Примерное время чтения: 7 минут
104

Титановые люди. Как достойно встретить 91-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 03/07/2024
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В новом конференц-зале сегодня многолюдно — женщины в красивых платьях, мужчины в деловых костюмах. А между ними – люди в рабочих спецовках с фирменным логотипом. Это те, кто пришел на мероприятие прямо со смены. На ВСМПО-АВИСМА сегодня чествуют передовиков производства. Точнее, только начинают чествовать — всего различными наградами будут награждены 365 сотрудников. Среди них как ветераны предприятия, так и молодые, но уже заслуженные сотрудники. Своих коллег по цехам тут поддерживают приветственными криками. Некоторые из них заметно смущены, но большинство выходят за наградами вполне уверено. Кого стесняться? Все свои.

Лучший молодой сотрудник, в прошлом - стрелок
Лучший молодой сотрудник, в прошлом - стрелок Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

"Я работаю инженером по подготовке производства в цехе № 13, - рассказывает Татьяна Винокурова, - и уже четвертый год подряд становлюсь лучшим молодым сотрудником корпорации. До того как прийти сюда на работу, служила в Росгвардии, в должности стрелка, но хотелось чего-то большего. Два месяца здесь работала кладовщиком, потом перешла в плановый отдел техником, а с января этого года заняла текущую должность. Для меня важно не просто работать, а развиваться в профессии — иметь возможность для роста. И коллектив у нас отличный, все друг друга поддерживают. Когда-то говорила, что никогда не пойду работать на завод. А теперь иду сюда с удовольствием".

Кузнец на звездолëте

Молодой мужчина сидит в кресле, обрамлëнном десятками кнопок и рычагов, подсвеченном светом мониторов и ламп-индикаторов. В фантастических фильмах именно так обычно изображают кабины космических кораблей или центр управления боевым роботом. Но Никита не пилот, хотя его работа имеет прямое отношение к авиации. Он кузнец, управляющий новейшим ковочным комплексом с усилием в 4000 тонн и стоимостью более 2.5 миллиардов рублей, который сегодня торжественно запустили в одном из цехов ВСМПО-АВИСМА.

Рабочее место кузнеца
Рабочее место кузнеца Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

"Я с детства люблю металл, - рассказывает Никита Мельников. - Ещё в школе нравилось с ним работать. Так что вопрос, куда идти, передо мной не стоял. Кто-то думает, что кузнец - это человек с молотом и наковальней. И, кстати, раньше люди всю жизнь учились, чтобы кузнецом стать. А у нас здесь отличная техника, высокотехнологичная. Вот этот комплекс я за неделю освоил. Здесь всë автоматизировано - ввëл нужные параметры и следишь за его работой".

Дмитрий Трифонов Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Запуск нового комплекса к очередному дню рождения завода — это своего рода традиция, которую стараются соблюдать, рассказывает Дмитрий Трифонов, генеральный директор ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»: "Новый современный ковочный комплекс является универсалом в металлургической промышленности. Он обладает максимальной производительностью при минимальном участии человека. После прохождения всех тестовых работ такой комплекс увеличит производительность корпорации в ковке качественной титановой продукции – прутков и слябов. Сферы применения последних – индустриальная, морская, аэрокосмическая, автомобильная и медицинская отрасли".

Профессор Ti.

Пасмурный вечер пятницы, десятки людей собрались у монумента, скрытого за покрывалом. Под ногами хрустит щебëнка — здесь ведëтся строительство парка имени Владислава Тетюхина, основателя корпорации ВСМПО-АВИСМА, миллиардера и мецената, скончавшегося в 2019 году. Соскользнувшее покрывало открывает монумент, изображающий мужчину в свитере и с курткой в руке, с виду совсем не похожего на классический образ миллиардера. На основании - буквы Ti: обозначение титана в таблице Менделеева. И напоминающее его неофициальное прозвище — профессор Ti.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Слова благодарности произносят руководители Верхней Салды и корпорации, а среди собравшихся шёпотом вспоминают лихие 90-е. Тогда многие предприятия разорялись, заводы шли на металл, трудовые коллективы оказывались на улице без гроша. Именно тогда Владислав Тетюхин с товарищами спас местный завод от гибели и помог создать одну из крупнейших в стране металлургических корпораций.

Дмитрий Тетюхин Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В создании памятника Владиславу Тетюхину принял участие его сын Дмитрий: "Я хотел, чтобы он получился живым, человечным. Вообще, я считаю, что это памятник целому поколению людей, которые ковали мощь страны. Тетюхин не один поднимал завод. Я хочу, чтобы в городе появились и другие памятники штамповщикам, кузнецам, прокатчикам, литейщикам — всем тем, кто сегодня продолжает традиции завода".

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Это лишь малая часть мероприятий в честь дня рождения завода, которые выпали на пятницу. Верхняя Салда в честь праздника гуляла три дня. В городе прошли этап кубка России по мотокроссу и боксерские состязания. Волейбольные и футбольные матчи. Крио-шоу и шоу сахарной ваты, а так же насыщенная концертная программа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах