Примерное время чтения: 3 минуты
133

Уральский вуз вошёл в число участников программы «Приоритет-2030»

Екатеринбург, 20 декабря - АиФ-Урал.

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации подвела ежегодные итоги реализации вузами программы «Приоритет-2030». в число ее участников вошёл и Уральский государственный медицинский университет.

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» – это самая масштабная в истории современной России государственная программа поддержки университетов. Участвующие в ней вузы получают из федерального бюджета гранты в форме субсидий на воплощение своих программ развития.

Уральский вуз вошёл в число участников программы «Приоритет-2030»
Фото: Пресс-служба УГМУ

Программа создаёт конкурентную ситуацию в системе высшего образования, которая стимулирует университеты к развитию – так прокомментировал итог распределения базовой части гранта на 2024 год глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Грантополучателями в 2024 году станут 118 вузов из 50 субъектов России. Общий объём финансирования базовой части на будущий год составит 17,98 млрд рублей.

УГМУ стал одним из шести вузов, ранее участвовавших в программе «Приоритет 2030» в статусе кандидатов и в декабре 2023 года отобранных для получения базовой части гранта. Субсидию в размере 124,7 млн рублей университеты получат в 2024 году.

Как отмечают в Минобрнауки России, эти учебные заведения за счёт средств регионов и своих учредителей, а также собственных ресурсов два с половиной года внедряли программы развития и достигли показателей, позволяющих им стать полноправными участниками программы. Среди этих показателей ежегодный доход вуза более 1 млрд рублей и численность обучающихся свыше 4000 человек.

Уральский вуз вошёл в число участников программы «Приоритет-2030»
Фото: Пресс-служба УГМУ

Для уральского медуниверситета получение статуса участника программы «Приоритет-2030» и получение базовой части гранта Минобрнауки означает расширение возможностей для наращивания потенциала научных исследований и трансформации университета.

«У нас грандиозные планы: трансформация Центральной научно-исследовательской лаборатории в Институт фундаментальных исследований, а также реновация биомедицинской клиники и создание биобанка, оборудование для которого университет уже приобрёл.

По всем приоритетным направлениям мы работаем с индустриальными партнёрами, и у нас уже есть новые аппараты ИВЛ, молекулы для создания лекарственных препаратов, биоматериалы для стоматологии, реконструктивной хирургии и травматологии. Благодаря участию в программе мы станем лидерами по подготовке кадров нового поколения для здравоохранения и прорывных научных исследований», – говорит ректор университета, академик РАН Ольга Ковтун.

Также у студентов появится больше возможностей для приобретения междисциплинарных, цифровых, исследовательских компетенций и навыков проектной деятельности.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах