aif.ru counter
319

А был ли ствол? Адвокат уктусского стрелка о недоработках следствия

Приговоренный к пожизненному сроку Алексей Александров.
Приговоренный к пожизненному сроку Алексей Александров. © / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

29 сентября в Свердловском областном суде было жарко настолько, что люди падали в обмороки: разогретые батареи, масочный режим и приговор уктусскому стрелку Алексею Александрову.

Уже в начале заседания, когда судья зачитывал материалы дела, обвиняемый осел на скамью. Потом, ударившись лбом о защитное стекло «аквариума», где держат подсудимых во время заседания, сполз на пол. Заседание остановили на час, Александрову вызвали скорую. Когда слушание возобновилось, он просил разрешения выслушать приговор сидя (отказано), был смертельно бледен, пошатывался и вздрагивал. И было от чего.

Конструктор смерти

Согласно материалам дела, озвученным судьей, к убийству инженер-конструктор ЗиКа Александров готовился со скрупулезностью, которой может позавидовать любой киношный киллер. Он долгое время изучал на оружейных форумах устройство и способы модернизации пневматических винтовок. Затем купил и усовершенствовал свою – в частности, заменил ей ствол, который свою роль в деле еще сыграет.

В результате его технических опытов из простой серийной пневматики получилось орудие убийства, способное без перезарядки выпустить сразу несколько пуль с энергией в 25 джоулей, притом что разрешенная мощность для пневматики вне полигона – не больше 7,5 Дж. Эксперты установили, что такого орудия вполне достаточно, чтобы убить человека.

Приговоренный к пожизненному заключению Алексей Александров говорит, что на убийство его толкнули старые обиды. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

К тому же Алексей установил на него лазерный прицел и купил себе прибор ночного видения – в темноте через него невидимый в обычном спектре луч лазера становился светящейся прямой, которую достаточно совместить с целью для точного выстрела.

Кроме этой винтовки и другого пневматического оружия у Александрова хранилась богатая тематическая библиотека. Книги и статьи по стрельбе, скрытому перемещению и партизанской тактике действия, технические материалы по способу применения специального оборудования, а также богатая подборка материалов о серийных убийцах.

Как рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Свердловской области Сергей Мальцев, именно повышенная активность Александрова в интернете навела на него правоохранителей. За три дня до убийства Алексей настраивал и отстреливал винтовку и спрашивал на оружейных форумах советов на эту тему.

Кроме того, вину в убийстве 29-летней Ксении Cолтановой и 28-летней Натальи Кузнецовой Алексей признал сам.

Нахулиганить на две смерти

В материалах дела действия Александрова называются «убийством из хулиганских побуждений». Там же указано, что Алексей, стреляя в двух девушек, не имел целью умертвить именно их. Ему было безразлично, в кого стрелять – он хотел таким образом самоутвердиться. Сам Александров говорил, что убил девушек, мстя обществу за то, что его часто унижали в прошлом.

Кроме того, Алексей Александров много лет страдает расстройством личности, чему имеется медицинское подтверждение. Правда, это не может спасти его от тюрьмы в пользу принудительного лечения – экспертиза установила, что в момент преступления он был адекватен. Сергей Мальцев выразил свое личное мнение, что рассказы о детских обидах, толкнувших Александрова на двойное убийство, вообще похожи на выдумки, рассчитанные на то, чтобы разжалобить суд.

Сергей Мальцев
Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Свердловской области Сергей Мальцев. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А вот адвокат Александрова Данил Задорин считает, что, учитывая названное заболевание, чистосердечное признание его подопечного не выглядит таким уж однозначным. Кроме того, у него масса вопросов к экспертизе орудия убийства:

— Если следствие считает, что свинцовой пулей массой 1,6 грамма можно пробить насквозь череп, то почему бы не провести следственный эксперимент? Можно взять череп животного и попробовать. Но следствие проводить такой эксперимент отказалось.

Другой спорный момент связан со стволом, который Александров докупал для винтовки, чтобы улучшить ее характеристики. Его так и не нашли. При обыске у обвиняемого нашли разобранную на части винтовку, а ствол он, по словам Сергея Мальцева, выбросил в Исеть. То, что это и есть орудие убийства, эксперты установили по пулям – одна из найденных в гараже Александрова точно соответствовала тем, что были извлечены из тел убитых. Но ствол так и не нашли.

Приговор без срока

Свердловский областной суд приговорил Алексея Александрова к пожизненному заключению. Во время чтения вердикта лицо его не менялось. Он будто был где-то далеко. Только слегка покачивался, но в обморок больше не падал.

Матери убитых девушек заявили, что приговором удовлетворены. «Бандит должен сидеть в тюрьме», — сказала одна из них.

Матери убитых девушек приговором удовлетворены. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Между тем, у Александрова есть десять дней, чтобы подать апелляцию. Его адвокат Задорин сказал, что решение о том, будет ли уктусский стрелок обжаловать назначенное ему судом наказание (высшее из возможных в РФ), еще не принято – об этом можно будет говорить лишь после того, как он пообщается с Александровым. Так что точка в этом деле еще не поставлена.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах