425

«Уходи, Уханька, уходи!». Как изменился русский язык в эпоху пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Урал» 29/12/2020

Эпоха пандемии принесла в нашу жизнь не только новые привычки, но и массу новых слов и выражений. Как изменился русский язык в 2020 году, рассказала доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета Ирина Вепрева.

«Ковидла с ковидятами»

Нынешнюю коронавирусную эпоху по богатству новообразований можно сравнить только с периодом перестройки и постперестройки, когда отмечался настоящий неологический бум. Прежде всего, она пополнила наш актуальный лексикон базовыми словами: коронавирус, ковид, карантин, зум и др. Эти единицы стали основой для образования новых сложных слов.

Например, английская аббревиатура COVID-19 на русской почве преобразовалась в ковид, а дальше пошли уже русские сложные слова: ковид-больной, ковид-центр, ковид-врач, ковид-бригада, ковид-выплаты, ковид-диагноз, ковид-лечение, ковид-каникулы. А ещё появилось прилагательное ковидный, которое тоже вошло в состав сложных слов: ковидно-карантинный, ковидно-заражённый, ковидно-масочный. В этом же гнезде слов оказались ковидёнок/ковидята, ковидник и совсем игровое ковидла.

«Частушки-ковидушки»

Учёные подсчитали, что с начала пандемии возникло около 2 тысяч слов с первой частью корона. Богатый ряд и у единиц с частью зум-: зум-урок, зум-вечеринка, зум-беседа, зум-сессия, зум-усталость.

Есть слова, образованные и от русских основ: удалёнка, запрещёнка, сидидомцы, погулянцы. Или взять появившийся заговор против ковида: «Уходи, уханька, уходи!» От китайского города Ухань получилось наше русское слово «уханька».

Эпоху пандемии по богатству новообразований можно сравнить только с периодом перестройки и постперестройки, когда отмечался неологический бум.
Смеховая терапия – известный путь преодоления тревожного состояния в непростое время. В интернете гуляют пословицы, переделанные под пандемийную тематику:

  • На маску надейся, а сам не плошай;
  • Виртуальный друг лучше новых двух;
  • С кем поведёшься, от того и заразишься;
  • Корона что дышло, куда чихнёшь – туда и вышло.

На ходу сочиняются частушки:

Я была Алёнушкой
А стала удалёнушкой
Проживаю в сети
Ни за что в ответе
Стала индивидкой
По вине ковидка.
 

Еще одна частушка:

Надоели нам дистанты
И онлайны тоже.
Эй, Уханька, подходи
Получи по роже.
 

Какие из новых слов останутся с нами

Конечно, тема пандемии важна не только для лингвистов. Коронавирус захватил все сферы нашей жизни. Мы обсуждаем создание вакцины, способы лечения и профилактики. День начинаем с того, что смотрим свежую статистику по заболевшим.

В новом году мы будем продолжать следить за событиями и анализировать, как они отражаются в русском языке. Какие из неологизмов войдут в постоянный оборот, а какие исчезнут – покажет время. Несомненно, такие слова, как коронавирус, ковид, зум, останутся. Но давать языковые прогнозы – занятие неблагодарное. Язык – феномен особого типа, и его развитие зависит от совокупности разных обстоятельств.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах