137

Ученые УрГЭУ: насколько может быть резким падение рынка нефти для России

Екатеринбург, 11 декабря - АиФ-Урал.

1 декабря на совещании по развитию нефтехимической отрасли на крупнейшем в стране нефтехимическом комплексе «ЗапСибНефтехим», входящем в топ-10 мировых производителей полимеров, Президент РФ заострил внимание топ-менеджеров «Сибура», «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» на необходимости развития российской нефтехимии. Это особенно важно в свете прогнозов падения в ближайшие 5-15 лет мирового спроса и цен на нефть как сырья, тогда как спрос на полимеры и нефтегазохимическую продукцию, по мнению экспертов, в целом будет расти. В связи с этим глава государства дал ряд поручений, способствующих укреплению и росту нефтегазохимии в РФ.

О том, насколько резким может быть падение рынка нефти для России, рассказывают ученые Уральского государственного экономического университета.

«Рассматривая конъюнктуру мирового рынка нефти, − отмечает канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Виктор Ковалев, − можно встретить прямо противоположные точки зрения относительно динамики спроса на нефть в ближайшие несколько лет». На его взгляд, ультра пессимистичное отношение некоторых экспертов, предрекающих этому рынку спад, который уже никогда не позволит выйти на докризисные уровни потребления нефти, является неправильным.

«Безусловно, технологии зеленой экономики развиваются, активнее в Европе и США, определенным образом меняется товарная и географическая структура глобальных энергетических рынков, в качестве потребителей начинают доминировать страны Азии и особенно Китай, – анализирует Виктор Ковалев. – В настоящий момент очень сильно на рынок нефти влияют ожидания по COVID-19. Все это накладывает определенный отпечаток на управленческие и будущие инвестиционные решения нефтяных компаний и государственных институтов развития. Однако, как бы ни звучали негативные комментарии в адрес перспектив нефтяного рынка, все последние очень серьезные действия и решения России по этому вопросу свидетельствуют о том, что наша страна делает ставку на восстановление рынка нефти в течение нескольких ближайших лет».

В качестве аргумента ученый приводит крайне амбициозный, особенно в текущей рыночной ситуации, проект «Восток Ойл». Виктор Ковалев называет проект вполне разумным. Хотя  на фоне прогнозируемого дальнейшего падения спроса на нефть многие эксперты полагают инвестирование в «Восток Ойл» странным решением.

Смотрите сами, подтвержденная ресурсная база проекта составляет 6 млрд т (44 млрд баррелей). Он включает Ванкорский кластер (15 месторождений), Западно-Иркинский участок («Роснефть»), Пайяхскую группу месторождений («Нефтегазхолдинг» – достигнута договоренность о выкупе Роснефтью этого гигантского месторождения у Нефтегазхолдинга) и месторождения Восточно-Таймырского кластера. «Это огромная задача государственной важности и ответственность начать активные инвестиции в подобный проект и его реализацию прямо сейчас, когда многие полагают, что спрос на нефть обречен, и рынок уже никогда не восстановится. Здесь я разделяю точку зрения Международного энергетического агентства, полагающего, что структурных причин для падения спроса на нефть нет, а нынешний кризис был напрямую связан с пандемией», – говорит он.

По прогнозу Международного энергетического агентства, пандемия COVID-19 приведет к сокращению инвестиций в энергетику примерно на 400 млрд долларов – это исторический максимум. До пандемии агентство ожидало рост инвестиций на 2%, однако теперь прогнозирует падение на 20%. Ожидается, что вложения в нефтегазовый сектор снизятся на 241 млрд долларов, или примерно на треть. Очевидно, что сейчас спрос на нефть упал. «Но глобальное снижение инвестиций приведет к тому, что, когда потребление вновь вырастет, обеспечить потребности может быть сложно. И Россия, в случае реализации именно этого сценария, окажется в очень выгодной ситуации», – считает Виктор Ковалев.

Директор Института финансов и права УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Максим Марамыгин считает, что в случае продолжения пандемии по коронавирусу развитие мировой экономики, действительно, пострадает. Ученый говорит, что Всемирный банк уже объявил, что мировая экономика – 2020 падает на 4,4%, при этом  Еврозона показывает спад на 8,3%, Россия – на 4,1% ВВП.

Однако сохраняются и позитивные факторы. Продолжает расти уровень производства и потребления в Китае. КНР показывает рост ВВП на 2%, спасая мировой рынок нефти. Экономика США просела не более 6%, что тоже является сдерживающим моментом. Но если ситуация ухудшится, то по одному из самых неблагоприятных сценариев падение рынка нефти может быть до 25 $ за баррель.

Зависимость российского бюджета от нефти через разные показатели (акцизы, НДС, другие налоги) составляет порядка 40%. В настоящее время падение данного показателя близится к 25%.  В самый неблагоприятный период из бюджета может выпасть ещё до 5% от доходов текущего бюджета, что естественным образом скажется на всей финансовой системе. Сегодня падение доходов региональных бюджетов РФ, которые в основном формируются от налогов на прибыль, составляет от 12 до 50%. Государство компенсирует «недостачи» региональных доходов федеральными траншами.

Максим Марамыгин поясняет, что падение цен на нефть формально не затрагивает региональные бюджеты. Но федеральная казна, из которой питаются регионы, не бездонная.  В этом случае компенсацией может быть эмиссия денег. Увеличение денежной массы в свою очередь повлечет рост инфляции и окончательный обвал рубля. Но, эксперт подчеркивает, что это самый негативный сценарий, во избежание которого Президент России и предпринимает упредительные меры, ставя задачи перед нефтепереработчиками.

На совещании в НК «ЗапСибНефтехим» Президент РФ, в частности, поставил задачу на 70% увеличить производство нефтепродуктов, экспорт которых должен восполнить потери страны со снижением прибыли от продажи нефти.

Но тут возникает резонный вопрос не помешают ли этому процессу антироссийские экономические санкции?

Заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ, д-р юрид. наук, доцент Александр Савоськин считает, что Международных санкций, предусмотренных Уставом ООН и другими международными организациями, в которые входит Россия, опасаться не стоит, так как принятие большинства из них Россия может заблокировать. 

«Другое дело санкции, вводимые США, странами Британского Содружества и Евросоюзом. Именно о них чаще всего говорят и пишут в СМИ, хотя на самом деле это не международные санкции, а экономические меры недружественного характера, на которые РФ по мере своих возможностей отвечает соразмерными экономическими контрмерами. Сугубо юридически повлиять на принятие таких санкций Россия не может, так как их принятие – это внутреннее дело каждой страны. И как показывает практика последних шести лет, дипломатическим путем сдерживать принятие таких мер нашей стране удается плохо», – поясняет эксперт.

Что касается роста производства полимеров в России, Александр Савоськин считает, что этот проект, прежде всего, ориентирован на внутренний рынок и будет реализовываться собственными силами, а потому зарубежные санкции не смогут оказать на него негативного влияния, что, конечно, не означает отсутствия их воздействия в принципе. «Не стоит забывать, что основную проблему для России создали ограничения инвестирования в ряд отраслей российской экономики, а также запрет на поставки оборудования, в том числе для нефтегазовой отрасли. Расширение этих мер приведет к усложнению задачи развертывания производства полимеров, но не сможет заблокировать ее, − уверен эксперт. − Скорее следует опасаться конкуренции». 

Сбудутся ли прогнозы экспертов, и, какими окажутся перспективы перестройки нефтегазохимических отраслей покажет время.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах