искусства и архитектуры. У меня претензии только к себе. Можно ли было спасти здание? Можно. Люди по факту сноса пишут гневные посты и комментарии. Но послушайте, какой смысл обвинять администрацию или застройщиков, если вы не попытались их остановить?»

На данный момент прокуратура Верх-Исетского района проводит проверку по факту сноса здания. Что она покажет – пока не ясно. Но старинный дом в любом случае уже не вернуть…

Напомним, что это уже не первый в нынешнем году шумный скандал, связанный со сносом домов. Так, в начале года Екатеринбург лишился здания, построенного в фирменном городском стиле конструктивизм. Несмотря на все усилия горожан, общественников и даже представителей местной власти, сохранить объект авангардизма, много десятилетий назад ставшего лицом города, не удалось.

Кстати
В конце прошлого года общественники составили каталог всех объектов исторического и культурного наследия, которые можно найти в Екатеринбурге. В базу вошёл 801 объект.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах