13594

Универсальный антисептик: что включить в зимнее меню?

Вечнозелёный кустарник, растущий на болотах — клюкву — называют суперфудом. Модным словом её нарекли за большое количество витаминов и антиоксидантов в составе. Чем ещё полезна клюква, почему её редко употребляют в сыром виде и чем ягода опасна для здоровья?

Полезные свойства ягоды с болота

Клюкву редко едят в сыром виде, потому что она имеет специфический кисло-горький вкус. Хотя находятся гурманы и на этот экзотический вкус.

Чаще всего из неё готовят витаминные напитки — соки, морсы и кисели, а также соусы к мясным блюдам, желе на десерт. При этом после обработки ягода не теряет полезные свойства.

1. Натуральный антиоксидант. В клюкве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунитет. Дефицит витамина С может спровоцировать анемию, хроническую раздражительность, но чаще всего он проявляется на коже.

Недостаток витамина С может вызвать шелушение кожи, снижение иммунитета.
Недостаток витамина С может вызвать шелушение кожи, снижение иммунитета. Фото: pixabay.com

2. Также в клюкве много витаминов группы В — они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы. Важно знать, что витамины группы B не имеют накопительного эффекта, то есть нужно следить за тем, чтобы они постоянно поступали в организм вместе с пищей.

Кроме клюквы они содержатся в грецких орехах и фундуке, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени.

3. Есть в ягоде и полезные соединения, например, мирицетин, оказывающий антиоксидантное действие на организм, и урсоловая кислота, которая  может способствовать предотвращению различных воспалений.

По данным Роспотребнадзора, употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

Врач-невролог, мануальный терапевт и соведущий Елены Малышевой в телепрограмме «Жить здорово» Дмитрий Шубин:
«Клюква может защитить от коронавирусной инфекции. Коронавирус за счёт своей «короны» — белковых рецепторов — прикрепляется к клетке и потом проникает внутрь неё. Клюквенный сок, содержащий антоцианы, блокирует эту возможность и не даёт вирусу попасть внутрь клетки. А если он не попал внутрь, он не размножается».

Фото: pixabay.com

Чем опасна клюква

Однако клюкву употреблять можно не всем. Например, с осторожностью к ягоде нужно отнестись людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом.

При употреблении клюквенного сока стоит помнить, что он агрессивно воздействует на эмаль зубов. Именно поэтому стоматологи рекомендуют сразу после сладкого полезного напитка полоскать полость рта.

Следите за тем, чтобы у вас было сбалансированное питание и старайтесь в зимний период употреблять как можно больше естественных витаминов.

По данным Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах