Примерное время чтения: 4 минуты
99

Уральская Нобелевка. Литературная премия им. Павла Бажова выросла в 25 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 22/06/2022
Премия имени автора уральских сказов – старейшая и самая статусная литературная награда в регионе.
Премия имени автора уральских сказов – старейшая и самая статусная литературная награда в регионе. 900igr.net

В Свердловской области подвели итоги XXIII общенациональной литературной премии имени Павла Бажова. В этом году одним из её лауреатов стал представитель Донецкой народной республики.

Глобальные перемены

Уральская Нобелевка – такое название уже много лет неофициально носит премия им. Павла Бажова. Но если раньше она имела региональный характер (хотя и считалась всероссийской) и давалась в основном жителям Свердловской области (реже – жителям других регионов УрФО), то в этом году организаторы заявили о её общенациональном статусе.

Изменения произо­шли, действительно, грандиозные. Во-первых, вручение премии, которое раньше длилось один день в Камерном театре Объединённого музея писателей Урала, превратилось в фестиваль продолжительностью в неделю. Мастер-классы, лекции, литературные встречи, автограф-сессии, экскурсии прошли в Екатеринбурге, Полевском и Сысерти – городах, тесно связанных с биографией и творчеством автора уральских сказов.

Во-вторых, размер премии резко вырос. Если в прошлом году она составляла 30 тысяч (а до этого – пять тысяч), то в этом увеличилась до 750 тысяч рублей! Такие деньги лауреатам прошлых лет даже не снились.

В-третьих, заметно выросло число участников. Жюри оценивало работы 3 556 писателей, поэтов, краеведов и журналистов, продюсеров и культуртрегеров, проживающих от Владивостока до Калининграда и за пределами России. Например, одним из лауреатов стал представитель Донецкой народной республики.

Фото: Из личного архива

«Поменялось очень многое, – отмечает председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Борис Долинго. – Я достаточно давно в оргкомитете премии, но мне не очень нравился старый формат. Он поддерживал отечественную словесность, жюри отбирало работы, но происходило это достаточно кулуарно. Кроме того, практически не было работы с читателями, с начинающими писателями. Между тем я считаю, что мероприятие должно быть интересно не только узкому кругу участников и гостей, но и большому числу любителей и ценителей качественной литературы. В процессе фестиваля были определённые накладки, но, когда происходит такое серьёзное переформатирование, они неизбежны. При этом у нас появилось понимание, как их избежать в будущем».

Глубокие корни

В этом году лауреатами премии стали шесть авторов. В номинации «Проза» победил Владимир Голубев (Серпухов), в «Поэзии» – Василий Струж (Волгоград), в «Публицистике» – Александр Титков (Георгиевск). Ещё три человека удостоились награды в номинации «Польза дела»: Александр Кофман (ДНР, за фестиваль «Звёзды над Донбассом»), Александр Федосов (Полевской, за книгу о фильме «Каменный цветок») и Александр Гриценко (Москва, за проект «Интернациональный союз писателей»).

Правда, по 750 тысяч рублей получат лишь первые трое лауреатов. На номинацию «Польза дела» денежное вознаграждение не распространяется.

«Бажовская премия – проект, мощно позиционирующий Свердловскую область, – сказал заместитель губернатора Павел Креков. – Она пустила в регионе глубокие корни. Сегодня нас волнует всё, что касается не только имени Павла Петровича Бажова, но и развития качественной литературы вообще. Она у нас есть, но мы не всегда её замечаем. Публика у нас читающая, но надо, чтобы её было больше».

«Литературные фестивали – это один из конструктов, которые выстраивают общество, и то, что государство поддерживает это направление, невозможно переоценить, – считает председатель Общественной палаты ДНР, лауреат премии Бажова Александр Кофман. – На пустое пространство в голове легко кладутся простейшие негативные конструкции. И если голова ничем не занята, туда легко уложить, например, нацистскую идеологию.

Задача писателей – заполнить этот вакуум правильно. Низкий поклон всем организаторам литературных фестивалей в России!»

По словам руководителя Интернационального союза писателей Александра Гриценко, спонсоров у премии было много, именно за счёт этого удалось значительно увеличить сумму вознаграждения и организовать массу мероприятий. В следующем году фестиваль планируется сделать литературно-театральным, будет введена номинация для драматургов. Кроме того, возможно, что отдельную награду создадут для авторов Среднего Урала.

Справедливости ради стоит отметить, что ряд известных уральских литераторов не одобряют новый формат премии Бажова, отмечая в том числе низкий уровень творчества её участников. Но истина, видимо, как всегда посередине.

Кстати
Премия имени П. П. Бажова – старейшая и самая статусная литературная награда региона. Она была учреждена в 1999 году в ознаменование 120-летия со дня рождения писателя. За всю историю её лауреатами становились более 100 авторов, в том числе Юрий Казарин, Александр Кердан, Майя Никулина, Алексей Иванов, Владислав Крапивин, Николай Коляда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах