Примерное время чтения: 10 минут
282

«Торжественно обещаю!» Чем занимается уральское братство следопытов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 04/10/2023
«Да, наши ребята с палкой, спичками и ножиком, но… Жизнь ребёнка, а особенно мальчика, должна проистекать на природе».
«Да, наши ребята с палкой, спичками и ножиком, но… Жизнь ребёнка, а особенно мальчика, должна проистекать на природе». Из личного архива

Как воспитать детей чест­ными, самостоятельными, ответственными и – забытое сегодня слово – благородными людьми? Об этом мы беседуем с начальником совета Братства православных следопытов России Всеволодом Кривцовым. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Общие идеи

Рада Боженко, »АиФ-Урал»:– Всеволод Сергеевич, в названии вашей организации озадачивает слово «следопыты».

Всеволод Кривцов: – Дело в том, что наши корни прячутся в российском разведчестве. В 1909 году в Российском государстве появилось молодёжное движение разведчиков (в английском варианте – скаутов). Но в 20-е годы эти бедные разведчики были запрещены. И сами они разделились: кто-то с белыми ушёл, кто-то эмигрировал, а часть осталась здесь и помогла создать пионерскую организацию. Дальше, при очередной смене системы государственного развития, у нас отказываются и от пионеров. А в 90-е годы в страну вернулись потомки разведчиков из-за рубежа, ну а с ними и реликвии: освящённые знамёна, иконы. И, самое главное, вернулась русская разведческая педагогика.

Русская православная церковь всегда работала с разведчиками, потому что законы, которые сегодня действуют в движении, абсолютно христианские.

– Например?

– Первый закон: следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним. А далее: следопыт честен, следопыт – друг природы, он вежлив и скромен, чист в мыслях, словах и делах и так далее.

По большому счёту, это общечеловеческие ценности, поэтому организация может развиваться и как православная, и как светская. Просто Русская православная церковь задумалась о том, что надо иметь свою организацию, которая поможет воспитывать подростков. В свою очередь, лидеры движения по­считали важным поставить систему воспитания на фундамент православия, потому что православные духовно-нравственные ценности понятны и доступны ребёнку. Между тем в организации никто никого не заставляет креститься, например. И вообще, к нам приходят не только православные.

Фото: Из личного архива

У нас, скажем, в отряде два ребёнка из мусульманских семей. И, когда мы спросили, комфортно ли им с нами, они искренне удивились, даже не поняв, что мы имеем в виду. Видите ли, у детей-то нет «соревнования», в какой конфессии кто находится. Это всё взрослые придумали, а детям это вообще не важно! Они даже спрашивать не будут, крестик ты носишь или полумесяц. Для них главное, что ты разделяешь общие идеи: держаться вместе, дружить, никого не обижать, созидать, делать что-то хорошее и так далее. И, безусловно, быть патриотом своей страны.

А сегодня Братство православных следопытов приобретает уникальную составляющую – мы теперь работаем в системе дополнительного образования. Нас приняли. Потому что, раз есть потребности родителей, их нужно закрывать.

Ввверх по лестнице

– Какие из этих потребностей вы закрываете?

– Прежде всего, воспитание. Мы имеем те множественные ключики, которые можно дать родителям для использования. Очень простые и понятные. К примеру, обещание, которое даёт ребёнок. Обещание, не клятву! В своё время мы клялись, а потом эти клятвы нарушали, а наши ребята дают обещание к чему-то стремиться. Скажем, к соблюдению наших законов. Эти законы мы, вообще, просим родителей распечатать и рекомендуем на них опираться. Следопыт честен, так что ж ты меня обманываешь? Следопыт трудолюбив, так что ж ты ленишься?

Фото: Из личного архива

Мы очень много работаем на природе – это одна из составляющих скаутской методики, и во время сборов у детей нет в руках гаджетов. Да ими и некогда было бы пользоваться, ведь дети во время сборов всё делают самостоятельно, руководители только подсказывают – это один из принципов. И родители, видя результат – насколько ребёнок становится организованным всего за несколько месяцев, – поражаются.

– Удивительно, что современные дети в это включаются, причём жертвуя привычными «благами цивилизации».

– Да, они к этому готовы. У нас есть форма – яркая, со множеством нашивок, и ради каждой из них ребятишки готовы изменяться. Кроме того, у нас иерархия галстуков, и дети понимают, что к оранжевому галстуку нужно идти постепенно и столько всего сдать! Плюс у нас очень много поездок. Изучаем краеведение, историю, что-то исследуем. И вот тут слово «следопыт» хорошо встраивается, потому что мы изучаем свою Родину. У нас – очень люблю это выражение – практический патриотизм. Патриотизм – это, прежде всего, служение, и если ты ничего не создаешь, не улучшаешь свою страну, то твои слова о любви к ней сомнительны.

Так вот, возможность участвовать в поездке тоже играет для ребят свою роль. В этом году, например, мы сплавлялись по Волге, ездили на остров Ольхон на Байкал, были на Эльбрусе, на побережье Чёрного моря, где жили в палатках… Мы в этих путешествиях видим настоящий, живой мир. Но чтобы туда попасть, нужно обладать определёнными качествами. Мы же ещё ходим на яхтах под парусом! И ребята понимают: чтобы тебя посадили на большую яхту, ты должен освоить маленькую; чтобы морское дело освоить, ты должен ходить на занятия.

– То есть члены братства по­стоянно должны к чему-то стремиться?

– Да, всё время. Идти, образно говоря, по большой лестнице, преодолевая ступеньку за ступенькой. Они тянутся, тянутся и так, незаметно, к 16 годам становятся созревшими, ответственными и благородными людьми. «Благородный» сегодня забытое слово, а ведь это человек, который родит благо. Ребята меняются к лучшему – это и есть цель нашей организации.

Фото: Из личного архива

Поэтому мы ищем в том числе детей, которым нужна помощь. Как принято говорить, трудных. Где им реализоваться? Где им стать хорошими? Как показать, что они другие, не такие, какими их воспринимают? В школе таких инструментов нет. А у нас есть. Поэтому мы берём ребят, у которых есть проблемы. С другой стороны, разве сегодня есть дети без проблем?

С палкой и спичками

– Как  современные дети смиряются с такими «правилами жизни»?

– Не столько смиряются, сколько влюбляются. Скаутский метод воспитания подразумевает много игр. Живых, настоящих. Мы знаем около двухсот игр для улицы. Дети их очень любят.

Вообще, спроси меня, чем занимается организация, скажу – всем. Но главное, чему учатся дети, – служение. Почему я выполняю свою работу хорошо? Потому что люблю людей,  свою страну, я ответственный человек, я не могу иначе, это мои ценности, мой внутренний стержень. Как-то одна девочка сказала: «Получается, больше всего шансов сделать мир лучше у кассира в магазине, который может каждому человеку изо дня в день говорить хорошие слова, тем самым меняя их жизнь». Как с этим не согласиться?

– Родители с вами на одной волне?

– Мы открыты для всех, никому не надо спрашивать разрешения, чтобы прийти в организацию. Особенно родителям. Они участвуют во всех сборах, слётах, поездках. Но! Если мы не наблюдаем гиперопеку. Если она всё-таки есть, мы, конечно, не отгораживаем родителей, но показываем им, как может быть по-другому.

Удивительно, что некоторые родители, а особенно бабушки и дедушки, сомневаются в самостоятельности своего чада, а на самом деле они просто не позволяли ему быть таковым, не открывая полностью ребёнку зону его ответственности. Порой мы показываем родителям, что может, что знает ребёнок, – они в шоке, дескать, как такое может быть? Да он всегда это знал и мог, вы просто не давали ему возможность реализоваться. Да, наши ребята с палкой, спичками и ножиком, но… Жизнь ребёнка, а особенно мальчика, должна проистекать на природе. Почему сегодня так много людей, которые не берут на себя ответственность? Потому что не умеют, их в детстве этому не учили.

Так вот, вернувшись к роли родителей. У нас, например, очень активно включены в деятельность папы, они даже сборы проводят. Вы бы видели этих пап! Их останавливать надо. Несутся вместе с ребятами с палкой, захватывать мнимый корабль. С таким упоением, что впору спросить: «Папы, вы сейчас точно «как бы»? Вы понимаете, что это игра?»

– Каково вашим ребятам выходить из маленького идеального мира в мир большой, где действуют совсем другие законы? Настоящая жизнь не игра.

– Начнём с того, что и у нас игра – это всего лишь один из инструментов. Мы ведь и очень серьёзными вещами занимаемся. Например, мы с первых дней СВО блиндажные свечи делаем, армейские души, 30 маскировочных сетей сплели только одним отрядом, и другие отряды подключались – представляете, сколько работы сделано. Более пяти тонн гуманитарной помощи собрали!

А что касается «большого мира»… Наши дети очень социализированы, мы все общаемся легко и свободно, мы все друзья. Другой вопрос, что, скорее всего, нашим детям приходится во внешнем мире защищать те ценности, которые они обрели здесь. Как-то один из наших мальчиков попросил однокурсников в техникуме не материться. В результате парни отнеслись к этому с уважением и даже заинтересовались его позицией. А вот девчонки, говорит, «цепляли» до третьего курса. Ну, так ведь девчонкам (смеётся. – Ред.) надо, чтобы на них внимание обратили.

Кстати
В Свердловской области 20 отрядов Братства православных следопытов, в которых состоит более 300 человек. В организацию принимаются дети с девяти лет. Верхнего предела не существует. Здесь могут найти возможности для реализации и взрослые люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах