69

Уралмаш-низкоэтаж. Урбанисты призывают оставить району исторический облик

Инициативная группа уралмашевцев во главе с урбанистом Дмитрием Москвиным и архитектором Полиной Ивановой призывают горожан поучаствовать в общественном обсуждении проекта застройки территории на месте снесенного кинотеатра «Темп».

На этом пустыре был кинотеатр «Темп». Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Активисты обнаружили проект, согласно которому на участке, где раньше находилось одноэтажное здание кинотеатра может появиться жилой комплекс высотой до 29 этажей. По мнению урбанистов, это неизбежно нарушит сформировавшуюся экосистему Уралмаша и сильно испортит жизнь его обитателям.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Последний нетронутый район

По словам Дмитрия Москвина, Уралмаш – место уникальное. Тут сохранилось много жилых домов сталинской и хрущёвской поры. Они разные, но у них много общего. Во-первых это этажность – чаще всего от двух до пяти этажей. Во-вторых, очень гармоничное размещение: уралмашевские дома стоят на приличном расстоянии друг от друга, между ними много деревьев.

— На Уралмаше мы видим нехарактерный для советского периода пример заботы о людях, – говорит Дмитрий Москвин. Здесь дома очень продуманно расставлены, дворы незаметно переходят в скверы. Это последний в нашем городе остров, почти не тронутый точечной застройкой, причем созданный очень гармонично. Эта гармония пропадет, если сюда поставить высотки.

Нарушение гармонии, по словам Дмитрия и Полины, будет выражаться в нескольких моментах.

  • Во-первых, появление таких высоких домов на небольшом пятачке посреди сформировавшегося района мгновенно вызовет массу проблем с парковкой машин. Здесь нет свободных площадок для этих целей, а улицы вокруг участка очень узкие – они не смогут вместить десятки автомобилей новых жильцов. Те начнут парковать автомобили во дворах старожилов, которые в свою очередь начнут огораживать свою территорию. И район, где издавна привыкли к открытым дворам, по которым, например, пешеход может срезать дорогу, опутается заборами.
На этой улочке будут парковаться машины жильцов новых высоток
На этой улочке будут парковаться машины жильцов новых высоток Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов
  • Во-вторых – солнце. Появление таких громадин лишит его лучей десятки жителей Уралмаша, которые вместо неба будут видеть стены новых высоток.
  • В-третьих – коммунальная инфраструктура. Имеющиеся трубы и другие ее элементы не рассчитаны на такое количество пользователей. По мнению активистов, это неизбежно приведет к проблемам с водоснабжением и у новоселов, и у нынешних жильцов.
  • В-четвертых – соседство с историческими памятниками. Впритык к площадке «Темпа» стоит сгоревшая школа, которая вполне может быть признана объектом наследия, и общественная баня, которая таковым уже является. Это двухэтажные здания, которые окажутся в непосредственной близости от будущих высоток. Как удастся сохранить к ним доступ (и их самих), если новый ЖК начнет по современной моде огораживать территорию – вопрос открытый.
Историческая баня
Историческая баня Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов
  • В-пятых – внешний облик района сильно изменится. Сейчас Уралмаш выглядит как уголок СССР – новые высотки маячат где-то на горизонте. Появление новой доминанты в центре района разрушит этот сложившийся образ.
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Что делать?

По мнению Полины и Дмитрия, сейчас, пока идут общественные обсуждения, жителям следует высказаться против имеющегося проекта. Избежать появления новых жилых домов на Уралмаше, конечно, не удастся, но можно ограничить их этажность – если высота зданий нового ЖК будет составлять от 2 до 9 этажей, это позволит сохранить облик Уралмаша.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кроме того, активисты призывают заранее оговорить с застройщиком вопрос общественных пространств – иначе они могут оказаться за оградой нового жилого комплекса. Общественные обсуждения продляться до 16 ноября.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах