Предприниматель Александр Третьяков наладил в Сухом Логу производство многофункциональных печей. В зону специальной военной операции уже отправлено больше ста «буржуек».
«Давай ещё!»
В сентябре минувшего года из Сухого Лога в Еланский учебный центр отправилась первая группа мобилизованных. И сразу стало понятно: мужикам нужны сухие дрова и печи. Вопрос с дровами Александр Третьяков решил быстро – сам отвёз партию. А с печами всё было не так просто. Предприятие, которым руководит Александр, занимается благоустройством, сварщиков в штатном расписании, понятное дело, нет. Позвал друга детства: «Давай ко мне!» Нашёл на складе листовой металл, людей, которые его разрубили, в интернете – образец печи, и в гараже предприятия закипела работа. Отправив в Елань первую печь, Александр получил отклик: «Спасибо. Хорошо. Давайте ещё три». Тут и товарищ позвонил: «Еду с «гуманитаркой» в танковую бригаду, дай три печки». А чуть позже уже с Донбасса: «Саня, ещё печи нужны! Пять, десять – сколько сможешь сделать».
С того момента Третьяков с командой – Александром Чекановым, Андреем Белицким, Олегом Кормешковым, Михаилом Ивановым – и помощниками-волонтёрами смогли сделать и отправить на линию соприкосновения более 100 «буржуек». Печи авторские, на каждой ребята пишут сварочным аппаратом «УРАл с вами» (идея выделить победное междометие принадлежит Михаилу Иванову) и «Z». Кроме того, идут навстречу землякам и не отказывают в индивидуальных надписях, к примеру, на одной из печей, которая на днях отправилась «за ленточку», выведено: «От погранцов Сухого Лога».
Для того чтобы производство было бесперебойным, Третьяков поднял на уши, кажется, всех предпринимателей Сухого Лога. Кто-то пошёл навстречу сразу и безоговорочно, как, скажем, руководство асбоцементного завода, а кто-то пытался вежливо уклониться. Но... не на того напали! «Есть такие люди – тут плохо, там жмёт, – говорит Александр. – Вроде пообещают что-то, потом тянут время. Но я по-пацански с ними, звоню: «Будешь помогать или нет?»Работаем только с чёрным железом. Оцинкованное не берём, оно, если парни печь раскочегарят от души, будет выделять цинк. А это яд.
«Индивидуальный» подход работает. Сегодня в производство печей вовлечены многие: завод обеспечивает железом, кто-то покупает сварочную проволоку, кто-то термостойкую краску, кто-то оплачивает кислород и так далее. А кто-то жертвует на благое дело своё время. К примеру, железнодорожник Вадим Фишер выходит в гараж на сварочные работы в свой отпуск. А 70-летний мастер по вентиляционным системам Борис Пыхтеев делает дымоходы. Ворчит: «Смерти моей хочешь?» – но делает.
«Дарёному коню в зубы не смотрим»
«Когда в интернете я изучал образцы печей, то обратил внимание, что они круглые, – рассказывает Александр. – Не наш вариант. Нам рубят железо прямоугольниками, и даже если бы мы делали всё по образцу, пришлось бы кучу обрези выбрасывать в металлолом. Поэтому мы приспособили образец под имеющиеся возможности. Железо нам дают, конечно, старенькое, но вполне годное. Ребята его чистят, шкурят – и в дело. Да, у нас на каждой печке получается восемь метров сварочных швов, ну и что? Мы дарёному коню в зубы не смотрим. Единственное, что работаем только с чёрным железом. Оцинкованное не берём, оно, если парни печь раскочегарят от души, будет выделять цинк. А это яд».
По словам Александра, если придираться, то печи, сделанные «из того, что было», порой выглядят смешно. Но, когда растопишь, дают отличное стойкое тепло, и это самое главное. «15 минут – ведро воды закипает, парни могут и помыться, и постирать что-нибудь, и еду разогреть, и обогреться – 12 квадратных метров печь отлично обогревает, – говорит Третьяков. – Дрова для неё не нужны, она работает на дизельном топливе, отработанном или чистом масле, а с ними на «передке» проблем нет».
Сухоложские «буржуйки» многофункциональны. В них всë продумано до мелочей. Скажем, умельцы приваривают к ним специальные «ушки», для того чтобы при необходимости можно было натянуть проволоку и просушить одежду. Опять же у каждой печи с двух сторон есть ручки, чтобы два человека могли их – 30 кг каждая – легко переносить. А три колена дымохода имеют два перехода на 45% – выводи как хочешь. Военнослужащие печками довольны, в подтверждение прислали сухоложским мастерам видеоотчёт об эксплуатации печек.
Достойная «пенсия»
На днях из Кировграда через Сухой Лог в зону СВО отправилась фура, под завязку нагруженная гуманитарным грузом. Помимо одеял для госпиталя, постельного белья, вещей для военнослужащих, собранных сухоложанами, «за ленточку» отправились и несколько десятков буржуек. А ещё два уазика, которым Третьяков с командой дали вторую жизнь. Партию этих машин по цене лома купил один из автосалонов Екатеринбурга, две из них «привели в чувство» в Сухом Логу, дав списанным «буханкам» возможность достойно провести «пенсию».
«Гниловатые они, конечно, старенькие, – говорит Александр. - Но ещё послужат. Мотор обслужили, тормоза и резину поменяли, многое по мелочам подремонтировали – тут ручки поставили, там фары. Главное, что они в рабочем состоянии. А внешний вид… Плевать на него. Кто знает, сколько им отведено? Сейчас не до эстетики».
По словам Третьякова, на линии соприкосновения старые добрые советские «буханки» очень ценятся. Главные их достоинства – полный привод, позволяющий без проблем ездить по бездорожью и распутице, а также маневренность. «Хорошая машина, – говорит Александр. – Хоть обед на «передок» доставить, хоть раненых эвакуировать, хоть боекомплект подвезти».