Примерное время чтения: 5 минут
665

Потянулся за каплей дождя. Из-за чего ребенок может выпасть из окна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 31/05/2023

Утром 27 мая в городе Берёзовском Свердловской области выпал из окна на третьем этаже жилого дома двухлетний мальчик. Бригада скорой помощи доставила его в больницу. Усилия врачей, которые боролись за жизнь ребёнка, не увенчались успехом – травмы, полученные малышом при падении, оказались несовместимы с жизнью. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Были рядом. Но в другой комнате

Трагедия произошла в пятиэтажном доме на улице Февральской в Берёзовском. Утром 27 мая мама двухлетнего Максима отправилась в гости к подруге и взяла с собой сына. У хозяйки дома тоже подрастал сынишка – ровесник Максимки, мальчишки уже неоднократно играли вместе, поэтому женщины были настроены приятно провести выходной день. Однако ближе к полудню произошла трагедия.

«Женщины пили чай с тортом, а ребята играли в другой комнате, - рассказывает глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Вдруг оттуда выбежал сынишка хозяйки дома и рассказал взрослым, что Максим выпал из окна. Понятно, что двухлетний малыш сообщил о происшествии как мог, но женщины – они же обе мамы – сразу поняли, что произошло страшное».

По словам Валерия Горелых, сообщение о чрезвычайном происшествии в дежурную часть ОВД Берёзовского поступило из единой диспетчерской службы в 11.30. В считанные минуты на место, где произошла беда, прибыли представители МВД и бригада скорой медицинской помощи. Ребёнка с множественными травмами различной степени тяжести госпитализировали в реанимационное отделение местной больницы. Врачи боролись за жизнь Максима, но их усилия не увенчались успехом. Травмы ребёнка оказались несовместимы с жизнью. Спустя несколько часов малыш скончался.

В настоящее время силовики проводят проверочные мероприятия, более детально устанавливают картину происшествия. Однако уже ясно, что ребёнок выпал из окна вместе с москитной сеткой. «Злополучные москитные сетки стали причиной десятков аналогичных ЧП в Свердловской области», - с горечью констатирует Валерий Горелых. 

Прискорбно, но факт: трагедия, произошедшая в Берёзовском, далеко не единственный случай падения ребёнка из окна. По словам заместителя главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9 Араика Петросяна, через стационар клиники ежегодно проходит от 40 до 50 ребятишек с травмами, полученными при падении с высоты. Кроме того, порядка 20 детей получают травмы, не требующие госпитализации. В подавляющем большинстве случаев речь идёт именно о падении из окон. В этом году в клинике насчитывается уже около 15 таких пациентов.

«При падении из окон дети, как правило, получают тяжёлые черепно-мозговые травмы, травмы грудной клетки, брюшной полости в различных их сочетаниях, - говорит Араик Арменакович. – Состояние большинства таких пациентов требует нахождения в отделении реанимации, оперативного вмешательства и, в последующем, длительной реабилитации».

В окно – кратчайший путь

Падения из окон детей и подростков случаются и в осенне-зимний период, но всё-таки это единичные случаи.  Так что эту серьёзную проблему с детьми младшего возраста можно назвать сезонной, характерной для тёплого времени года, когда квартиры активно проветриваются. «Становится жарко, в квартирах открываются окна, дети, оставленные без присмотра, выглядывают на улицу и… Понимаете, у маленьких детей ещё нет чувства страха. Кроме того, москитные сетки они воспринимают как препятствие, которое способно защитить. На самом же деле эти сетки практически не закреплены и не способны выдержать вес даже очень маленького ребёнка», – говорит Араик Петросян.

Основываясь на реальных историях своих пациентов, специалисты ДГКБ № 9 разработали рекомендации для родителей, соблюдение которых будет лучшей профилактикой падения детей из окон. Причём они включают в себя моменты, о которых большинство взрослых наверняка не задумывались. К примеру, родителям надо понимать, что, оставляя малыша одного дома даже «на минутку» (нужно сбегать в магазин, вынести мусор и так далее), они подвергают его опасности. Одиночество пугает ребёнка, и, увидев из окна родного человека, он почти наверняка пойдёт к нему по кратчайшему пути – в окно. Ещё одна из распространённых ошибок родителей – формирование «привычки безопасности» нахождения на подоконнике. Мы же не видим ничего страшного в том, чтобы поставить малыша на подоконник и понаблюдать за птичками, помахать папе, уходящему на работу, поймать капельки дождя, но… Оставшись без присмотра, ребёнок может воспроизвести эти действия самостоятельно и, если окно будет открыто, упасть.

Медики также настоятельно рекомендуют родителям обратить внимание на домашнюю обстановку и убедиться в том, что рядом с окнами нет предметов, с помощью которых ребёнок может забраться на подоконник: кресел, диванов, стульев и так далее. Также на подоконниках нельзя размещать то, что может привлечь внимание малыша, к примеру, клетки с домашними животными или игрушки. Более того, на подоконники желательно поставить тяжёлые горшки с цветами, которые маленький ребёнок не сможет сдвинуть или опрокинуть самостоятельно.

«Вообще, универсальный способ избежать беды – это не оставлять детей без присмотра ни на минуту, особенно в том случае, если в квартире открыты окна, - говорит Араик Петросян. – И, если есть такая необходимость, окна должны открываться только на положение «проветривание» и закрываться на «замок», то есть на специальное запирающее устройство. Если же нет возможности установить этот защитный механизм, необходимо снимать ручки с оконных рам и убирать их в недоступное для детей место».   

А ещё родителям хотелось бы напомнить: наши дети – это, безусловно, ангелы. Но у них, увы, нет крыльев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах