Примерное время чтения: 7 минут
253

Уральский научный центр спасет мир от диабета и коронавируса

В понедельник, 27 января, в УрФУ приехал полномочный представитель Президента РФ по Уральскому федеральному округу Николай Цуканов. Его посещение открывает 100-летний юбилей университета. Во время своего визита он посетил «Циклотронный центр ядерный медицины» и Центр фармацевтических и химических технологий, который прославился тем, что эффективно проводит молекулярные исследования для предотвращения диабета.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

Центр фармацевтических и химических технологий создали в рамках федеральной программы ФАРМА-2020. Это абсолютно новый Центр, которых в стране не больше восьми. Он участвует в разработке полного цикла создания активных молекул для лечения самых различных заболеваний.

Какая главная задача Центра?

«Главная идея Центра — пройти полный цикл разработки молекул до выхода их в аптеки в виде препаратов. В конечном счете мы выходим на полупромышленные масштабы производства. Под эту идею подчинена вся идеологическая составляющая центра. Например, наш Центр разработал препарат“триазавирин”, который эффективен против РНК-вирусов – к этой группе относится обнаруженное в Китае новое заболевание коронавирус», — рассказал «АиФ-Урал» директор Центра и Химико-технологического института Михаил Вараксин.

По его словам, в учреждении работают 70 человек, 80% из которых — молодые исследователи, которые обеспечивают лекарственную безопасность, работая в шести лабораториях, расположенных на четырех этажах Центра. Эти ученые занимаются инновационными разработками, например, антидиабетического средства.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«Кроме инфекционных заболеваний мы разрабатываем средства для лечения диабета. В 2019 году ученые закончили доклинические исследования. Дальше — клинические исследования. Процесс долгий из нескольких фаз. На каждой фазе университет получает свою составляющую. Когда молекулы будут находиться в аптеках в виде таблеток — университет получит свою часть средств», − объяснил экономическую составляющую директор Центра.

Как Центр работает со студентами?

Михаил Вараксин рассказал, что кроме разработки лекарственных средств, центр занимается другими важными задачами — такими, как вовлечение людей в образовательную часть и подготовка кадров для фармацевтической промышленности.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«С 2017 года Центр считается частью Химико-технологического института УрФУ. Благодаря нему появились новые образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Мы начинаем работать со школьниками, с ребятами восьмого класса. Вместе с учеными, студентами и школьниками мы решаем единую задачу», — подтвердил директор Химико-технологического института. – «Мы готовим кадры для предприятия «Медсинтез», который считается одним из первых в России промышленных производств готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека».

Откуда Центр берет финансирование?

Важно отметить, что Центр существует на деньги грантов различных фондов через конкурсы, в которых участвуют лучшие ученые. По словам представителя, в 2019 году внешняя выручка центра составила 30 млн рублей, а в 2020 году планируется увеличить этот показатель до 50 млн рублей. Привлечение внешних денег через Российский научный фонд и Фонд фундаментальных технологий обеспечит расширения масштабы производства Центра.

Насколько прибыльно быть ученым?

Уральский полпред Николай Цуканов во время посещения Центра, находящегося на базе УрФУ, рассмотрел то, чем занимаются молодые ученые, а также предложил выдавать специалистам ипотеку под 3%. Он обратился с этим предложением к заместителю губернатора Свердловской области Павлу Крекову. Как считает полпред, это обойдется областному бюджету в 15-20 млн рублей в год.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

Николай Цуканов заявил, что небольшая зарплата и отсутствие бонусов для ученых способствует утечке кадров за границу, где те получают намного больше денег.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«Молодые ученые получают 500-700 евро. Из-за этого мы теряем специалистов. Они уезжают за границу. Президент говорил, что надо придумать стандарты и различные меры помощи, чтобы закрепить их на месте», — произнес уральский полпред.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах